null Архивисты Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга представили выставку по истории промышленности города к 85-летию архива

20 октября 2021 г. в историческом парке «Россия – Моя история» (Бассейная ул., д.32) состоялось открытие выставки: «Промышленные предприятия Санкт-Петербурга – городу (XVIII в. – 1917 г.)». Проект подготовлен Центральным государственным историческим архивом Санкт-Петербурга (далее – ЦГИА СПб), который в 2021 году отмечает 85-летний юбилей. 

Выставка включает основные направления в развитии городской промышленности: металлообработку и машиностроение, электротехническое, химическое, текстильное, бумажное и полиграфическое, а также пищевое производство. Большой интерес представляют материалы, посвященные устройству фабрик и заводов, ведению делопроизводства на предприятиях, медицинскому обеспечению и устройству жилья. На выставке можно ознакомиться с документами из фондов Балтийского судостроительного и механического завода, Ижорского, АО Путиловских заводов, Петроградского механического производства обуви «Скороход» и др.

В праздничном мероприятии приняли участие председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко, председатель Комитета по культуре Константин Сухенко, директор Российского государственного исторического архива Светлана Штукова, руководители и представители городских архивов.

Петр Тищенко подчеркнул особенную значимость выставки, интерес к теме развития городской промышленности. «Выставка рассказывает о том, как в нашем городе зарождалась, развивалась промышленность – основа существования Петербурга не только как столичного города, но и как сердца огромной страны – Российской империи. И тот промышленный потенциал, который здесь зародился, сегодня имеет реальное продолжение».  

Константин Сухенко поздравил архив с юбилеем, отметив, что выставочная деятельность архивной службы в Петербурге заметна, известна и составляет важную часть культурной жизни.
Директор ЦГИА СПб Роман Киселев отметил, что выставка будет в дальнейшем экспонироваться на многих городских площадках, в том числе в Выставочном комплексе «Экспофорум». Р.Киселев поблагодарил Архивный комитет, коллег из Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга и Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, архивистов Петербурга, сотрудников ЦГИА СПб за организацию работы над выставкой, помощь и содействие в работе архива. 


Справочно:
Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга основан в 1936 году. Архив хранит документы административных, судебных, полицейских, сословных, земских, землеустроительных, продовольственных, финансовых, кредитных и статистических учреждений Санкт-Петербурга и Петербургской губернии дореволюционного периода. Из 2 тыс. фондов почти четверть составляют фонды промышленных предприятий, которые создавались и развивались на территории города и губернии. 
Среди документов выставки – купчая крепость на покупку земельного участка Чарльзом Бердом на Матисовом острове в 1797 г. для устройства своего производства; прейскурант фабрики «Скороход» с фасонами обуви и изображение товарных знаков; удостоверение о предоставлении Товариществу фабрики «Жорж Борман» звания поставщика Двора его императорского величества, 
чертежи производственных зданий, этикетки выпускаемой продукции, рекламные проспекты Пивоваренного общества «Бавария», табачной фабрики «Братья Шапшал». Среди них интересен чертеж вагона для перевозки пива, выполненный Путиловским заводом и другие.

Председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга П.Е.Тищенко

Директор Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга Р.П.Киселев