null Выставочный проект «Без срока давности» представлен в Центральном государственном архиве Санкт‑Петербурга

Передвижной выставочный проект «Без срока давности», подготовленный архивистами Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, направлен на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

Выставка реализуется в рамках всероссийского проекта «Без срока давности», инициированного в декабре 2019 года Организационным комитетом «Победа» под председательством Президента РФ В.В.Путина. Проект был представлен в Архивном центре в ноябре 2020 года и содержит документы городских и областных архивов, отражающие преступления нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны.

Выставка открыта для посещения до 29.01.2021 в будние дни (кроме праздничных дней) с 10.00 до 17.00 по адресу: ул.Антонова-Овсеенко, д.1, к.1,лит.А. Посещение возможно только с использованием средств индивидуальной защиты.

Справочно:

В Центральном государственном архиве Санкт‑Петербурга хранится фонд Ленинградской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, материалы которой, в частности, использовались в ходе Нюрнбергского процесса.  Там же на хранении находится уникальная коллекция документов немецких властей, действовавших на временно оккупированной территории Ленинградской области. Из коллекции в проекте использованы немецкие агитационные плакаты, призывающие в т.ч. уничтожать партизан, оккупационные нормативные акты, образцы документов жителей оккупированной территории. 

Бывший партийный архив, ныне Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт‑Петербурга, хранит фонд Ленинградского штаба партизанского движения, который координировал и направлял партизанские отряды на оккупированной территории ЛО.  Среди документов также много фотографий из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга.