Воейков Александр Иванович

Воейков Александр Иванович (1842-1916) ‒ метеоролог, климатолог, географ; член-корреспондент Петербургской АН. Большая золотая медаль Императорского Русского географического общества (1885).

В 1860 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, продолжил образование в Германии в Гейдельбергском, затем Геттингенском университете. В Геттингене защитил диссертацию «О прямой инсоляции в различных местах земной поверхности» и получил степень доктора философии(1865). Получил степень почетного доктора физической географии в Московском университете (1880).

С 1882 года – доцент, с 1887 – профессор Петербургского университета. С 1914 года работал в Главной физической обсерватории (в настоящее время ‒ Главная геофизическая обсерватория (ГГО) им А.И. Воейкова (имя А.И. Воейкова было присвоено ГГО в 1949 г. по случаю 100-летия основания обсерватории). Был директором Высших географических курсов. Состоял с 1866 года членом Императорского русского географического общества, с которым тесно сотрудничал на протяжении полувека.

А.И. Воейков был редактором географического отдела Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона и редактором отдела физики, метеорологии и климатологи «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук» (1900-1912).

В целях популяризации метеорологических знаний в 1891 году начал издаваться под редакцией А.И. Воейкова первый в России научно-популярный журнал по метеорологии и климатологии «Метеорологический вестник».

Основоположник климатологии в России, создатель сельскохозяйственной метеорологии. В 1884 году издал капитальный труд «Климаты земного шара, в особенности России», за который был награжден большой золотой медалью Русского Географического общества.

Совершил большие путешествия по Западной Европе, Северной, Центральной и Южной Америке и Азии. Результаты наблюдений, полученные во время этих путешествий, были опубликованы им в виде многочисленных статей и заметок.

В честь А.И. Воейкова назван в 1946 году поселок во Всеволожском районе Ленобласти ‒ Воейково.

В ЦГАНТД СПб в фонде 372 представлен стенографический отчет заседания Ученого совета, посвященный памяти А. И. Воейкова (1956). В фонде 318 хранится переписка академика. Н. И. Вавилова с А. И. Воейковым.

Биографические источники: «Санкт-Петербург: Энциклопедия» (СПб-М. Издательство «ООО «Бизнес-пресса»». 2006. С.144), официальный сайт Российской академии наук: ras.ru.

Направления деятельности
  1. Природные условия. Природные ресурсы. Охрана окружающей среды
Примеры работ в ЦГАНТД СПб
Фонд Р-318 ВНИИР ИМ.Н.И.ВАВИЛОВА
Опись 11 УД
Фонд Р-372 ОБСЕРВАТОРИЯ ИМ. А.И.ВОЕЙКОВА
Опись 11 УД