null Невская броня. Становление ленинградской танковой промышленности

30 августа 2022 в читальном зале Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга (далее – ЦГАИПД СПб) в преддверии Дня танкиста открылась выставка документов «Невская броня. Становление ленинградской танковой промышленности».

В Российской Федерации День танкиста отмечается ежегодно с 2006 года (по Указу Президента РФ № 549 от 31.05.2006 г.).

Танковая промышленность – одна из ведущих отраслей военно-промышленного комплекса и отражает технический, научный и экономический потенциал страны.

Выставка посвящена становлению и развитию танковой промышленности Ленинграда с 1920-х гг., когда стали производиться первые танки, до начала Великой Отечественной войны, знакомит с основными моделями бронетанковой техники, производившимися в Ленинграде, а также с редкими, экспериментальными проектами, не пошедшими в серию.

На выставке представлены копии документов ЦГАИПД СПб из фондов Р-24 «Ленинградский областной комитет КПСС» и Р-9379 «Коллекция документов по истории Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, собранная В.Н. Степаковым».

Выставка рассказывает о первых, самых сложных шагах советского танкопрома, об организации производства, первых танках, а также о трагических судьбах их создателей. Будет интересна всем интересующимся, как историей техники, так и историей социально-экономического развития России.

Помимо копий архивных документов на выставке представлены макеты бронетанковой техники. Все они - результат кропотливой работы талантливого и увлеченного молодого человека, учащегося третьего курса Колледжа судостроения и прикладных технологий Глеба Михайлова.

Выставка будет открыта для всех желающих с 1 сентября по 23 декабря, вход свободный.