null Один из первых экземпляров издания, посвященного истории создания «Блокадной книги» Д.А. Гранина и А.М. Адамовича, представлен в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт‑Петербурга

18 декабря 2020 года в дар Центральному государственному архиву литературы и искусства Санкт‑Петербурга (далее – ЦГАЛИ СПб) было передано издание «Люди хотят знать», посвященное истории создания знаменитой «Блокадной книги» Д.А. Гранина и А.М. Адамовича.

«Люди хотят знать» - это история поиска правды и ответы на вопросы о величайшей трагедии и героизме Ленинграда. В ней впервые воспроизведены материалы ЦГАЛИ СПб из личного фонда Даниила Александровича Гранина. Также в издании собраны документы из личного архива Алеся Михайловича Адамовича и воспроизведена стенограмма бесед авторов «Блокадной книги» с И.А. Андреенко – заместителем председателя Ленгорисполкома в 1940-е гг.

Издание содержит письма блокадников и секретные на момент написания «Блокадной книги» документы, остановившие журнальную публикацию издания в конце 1970-х гг.

Передача книги «Люди хотят знать», подготовленная в издательстве «Пушкинского фонда», состоялась при участии дочери знаменитого писателя, директора Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина М.Д.Чернышевой-Граниной и самого автора – Н.Е.Соколовской.

Л.И.Николаева, директор ЦГАЛИ СПб, М.Д.Чернышева-Гранина, дочь Д.А.Гранина,
Н.Е.Соколовская, автор книги в выставочном зале архива. 2020 г.