null О работе с фонодокументами Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга

Для посетителей читального зала ЦГАКФФД СПб с 8 февраля 2021 г. открыт доступ к ознакомлению с фонодокументами через электронный каталог Государственной информационной системы «Государственные архивы Санкт‑Петербурга». В читальном зале архива можно будет ознакомиться с фонодокументами, принятыми на государственное хранение и прошедшими научное описание. В настоящее время в электронный каталог включено более 60 500 единиц учета, из которых 7 333 имеют прикрепленные к описанию цифровые копии аудиозаписей, доступные для прослушивания.

В фонодокументах архива широко представлены аудиозаписи произведений классической русской и зарубежной музыки, джаза, рока и поп-музыки, выступления выдающихся политических и общественных деятелей, представителей литературы и искусства. Среди них присутствуют и уникальные магнитные фонограммы, совсем недавно переданные на государственное хранение в архив от ТРК «Петербург» - прямого исторического наследника Ленинградского комитета по телевидению и радиовещанию. На них представлены записи радиопередач периода Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда: выступления И.В.Сталина, главнокомандующих Красной Армии, поэтессы Ольги Берггольц и композитора Дмитрия Шостаковича, репортажи с фронта и промышленных предприятий Ленинграда, звуки фашистских бомбардировок, записи нацистской контрпропаганды и многие другие. Сегодня они поистине составляют «золотую коллекцию» Архивного фонда Санкт‑Петербурга.

Прослушивание аудиозаписей в читальном зале Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (Таврическая ул., д.39)