null Фонды Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт‑Петербурга пополнились новыми поступлениями

22 апреля 2022 года фонды Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт‑Петербурга, прежде называвшегося Ленинградским партийным архивом, пополнились новыми документами.

Руководство Санкт‑Петербургского городского отделения Общероссийской общественной молодежной организации в поддержку молодежных инициатив «Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации» доверило первому секретарю городского комитета Егору Михайлову и председателю контрольно-ревизионной комиссии Андрею Белякову передать на государственное хранение документы, отражающие деятельность организации. 

Общероссийская общественная молодежная организация в поддержку молодежных инициатив «Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации» (ЛКСМ РФ) была образована в 1999 г. под названием Союз коммунистической молодёжи Российской Федерации, а в 2011 г. она вернула в своё наименование имя вождя мирового пролетариата В.И.Ленина. На церемонии был представлен фильм, рассказывающий о работе организации. Самые яркие мероприятия направлены на патриотическое воспитание молодёжи.

Теперь в ЦГАИПД СПб будет образован еще один фонд с интересными документами. И в наши дни очень важно сохранить информацию об опыте работы детских, юношеских и молодежных общественных объединений. 

Воспитание молодежи - важнейшая задача. Успешные примеры, инструменты, практики могут быть серьёзным подспорьем не только для историков, но и для педагогов, политиков, лидеров молодёжи. 

Компартия показала пример комсомолу (не так давно руководитель фракции коммунистов в Законодательном собрании Санкт‑Петербурга  Р.И.Кононенко заключил соглашение с архивом от имени регионального отделения КПРФ). ЛКСМ РФ сегодня стал и для других примером: сохранения «банка знаний» - о своей работе, целях, устремлениях, осуществлённых проектах - не только для добросовестных исследователей, но, разумеется, и для членов своих организаций, как для нынешних так и тех, кому предстоит продолжать такую работу в будущем.

Надеемся, что примеру ЛКСМ РФ последуют руководители других детско-юношеских и молодежных организаций. В архиве документы будут надёжно сохранены.

ЛКСМ РФ доверила сотрудникам государственного архива управленческую документацию за 2010-2012 гг. Это протоколы конференций, заседаний комитета и бюро городского комитета организации. Несмотря на то, что ЛКСМ РФ юридически не является правопреемником ВЛКСМ, по духу, организация является продолжателем идей комсомола, его традиций.

Для участия в церемонии в архив пришли и ветераны ВЛКСМ, представители Санкт‑Петербургской общественной организации по поддержке и развитию исторических и культурных традиций комсомольского движения «Ветераны комсомола», которые по поручению Владимира Ивановича Черноглазова, председателя правления этой организации, передали знамя Ленинградского областного комитета ВЛКСМ «За большие успехи по достойной встрече 50-летия ВЛКСМ» в фонд ЦГАИПД СПб «Ленинградский областной комитет ВЛКСМ» (на фото директору архива В.В.Тарадину знамя передает Степанов Александр Алексеевич, председатель Совета Центрального района «Ветеранов комсомола»).

Председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга П.Е.Тищенко (справа) и директор Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга В.В.Тарадин (слева)

Председатель контрольно-ревизионной комиссии СПб ГК ЛКСМ РФ А.В.Беляков

Слева направо:  председатель контрольно-ревизионной комиссии СПб ГК ЛКСМ РФ А.В.Беляков, директор Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга В.В.Тарадин, председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга П.Е.Тищенко

Передача знамени Ленинградского областного комитета ВЛКСМ «За большие успехи по достойной встрече 50-летия ВЛКСМ» в фонд ЦГАИПД СПб