null Выставочные проекты Архивного комитета Санкт-Петербурга представлены в Библиотечном центре общения «Современник»

У посетителей Библиотечного центра общения «Современник» появилась возможность познакомиться с историей Гатчинского дворца и традициями архитектуры зданий культа Санкт-Петербурга в XVIII-XX вв. Два выставочных проекта Архивного комитета Санкт-Петербурга разместились в помещениях центра по адресу: Заневский пр., д. 28 и д.32. (режим работы: пн-пт с 12.00 до 19.45, сб,вс с 11.00 до 18.45). Выставки открыты до 30 декабря 2020 года.

Выставка: «История архитектуры зданий культа Санкт-Петербурга в XVIII-XX веках: от барокко до модерна»: содержит документы о 14 храмах Санкт-Петербурга различных религий и конфессий. Среди отобранных объектов – классические примеры архитектурных стилей XVIII – начала ХХ веков. Некоторые из них существуют до сих пор, другие можно увидеть только в архивных документах.
Основная часть экспозиции – чертежи, фотографии и рисунки из 6 государственных архивов Санкт-Петербурга. Небольшое количество письменных документов помогает раскрыть интересные стороны бытования зданий в советский период. Всего на выставке представлено более 50 документов. Современные фотографии дадут возможность взглянуть на эти объекты глазами нынешних петербуржцев. Посетители смогут проследить несколько этапов жизни зданий культа: проектирование, строительство и бытование в Санкт-Петербурге – Петрограде, использование в Ленинграде и современность. 

Вторая выставка посвящена истории Гатчинского дворцово-паркового ансамбля. Один из самых красивых и загадочных Гатчинский дворец среди всех дворцов-музеев Санкт-Петербурга и окрестностей занимает особое место. Возведенный по замыслу архитектора Антонио Ринальди охотничий замок гр. Г.А. Орлова с 1783 г. стал загородной резиденцией российских императоров. Чрезвычайно удачно было выбрано место для его строительства — на лугу, над возвышенным берегом Серебряного озера. Несмотря на то, что основной массив архивных документов, рассказывающий об истории Гатчинского дворцово-паркового ансамбля, его владельцах и их ближайшем окружении сосредоточен в Российском государственном историческом архиве и Государственном архиве Российской Федерации, Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, на материалах которого создана настоящая выставка, также располагает достаточно интересным комплексом документов по истории существования этого дворцово-паркового ансамбля.

Выставка: «История архитектуры зданий культа Санкт-Петербурга в XVIII-XX веках:
от барокко до модерна»

Выставка по истории Гатчинского дворца