null 8 сентября – День памяти жертв блокады

Уважаемые ленинградцы–петербуржцы!

Уважаемые ветераны, блокадники!

Сегодня, 8 сентября, мы вспоминаем о трагической дате в истории нашего любимого города.

81 год назад замкнулось вражеское кольцо.  Никто не знал, как долго продлится блокада, сколько горя и страданий придется испытать Ленинграду.

Жители осажденного города не дрогнули и не сломились. Они не сомневались в Победе. Свобода и честь Родины, любовь к родному городу были для них сильнее несовместимых с человеческой жизнью испытаний.

В памяти поколений останется подвиг воинов Ленинградского и Волховского фронтов, краснофлотцев, ополченцев, сражавшихся на Пулковском и Ижорском рубежах, на подступах со стороны Красного Села и Петергофа, на Карельском перешейке, Ораниенбаумском плацдарме, в Кронштадте, на Невском пятачке.

В тылу врага освобождение приближали партизаны и подпольщики Ленинградской области.  

История не знает примеров равных подвигу жителей Ленинграда – взрослых и детей, рабочих заводов, учителей, медиков, ученых, артистов, бойцов противовоздушной обороны, водителей, перевозивших хлеб по Дороге жизни. 

Мы установили памятник блокадном учителю. В наших планах – памятник блокадным медикам.

В этом году исполнилось 80 лет со дня исполнения 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде. В память о мужестве ленинградцев она прозвучала в концертных залах и на площадях Санкт‑Петербурга.

8 сентября отмечается еще одна памятная военная дата. 79 лет назад от фашистских захватчиков был освобожден Донецк. Сегодня мы, как никогда, едины с жителями этой героической земли.  

В наш город прибыли блокадники из Донбасса. Ленинград – их родной город.  В наши дни они снова пережили бомбежки, испытали неправду и забвение подвига их поколения. Они не сломились. В своем сердце они хранят живую память о войне и блокаде, о нашем единстве, стойкости и долге перед Родиной. 

Низкий поклон всем блокадникам, всем ветеранам!

Вечная память погибшим!

Мира и добра всем!

Губернатор Санкт‑Петербурга
А.Д.Беглов

Председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга
А.Н.Бельский