null Открытие выставки одного документа "Блокадный дневничок" М.В.Савостьяновой

8 сентября в Центральном государственном архиве научно-технической документации Санкт-Петербурга (далее - ЦГАНТД СПб) состоялось открытие выставки «Блокадный дневничок», приуроченной ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда.

Выставка посвящена одному из документов фонда Марии Владимировны Савостьяновой. Выставку «одного документа» торжественно открыли заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга Валентина Николаевна Немина и директор ЦГАНТД СПб Фаина Валерьевна Недбай. О блокадном дневнике М.В. Савостьяновой рассказал ведущий архивист отдела использования документов и справочно-поисковых систем ЦГАНТД СПб Михаил Васильевич Волков. Мария Владимировна лично передала документы в ЦГАНТД СПб в 1980 году.

М.В. Савостьянова — доктор физико-математических наук, профессор Государственного оптического института (фонд Р-169 «Ордена Ленина Государственный оптический институт имени С.И. Вавилова»), специалист по взаимодействию света с веществом (фотографические процессы, красители, спектро-фотометрия). Она пережила первую, самую тяжёлую, зиму в блокадном Ленинграде. Её дневник содержит много сведений об условиях быта, лишениях, она кратко и лаконично описывает происходящие события в городе (изменения в рационе питания, разрушения от бомбёжек и артобстрелов), настроения в кругу друзей и коллег, надежды и впечатления от новостей и слухов с фронта.

Несмотря на ужасные условия, в которых этот дневник создавался, у Марии Владимировны часто находились силы для комментариев созерцательного характера, пусть и выраженных порой лаконично: «спокойная ночь» или «лунная ясная ночь». Но есть и более развёрнутые описания её впечатлений, к примеру, запись от первого января 1942 года: «Чудный морозный день (-27°), успокоительная красота, нежные краски. Ночь феерическая – полная луна и иней. Этой феерией теперь можем наслаждаться. – Большие надежды на увеличение нормы с 1/1 не оправдались, но некоторый сдвиг есть». Характерно, что запись о красоте окружающего пейзажа соседствует с новостью о том, что надежды на существенное увеличение пайка не оправдались. Это прекрасный пример стойкости и глубины личности, способной черпать силы в созерцании красоты родного города!