null В День архивов удаленный доступ к оцифрованным архивным документам станет бесплатным

В профессиональный праздник архивистов – День архивов – 10 марта 2020 года – пройдет традиционная акция по предоставлению бесплатного удаленного доступа к информационным ресурсам государственных архивов Санкт-Петербурга

В этот день через портал «Архивы Санкт-Петербурга» можно будет, не выходя из дома, бесплатно ознакомиться с оцифрованными фондами городских государственных архивов.

В чем особенность акции: в обычное время услуга предоставляется на безвозмездной основе только в читальных залах архивов и некоторых городских библиотек (6 площадок Центральной городской публичной библиотеки им. В.В.Маяковского, 4 библиотеках Централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова, с 2019 года – в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке).

Удаленный доступ является платным.

Что нужно сделать для того, чтобы получить бесплатный доступ 10 марта? Необходимо зарегистрироваться на портале «Архивы Санкт-Петербурга» (spbarchives.ru) до 23:59  8 марта 2020 года.

Что произойдет 10 марта 2020 года? Для тех, кто зарегистрировался на портале, с 00:01 до 23:59 доступ ко всем архивным документам будет бесплатным. Необходимо зайти в раздел «Просмотр дел и документов». Из предложенного списка архивных фондов выбрать интересующие документы, войти в личный кабинет и начинать работать.

Новинки акции 2020 года:

В течение 2019 года велась большая работа по оцифровке фондов государственных архивов. И в этом году в дополнение к уже доступным комплексам архивных документов в удаленном доступе появятся новые фонды, а именно:

- исповедные росписи (Петроградская духовная консистория. Петроград. 1744-1918 гг.). Это документы содержат информацию о составе семьи, возрасте и вероисповедании. Росписи представляют собой отчеты, которые предоставлял священник приходской церкви в духовную консисторию,

- документы личного фонда писателя, видного общественного деятеля Д.А.Гранина (блокадные дневники, собранные писателем для работы над «Блокадной книгой», переданные в архив самим автором и позднее его дочерью М.Д.Чернышевой и др.),

- документы личного фонда художника-керамиста П.К.Ваулина (рисунки, наброски, отражающие творческий путь художника),

- документы личного фонда архитектора-реставратора А.Л.Ротача (реставрационные работы, в т.ч. по реставрации Исаакиевского собора),

- документы по контролю за вывозом за границу научных и художественных ценностей при Управлении уполномоченного Народного комиссариата просвещения РСФСР (1927-1931 гг.),

- управленческая документация учреждений культуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Государственного Русского музея, Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», Павловского парка и дворца-музея, Гатчинского дворца-музея, Государственного музея революции и др.

Справочно:

Документы, традиционно представленные в удаленном доступе:

1. Метрические книги Петербурга и Петербургской губернии. Данная коллекция полезна тем, кто ищет сведения о людях, живших в нашем городе в дореволюционный период. Метрические книги содержат информацию о рождении, бракосочетании и смерти жителей столицы Российской империи.

2. Книги записи актов гражданского состояния за 1918 — 1924 годы. Книги записей гражданского состояния содержат информацию обо всех родившихся, женившихся и умерших в Петрограде в первые годы советской власти.

3. Учетные партийные документы. Коллекции учетных партийных документов сформировались при регистрации и перерегистрации членов и кандидатов в члены партии большевиков в 1920-1930-х годах. Коллекции содержат несколько типов документов.

4. Исторические фотографии Санкт-Петербурга — Петрограда — Ленинграда.

5. Документы киностудии «Ленфильм». Представленные документы – это альбомы актерских проб на роли для фильмов, снимавшихся на киностудии «Ленфильм» в 1951 – 1987 годах.

6. Документы Арктического и антарктического научно-исследовательского института.