null В Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга прошел День открытых дверей


В Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга прошел День открытых дверей
11 марта 2020 г.

В канун празднования Международного женского дня, 5 марта 2020 года в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (далее - ЦГАКФФД СПб, Таврическая ул., 39), при поддержке Архивного комитета Санкт-Петербурга (далее – Комитет), состоялся День открытых дверей.

Программу мероприятий открыли персональные консультации специалистов архива по вопросам приема, хранения и описания фотодокументов. Затем все желающие были приглашены в конференц-зал Комитета, где стали участниками творческих встреч с сотрудниками ЦГАКФФД СПб. После приветственного слова директора ЦГАКФФД СПб О.И.Морозан, главный хранитель фондов ЦГАКФФД СПб Т.Н.Рыхлякова рассказала об истории «женского вопроса» в России и представила зрителям фотодокументы по этой теме, актуальной и в наши дни. Заведующий отделом комплектования и ведомственных архивов А.А.Дмитриева познакомила посетителей с профессиональным фотокорреспондентом М.Ю.Дмитриевым и коллекцией фотодокументов, переданной автором на государственное хранение.

Центральными событиями Дня открытых дверей были творческая встреча с М.Ю.Дмитриевым и открытие его персональной выставки «НЕЗРИМОЕ СВЕЧЕНИЕ. Женские образы в фотографиях Михаила Дмитриева». Автор представил пятнадцать фотоснимков 1970-х – 1990-х гг., на которых образы русских женщин различных возрастов и профессий запечатлены в те моменты, когда за внешними чертами можно распознать «незримое свечение» тонких граней их внутреннего мира.

В завершении мероприятий для всех желающих состоялась экскурсия по выставке «ХХ век в рисунках детей» в выставочном зале Архивного центра.

Посетить выставку «НЕЗРИМОЕ СВЕЧЕНИЕ. Женские образы в фотографиях Михаила Дмитриева» можно до 30 апреля в будние дни с 10.00 до 16.00 только по предварительной записи по тел.: 241-56-89.

Справочно:

В День открытых дверей ЦГАКФФД СПб посетили более 50 человек, среди которых были представители архивов, подведомственных Комитету представители средств массовой информации города, исследователи различных специальностей и студенты.