ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ "НЕПТУН" (ФГУП НИИ «НЕПТУН») РОССИЙСКОГО АГЕНТСТВА ПО СИСТЕМАМ УПРАВЛЕНИЯ (РАСУ). САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 1971-2010.

ЦГАНТД СПб. Фонд Р-507
Результатов 1 - 3 из 3
Описи отсутствуют
Сокращённое название: НЕПТУН
Крайние даты документов: 1971–2010
Историческая справка:

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

К фонду № 507

Федерального государственного унитарного предприятия

«Научно-исследовательский институт автоматизированных систем

и комплексов связи «Нептун»

(ФГУП «НИИ «Нептун»)

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 01.04.1947 № 817-260 сс приказом Министерства промышленности средств связи (МПСС) СССР от 05.04.1947 № Б-100 сс на базе Конструкторского бюро завода им. Козицкого было создано Специализированное конструкторское бюро № 616 (СКБ 616) для разработки и подготовки серийного производства аппаратуры связи для Вооруженных Сил СССР.

Приказом МПСС СССР от 17.10.1968 № 498 создано Ленинградское производственное объединение им. Козицкого (ЛПО им. Козицкого, п/я А-1782), в состав которого вошло СКБ.

Приказом МПСС СССР от 21.05.1985 № 203к на основании распоряжения Совета Министров СССР от 22.03.1985 № 565-рс СКБ было преобразовано в Научно-исследовательский институт автоматизированных систем и комплексов связи «Нептун» (НИИ «Нептун», п/я Р-6120) в составе ЛПО им. Козицкого.

Решением Регистрационной палаты мэрии Санкт-Петербурга от 04.03.1992 № 254 НИИ «Нептун» переименован в Государственное предприятие НИИ «Нептун» (ГП «НИИ «Нептун»).

В 1993 году при приватизации ЛПО им. Козицкого ГП НИИ «Нептун» осталось государственным предприятием.

Решением Регистрационной палаты от 29.10.1998 № 121662 ГП «НИИ «Нептун» переименовано в Государственное унитарное предприятие НИИ «Нептун» (ГУП НИИ «Нептун»).

В соответствии с приказом Российского агентства по системам управления (РАСУ) от 07.10.2002 № 166 и на основании распоряжения Министерства имущественных отношений РФ ГУП НИИ «Нептун» переименовано в Федеральное государственное унитарное предприятие НИИ «Нептун» (ФГУП «НИИ «Нептун»).

ФГУП «НИИ «Нептун» на основании распоряжения Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Санкт-Петербурге от 02.11.2011 № 725-р преобразовано в Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский институт автоматизированных систем и комплексов связи «Нептун» (ОАО «НИИ «Нептун») и является его правопреемником.

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 66.3 главы 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ и на основании решения годового общего собрания акционеров ОАО «НИИ «Нептун» (протокол от 30.06.2015 б/н) изменилось наименование ОАО «НИИ «Нептун». Новое фирменное наименование организации – Акционерное общество « Научно-исследовательский институт автоматизированных систем и комплексов связи «Нептун» (АО «НИИ «Нептун»).

С момента создания и по настоящее время институт является одним из ведущих российских предприятий, проводящих фундаментальные и прикладные исследования в области информатики и связи, разработки, производства и эксплуатации автоматизированных комплексов связи и систем управления корабельной, наземной и мобильной связи специального и гражданского назначения.

Специалистами института разработаны следующие средства связи:

? автоматизированный комплекс связи (АКС) надводных кораблей «Тайфун-2», предназначенный для авианесущих кораблей ВМФ;

? автоматизированные комплексы связи (АКС) для подводных лодок «Смерч-2», «Смерч-3»;

? комплекс технических средств автоматизированного управления средствами и каналами связи (КТС АУСК) «Бархан-5» для ракетных войск стратегического назначения;

? -автоматизированное радиопередающее устройство (РПДУ) «Факел-ПЗМ»;

? Автоматизированное радиопередающее устройство (РПДУ) «Пламя».

За разработку данных проектов сотрудники института были удостоены государственных премий и правительственных наград.

В результате деятельности института образовалась подлинная управленческая (УД), научно-исследовательская (НИР) и конструкторская документация (КД), документы по личному составу.

УД за 1971-2010 гг. упорядочена, описи дел постоянного хранения утверждены протоколами Центральной экспертно-проверочной методической комиссией (ЦЭПМК) Архивного комитета Санкт-Петербурга, в том числе документы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.

На вышеупомянутые проекты составлены перечни разработок, документация по которым подлежит передаче на государственное хранение, утвержденные протоколами ЦЭПМК Архивного комитета Санкт-Петербурга.

Описи дел постоянного хранения на отчеты по НИР за 1971-2009 гг. и на КД за 1977-1994 гг. утверждены протоколами ЦЭПМК Архивного комитета Санкт-Петербурга, в том числе документы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.

Документы по личному составу за 1986-2010 гг. упорядочены, описи дел согласованы протоколами Экспертно-проверочной методической комиссией (ЭПМК) ЦГАНТД СПб.

Фонда организации в ЦГАНТД СПб нет. Документы планируется передать на государственное хранение в 2017 году.

Физическое состояние дел хорошее.

Директор М.В. Винокур

СОГЛАСОВАНО

Протокол ЭПМК ЦГАНТД СПб

от 16 марта 2017 г. № 3

Состав документов:

фундаментальные и прикладные исследования в области информатики и связи, разработки, производства и эксплуатации автоматизированных комплексов связи и систем управления корабельной, наземной и мобильной связи специального и гражданского назначения.

Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgantd/R-507