null «Арктика и Антарктика в материалах личного архива радиожурналиста Матвея Фролова»

18 мая 2022 года в читальном зале Центрального государственного архива историко-политических документов (ЦГАИПД СПб)  по адресу: Таврическая ул., 39 состоялось мероприятие, посвященное Дню полярника. Архивисты провели презентацию ранее не опубликованных архивных документов из фонда Матвея Львовича Фролова (1914-1995), ленинградского журналиста, блокадного репортера, связанных с деятельностью полярных экспедиций и полярников. Кроме того, в ходе встречи состоялся прием новых архивных документов от сына Матвея Львовича, Льва Матвеевича Фролова, журналиста, сотрудника ТАСС. Об этом на своей странице «Вконтакте» рассказал председатель Архивного комитета Санкт‑Петербурга Петр Евгеньевич Тищенко.

Организаторами стали Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт‑Петербурга и Санкт‑Петербургский региональный информационный центр ТАСС. В мероприятии приняли участие Лев Матвеевич Фролов, сын М.Л. Фролова, ветеран ТАСС; Александр Сергеевич Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института, учёный-геоморфолог, доктор географических наук, профессор Российской академии наук, Валерий Владимирович Лукин, начальник Отдела взаимодействия с органами управления системы Договора об Антарктике Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института, начальник Российской Антарктической экспедиции с 1991 по 2017 гг., российский океанолог, почетный полярник; Олег Михайлович Сердобольский, ветеран ТАСС.

М.Л. Фролов в ходе своей профессиональной деятельности, а также путем личных контактов поддерживал отношения с известными полярниками. Благодаря широкому кругу общения в фонде М.Л. Фролова сохранились интересные и разнообразные документы и материалы к радиосюжетам о советских исследованиях Арктики и Антарктики: телеграммы, тексты радиограмм с полярных станций, выступлений и публикаций полярников, газеты и вырезки из газет, буклет с техническими характеристиками и фотографиями атомного ледокола «Ленин», фотографии и автографы знаменитых полярников, книги с дарственными надписями М.Л. Фролову о полярных экспедициях и исследованиях, написанные участниками экспедиций.

Радиосюжеты о советских исследованиях Арктики и Антарктики содержат беседы М.Л. Фролова с сотрудниками Арктического и антарктического научно-исследовательского института, участниками полярных экспедиций, репортажи об их подготовке и проведении, о спуске на воду первого атомного ледокола «Ленин», а также очерки об истории научных исследований и открытий. Несмотря на то, что Матвей Львович являлся не полярником, а журналистом, его работа, связанная с освещением  деятельности полярных экспедиций, являлась столь значимой, что в 1964 году М.Л. Фролов был удостоен знака «Почетный полярник».

Среди вновь передаваемых документов: удостоверение к знаку «Почетный полярник (выдано приказом Министра Морского и речного флота от 10.10.1964 г.), поздравление М.Л. Фролова с 60-лететием от имени Ордена Ленина Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), коллективов полярников антарктических обсерваторий Молодежная и Мирный, поздравительные телеграммы от коллективов разных полярных станций, фотография с общим видом станции «Ленинградская» с автографами коллектива станций «Ленинградская» (18.02.1974 г.) и другие документы.

Лев Матвеевич Фролов, сын М.Л. Фролова

Слева направо: председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга П.Е.Тищенко, директор ЦГАИПД СПб В.В.Тарадин, сын М.Л.Фролова Л.М.Фролов