null Как работать с коллекцией ЗАГС

Акты гражданского состояния Петрограда (Ленинграда) и Петроградской (Ленинградской) губернии за 1918 – 1924 годы переданы на государственное хранение в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга в 1997 – 2001 гг. Акты за последующие годы остались на ведомственном хранении, они будут находиться там, согласно законодательству, по крайней мере, до 2025 года (сто лет с момента создания). Впрочем, хронология в ряде книг (главным образом с актами о рождении) носит условный характер. Подробно об этом будет рассказано в одном из следующих выпусков группы «Архивы Санкт-Петербурга». А сейчас посмотрите на обложку дела, где содержатся акты Володарского загса о рождении за 1923 год. Обратите внимание на оговорку: имеются акты о рождении за более ранние и более поздние годы (вплоть до 1926 года). К сожалению, в ряде случаев в электронной поисковой системе встречаются и грубые опечатки. Особенно ими грешит опись 3, где в деле, например, 213, есть акты 2028 (!!) года. Что поделаешь, человеческий фактор.

В архив поступили свыше 7,7 тысяч книг записей актов гражданского состояния по четырем описям. Опись 5 касается внесений изменений в актовые записи и её дела пока недоступны для просмотра. Поступившие материалы образовали архивную коллекцию под № Р-6143. Почему коллекцию, а не фонд? Да потому, что на хранение поступили только акты, а другие документы районных загсов (правда, далеко не всех) за 1918 – начало 1920-х годов образовали самостоятельные фонды. Полный их список приведен в путеводителе по архиву на странице 276 второго тома. Имеется в архиве и фонд Городского управления загс (ф. Р-4904), там определенный интерес представляет список мужчин, переменивших фамилии при вступлении в брак, за 1918 – 1940 гг. Список составлен сотрудниками отдела загс в справочных целях и юридической силы не имеет.

Но вернемся к фонду 6143. Поиск по нему труден и требует определенной подготовки. Строго говоря, нормальный розыск возможен только если знать точное место регистрации того или иного акта гражданского состояния. В чем-то это похоже на поиск метрических книг по храмам.

Систематизация актов за 1918 – 1924 гг. осуществлена по административному делению Санкт-Петербурга и Ленинградской области конца ХХ века. Так в описи № 1 городские материалы систематизированы по 14 городским районам, абсолютное большинство которых в годы создания актов не существовало. Например, Калининский район выделен из Выборгского в 1936 году; Колпино, Кронштадт, Петродворец, Пушкин вошли в состав Ленинграда в конце 1930-х; Невский район до 1948 года назывался Володарским. Тем не менее, именно по этим районам систематизированы дела за 1918 – 1924 гг. Первое знакомство с такой описью вызывает определенный шок. Чем вызван столь внеисторический подход составителей? Все просто. При организации нового административного района ему (в райзагс) передавали книги актов всех территорий, которые вошли в его состав. То же происходило и при расширении границ района. Например, в 1950 году поселок Рыбацкое Павловского района Ленинградской области был передан в административное подчинение Невскому райсовету Ленинграда, соответственно книги загс Рыбацкой волости оказались в Невском райзагсе. Из-за частого изменения административного деления города проследить «путешествие» книг загс довольно сложно. К сожалению, в описи встречаются и существенные ошибки в систематизации, вызванные незнанием реалий тех дней. Так, в Петроградский район включена книга регистрации браков Петербургской городской управы, как известно, находившейся на Невском проспекте. Гражданский отдел, упоминаемый там же, – это отдел, который руководил органами загс, возможно, что из-за сложной структуры Петроградского района, куда входили территории пригородов, он также занимался регистрацией актов. В нескольких фондах гражданских отделов райсоветов Петрограда за 1918 – 1923 гг. имеются заявления граждан о выдаче метрических свидетельств, перемене фамилий, разводах (см. с. 266 – 267 второго тома Путеводителя по архиву).

Зная место регистрации, необходимо определить название района, где состоялась регистрация, и желательно современную административную подчиненность. За 1922 – 1923 гг. район можно определить по справочникам «Весь Петроград» (раздел «Улицы»), электронные копии которых выложены Российской национальной библиотекой (РНБ) в Интернете. За более ранние годы – рекомендуем обратиться к справочнику «Петроград» 1917 года (раздел «Улицы»). Большую помощь могут оказать карты административно-территориального деления города, имеющиеся в энциклопедиях «Санкт-Петербург», а также в Интернете. После того как будет установлен «старый» и «новый» районы можно обратиться к описи для поиска нужных книг.

Обращаем внимание, что во многих районах имеются алфавиты к актам за определенные годы, которые можно просмотреть, чтобы установить точную дату и номер акта, а затем уже обратиться непосредственно к ним.

Рекомендуем просматривать оба экземпляра акта гражданского состояния, так как бывают разночтения.

Ну, а что делать, если место события неизвестно? Приходите в читальный зал архива, где имеется доступ к поисковой базе данных на все встречающиеся книгах загс фамилии. К сожалению, по техническим причинам выложить её в сеть пока невозможно.