null Юбилей Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб)

13 декабря 2009 года  исполняется 80 лет со дня основания одного из крупнейших архивохранилищ документов партийных и комсомольских органов и организаций – Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб), большую часть своей истории известного как Ленинградский партийный архив (ЛПА).

Архив был создан в 1929 г. как Ленинградское отделение Единого партийного архива (ЛЕПА) на базе материалов, собранных Ленинградским истпартом. За годы существования архива несколько раз изменялись его название и административная подчиненность. На основании указа Президента РСФСР «О партийных архивах» от 24 августа 1991 г. он перешел в ведение Архивного управления Мэрии Санкт-Петербурга и Администрации Ленинградской области, а в декабре того же года получил свое современное название. В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 08.10.2007 № 1270 архив стал Санкт-Петербургским государственным учреждением «Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб)».

На сегодняшний день в архиве хранится 5 468 фондов, которые насчитывают 4 854 410 ед.хр. Их содержание отражает политическое, социально-экономическое и культурное развитие Петрограда-Ленинграда и области с 1917 по 1991 гг. Наряду с документами партийных органов всех уровней здесь представлены коллекции документов личного происхождения: дневники, письма и воспоминания обо всех периодах жизни советского общества, как Северо-Западного региона, так и страны в целом. После ликвидации КПСС в необработанном виде на хранение поступили документы партийных органов и организаций города и области: обкома, горкомов, райкомов КПСС и парткомов с правами райкома. Работа по проведению экспертизы их ценности, формированию дел постоянного хранения и постановке их на учет ведется архивом до сих пор. С 1992 г. основными источниками комплектования ЦГАИПД СПб являются документы современных общественно-политических движений, партий, политических объединений и блоков.

В фондах архива имеется значительное число документов по личному составу членов РСДРП(б)–РКП(б)–ВКП(б)–КПСС и РКСМ–РЛКСМ–ВЛКСМ: личные дела, учетные и регистрационные карточки, партбилеты членов и кандидатов в члены партии, сводные статистические сведения по первичным, районным, городским и областной парторганизациям.

Ввиду социальной значимости содержания фондов ЦГАИПД СПб важное место в его деятельности занимает исполнение социально-правовых и тематических запросов граждан, государственных органов и организаций. Сотрудниками архива составляются справки, содержащие сведения, необходимые для назначения пенсий и льгот, связанные с вопросами партпринадлежности, установлением или подтверждением трудового стажа, размера заработной платы, с участием в Великой Отечественной войне, награждением орденами и медалями. Также архивом ведется работа по выявлению биографических сведений о родственниках лиц, обратившихся в архив, и поиску информации о том или ином историческом событии или факте. Большое количество обращений связано с уточнением данных о прохождении службы в партизанских отрядах, истребительных батальонах УНКВД ЛО, в Ленинградской армии народного ополчения. Несмотря на трудности, связанные с большим объемом внутриархивной работы, запросы исполняются своевременно, а обратившиеся в архив граждане получают необходимые консультации и рекомендации.

Поздравляем сотрудников ЦГАИПД СПб с 80-летним юбилеем. Желаем здоровья, благополучия и дальнейших успехов в трудовой деятельности.