null Память о Петре Великом в городе на Неве

В Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости открылась историко-документальная выставка, посвященная 350-летнему юбилею Петра Великого.

Выставка «Память о Петре Первом в городе на Неве» посвящена истории увековечения памяти о Петре I в объектах городской среды, в памятниках и топонимике, на театральных подмостках и в кинематографе. Целью выставочного проекта является популяризация документального наследия, хранящегося в государственных архивах, представление подлинных свидетельств о том, как сохранялась и сохраняется память о Петре I в Санкт-Петербурге с XVIII по XXI век.

Имя Петра I неразрывно связано с историей Санкт-Петербурга: император основал город на Неве, принимал активное участие в его развитии. Санкт-Петербург — это творение Петра I, его детище, воплощение его мечты. Именно поэтому память о Петре I всегда бережно сохранялась на протяжении более чем 300 лет существования города.

В экспозиции представлены архивные документы о постройках Петровской эпохи (домик Петра I, Летний дворец, Зимний дворец, Петропавловская крепость, Александро-Невская Лавра, канал имени Петра Великого и форт «Петр I» в Кронштадте); об увековечении памяти о Петре I в городских топонимах (мост императора Петра Великого, Петровский остров); о присвоении его имени различным учреждениям (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого, Ботанический сад Петра Великого, Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, Клиническая больница им. Петра Великого, Городской училищный дом им. Петра Великого, Центральный военно-морской музей имени Петра Великого) и боевым кораблям (100-пушечный линейный корабль «Петр I и II», 110-пушечный линейный корабль «Император Петр I», эскадренный броненосец «Петр Великий», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий»); о возведении памятников Петру I («Медный всадник», «Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной, памятники Петру I у Инженерного замка, на Охте, в Петропавловской крепости, на Московском вокзале); о воплощении образа Петра I в театре и кино.

Выставка адресована всем, кто интересуется историей и культурой нашей страны.

Организаторы выставочного проекта:
Архивный комитет Санкт-Петербурга;
СПб ГКУ «Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга».

Участники выставки:
СПБ ГКУ «Центральный государственный архив Санкт-Петербурга» (ЦГА СПб);
СПБ ГКУ «Центральный государственный архив историко- политических документов Санкт-Петербурга» (ЦГАИПД СПб);
СПБ ГКУ «Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга» (ЦГАНТД СПб);
СПБ ГКУ «Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга» (ЦГАЛИ СПб);
СПБ ГКУ «Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга» (ЦГАКФФД СПб);

ФКУ «Российский государственный исторический архив» (РГИА);
ФКУ «Российский государственный архив Военно-Морского Флота» (РГАВМФ);

ФГБУКиИ «Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого» (ЦВММ).

Дизайн и печать выполнены издательством «Аврора».

Выставка адресована всем, кто интересуется историей и культурой нашей страны.

____________________________________________
Специально к празднику архивисты подготовили виртуальную выставку архивных документов «Красуйся град Петров: Петербург – место памяти о Петре I». С ней можно познакомиться здесь.