null В Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт‑Петербурга рассказали о планах по оцифровке документов

В 2021 году Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт‑Петербурга (далее – ЦГАИПД СПб) запланировал масштабный проект по оцифровке архивных документов, посвященных Второй мировой войне. Планируется перевод к электронный вид документов из фондов Ленинградского штаба партизанского движения, Политотдела Ленинградской армии народного ополчения, Штаба истребительных батальонов УНКВД по Ленинградской области, а также  документов о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков.

В ходе пресс-тура, прошедшего в архиве 10 марта 2021 года, были представлены документы из перечисленных фондов.

В фонде Ленинградского штаба партизанского движения хранится целый комплекс документальных материалов: финансовые документы, документы Оперативных групп, материальных баз и учебных пунктов Штаба, воспоминания партизан об участии в партизанском движении по районам, освобожденным от оккупации, партизанские газеты, листовки и др.

Документы фонда Политического отдела Ленинградской армии народного ополчения (1941-1942 гг.) отражают роль политического отдела ЛАНО в организации деятельности армии народного ополчения. С момента создания в июле 1941 года его основными задачами являлись: формирование и комплектование соединений и частей ЛАНО, подбор кадров политсостава для них, руководство политической, партийной и комсомольской работой в частях и соединениях армии. Среди документов – приказы, инструкции, циркулярные письма штаба и политотдела ЛАНО, протоколы заседаний и др.

В фонде Штаба истребительных батальонов УНКВД по Ленинградской области (1941-1945 гг.) сосредоточены документы, касающиеся работы штаба в годы Великой Отечественной войны по подготовке истребительных батальонов и руководству их деятельностью.

Во многих фондах ЦГАИПД СПб отложилось немало подлинных свидетельств военных лет, которые повествуют о преступлениях фашистов против мирного населения на оккупированной территории Ленинградской области: служебные директивы и приказы немецкого командования, докладные записки фашистских карательных отрядов, акты комиссий по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, воспоминания красноармейцев об уничтожении нацистами мирного населения и др.

В течение 2021 года ЦГАИПД СПб будет создано 350 000 электронных образов документов.  

Слева направо:  зав. отделом по работе с пользователями архивной информации ЦГАИПД СПб В.И.Попова, директор ЦГАИПД СПб В.В.Тарадин, председатель Архивного комитета
Санкт-Петербурга П.Е.Тищенко, руководитель отдела корпоративных коммуникаций
СПб РИЦ ТАСС С.Б.Вязьменский