ЦГИА СПб. Фонд 2039

ЛУЖСКИЙ НИЖНИЙ ЗЕМСКИЙ СУД. ЛУГА. 1787–1862.

Результатов 1 - 1 из 1
Описи отсутствуют

1

1787
Дел: 2
Сокращённое название: ЛУЖСКИЙ НИЖНИЙ ЗЕМСКИЙ СУД. ЛУГА. 1787–1862.
Крайние даты документов: 1775–1862
Историческая справка:

Образован под названием Лужский нижний земский суд в 1777 г., в связи с введением в Псковской губернии «Учреждений для управления губерний Всероссийской империи» от 7 ноября 1775 г. Являлся основным органом административно-полицейского управления уезда. Возглавлялся земским исправником (капитаном), избиравшимся из среды местных дворян на три года и утверждавшимся в должности наместником (генерал-губернатором). В состав суда входили два дворянских и два сельских заседателя, командировавшихся от нижней расправы. На обязанности земского суда лежали приведение в исполнение распоряжений вышестоящих властей и судебных решений, поддержание порядка и благочиния в уезде, борьба с преступностью, поимка беглых, надзор за правильностью производства торговли, мерами и весами, состоянием путей сообщения, сбор сведений об экономическом положении уезда, а также судебное разбирательство незначительных уголовных и гражданских дел. До 1781 года по административным и полицейским делам земский суд подчинялся Псковскому наместническому (губернскому) правлению, по судебным – верхнему земскому суду. С 1781 года в связи с передачей Лужского уезда в состав С.-Петербургской губернии находился в ведении С.-Петербургского губернского правления и верхнего земского суда соответственно.

С упразднения в 1796 г. С.-Петербургского верхнего земского суда находился под ведением С.-Петербургского губернского правления. Именным указом от 14 мая 1800 г. в состав суда включена должность непременного присутствующего от Сената.

На основании «Положения о земской полиции» высочайше утвержденного 3 июня 1837 г. переименован в Лужский земский суд. Постоянное присутствие суда составляли земский исправник, старший непременный заседатель, избиравшиеся дворянством и утверждавшиеся в должности губернатором, и два сельских заседателя от государственных крестьян. Права членов суда также получили становые приставы. Функции суда во многом остались прежними: обнародование законов, приведение в исполнение судебных приговоров и распоряжений вышестоящих властей, охрана общественного порядка, производство предварительного следствия по совершенным в пределах уезда преступлениям, несчастным случаям и др. происшествиям, розыск и поимка беглых, беспаспортных бродяг и нищих, принятие мер борьбы с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями, охрана имущества умерших до назначения опекунского управления, надзор за исправным состоянием дорог, мостов, переправ, за производством торговли и верностью мер и весов. Земский суд должен был побуждать к платежу казенных и общественных сборов, взыскивал недоимки, начеты и взыскания, производил предварительные торги на исправление земских повинностей. Земский суд самостоятельно разбирал незначительные преступления и проступки, по которым в законе определялось денежное взыскание не свыше 30 рублей, арест до трех месяцев, или наказание розгами до тридцати ударов. Из ведения суда исключались правонарушения, совершенные дворянами, духовными лицами, почетными гражданами, купцами или мещанами.

Преобразован в Лужское уездное полицейское управление на основании утвержденных 25 декабря 1862 г. «Временных правил об устройстве полиции в городах и уездах по общему учреждению управляемых».

Состав документов:

Указы С.-Петербургской казенной палаты (1787 г.).