null Группа «Архивы Санкт‑Петербурга» в «ВКонтакте» признана лучшей среди аккаунтов архивных служб и учреждений РФ в социальных сетях

В конце 2020 года Федеральное архивное агентство подвело итоги отраслевого конкурса на лучший Интернет-проект. Так, аккаунт «Архивы Санкт‑Петербурга» в социальной сети «Вконтакте» стал победителем в номинации «Аккаунт архива в социальных сетях».

Группа «Архивы Санкт‑Петербурга» в «ВКонтакте» была образована 10 ноября 2016 года. Стала официальной 28 июня 2017 года. На сегодняшний день группа является самой многочисленной среди аккаунтов государственных архивных учреждений и органов управления архивным делом субъектов РФ. Число подписчиков на 11.01.2021 составляет 17 049 чел.

За все время было сделано 1 982 публикации: документы, объявления, лекции, инфографика, опросы, тесты, анонсы, инструкции по работе с порталом и пр.

Основные темы публикаций, которые вызывают интерес подписчиков:

1. генеалогические исследования (методология, приемы, типы документов, удаленные сервисы);

2. документы об истории Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда;

3. документы об истории архитектуры;

4.  история искусства и культуры Санкт‑Петербурга.

Основными задачами группы являются: привлечение аудитории на портал «Архивы Санкт‑Петербурга», повышение престижа архивной отрасли и профессии архивиста, налаживание более доверительного диалога с пользователями архивной информацией, воспитание молодого поколения – будущих пользователей архивов.

Справочно: в номинации «Мультимедиа на основе архивных документов» 3 место получил интернет-проект «XX век в рисунках детей», подготовленный специалистами Архивного комитета Санкт‑Петербурга и государственных городских архивов в 2019 году и доступный на портале «Архивы Санкт‑Петербурга».