null Выставка «Каток» с участием Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга открылась в Центральном парке культуры и отдыха имени С.М. Кирова

С 18 декабря 2020 года во дворе между Оранжерейным и Кухонным корпусами Центрального парка культуры и отдыха имени С.М. Кирова начала работу уличная выставка «Каток». Экспозиция отражает советский период в истории Елагина острова и представляет посетителям возможность познакомиться с традициями массовых гуляний на коньках, а также показывает мастерство выступлений ленинградских спортсменов - фигуристов. Выставка охватывает временной период с 1930-х по 1970-е годы XX века.

 Катание на коньках давно является одним из любимых зимних видов спорта жителей северной столицы. Именно в Санкт‑Петербурге состоялся первый чемпионат мира по фигурному катанию, организованный в 1896 году. С тех пор популярность фигурного катания росла из года в год, а ленинградские спортсмены неизменно становились лидерами на крупнейших международных соревнованиях.На снимках запечатлены ленинградцы самых разных возрастов во время катания на коньках: дети и взрослые, школьники и студенты, спортсмены-любители и юные фигуристы.

Кадры, представленные на выставке, показывают масштаб популярности катания на коньках в советское время: в ЦПКиО им. С. М. Кирова каток заливался не только на Большой площади, но и на Масляном лугу, посетители парка также катались по ледяной глади прудов Елагина острова. На льду Центрального парка культуры и отдыха имени С.М. Кирова проходили массовые развлекательные мероприятия. В 1957 году при Центральном парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова была основана Школа фигурного катания, которая просуществовала более 50 лет.

Посетить выставку можно до 15 февраля 2021 года.