«ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕСОЮЗНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКОГО ИНСТИТУТА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ ИМЕНИ АКАДЕМИКА А.И.ЦЕЛИКОВА В ГОРОДЕ КОЛПИНО» (КО ВНИИМЕТМАШ) МИНИСТЕРСТВА ТЯЖЕЛОГО, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО И ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ СССР. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 1967-1992.

ЦГАНТД СПб. Фонд Р-503
Результатов 1 - 4 из 4
Описи отсутствуют

11

1970–1988
Дел: 140

12

1989–1992

21

1973–1988
Дел: 45

41

1967–1981
Сокращённое название: КО ВНИИМЕТМАШ
Крайние даты документов: 1967–1992
Историческая справка:

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА К ФОНДУ №__503____

ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕСОЮЗНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО И ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКОГО ИНСТИТУТА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

ИМЕНИ АКАДЕМИКА А.И.ЦЕЛИКОВА (ВНИИМЕТМАШ)

В ГОРОДЕ КОЛПИНО(КО ВНИИМЕТМАШ)

История фондообразователя

«Отделение Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения (ВНИИМЕТМАШ) в городе Колпино» (сокращённое название – КО ВНИИМЕТМАШ) создано с 01 октября 1970 года на базе КБ-1 Ижорского завода приказом Министра тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР от 02 июля1970 года №242.

25 февраля 1985 года ВНИИМЕТМАШ присвоено имя академика А.И.Целикова. В связи с этим изменилось название организации. Она стала называться «Отделение Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения имени академика А.И.Целикова (ВНИИМЕТМАШ) в городе Колпино».

Крайние даты деятельности КО ВНИИМЕТМАШ: 01.10.1970 – 21.07.1993.

КО ВНИИМЕТМАШ специализировалось на проектировании прокатного и гидропрессового оборудования:

- толстолистовых, обжимных, заготовочных, крупносортных и среднесортных станов горячей прокатки, линий отделки проката;

- гидравлических прессов различного назначения, гидростатических и газостатических установок.

За годы деятельности отделением разработана конструкторская документация на целый ряд прокатных комплексов, участков и отдельных машин прокатных станов для СССР и зарубежных стран:

- обжимной стан 900/680 и среднесортный стан 350 для Кировского завода (г. Ленинград);

- среднесортный стан 550 для метзавода им. Петровского (г.Днепропетровск);

- толстолистовой стан 5000 для Ижорского завода (г. Ленинград);

- проект реконструкции непрерывно-заготовочного стана 850/700/500 Западно-Сибирского меткомбината;

- реконструкция участка обжимной клети 850 Азербайджанского трубопрокатного завода;

- непрерывно-заготовочный стан950/850/750 для Румынии;

- среднесортно-балочный стан 700 для Нигерии;

- среднесортный стан 450 для Египта;

- участок рабочих клетей толстолистового стана 3600 для Индии и т.д.

Всё перечисленное выше оборудование изготовлено, смонтировано и успешно эксплуатируется в настоящее время.

Отделением также разработана конструкторская документация на ряд гидравлических прессов, гидростатических и газостатических установок.

Оборудование, спроектированное КО ВНИИМЕТМАШ, изготовлялось на УЗТМ, НКМЗ, СКМЗ, ЭЗТМ, на Ижорском заводе, на предприятиях Румынии и ГДР.

Подведомственных организаций отделение в годы деятельности не имело.

Отделение располагало патентно-информационной службой, экспериментальной базой, комплексом современной вычислительной техники, использовало для реализации новых разработок производственные возможности опытных заводов НПО ВНИИМЕТМАШ в Москве и Славянске. Производились исследования и расчёты проектируемого и действующего оборудования, разрабатывались рекомендации пообеспечению его работоспособности и надёжности, путей и объёма модернизации. Производился сбор и анализ информации об эксплуатационной надёжности оборудования, спроектированного отделением и другими отечественными и зарубежными организациями.

Новизна и высокий технический уровень спроектированного оборудования подтверждены получением более 530 авторских свидетельств на изобретения, 12-ти зарубежных патентов, продажей лицензий на два прокатных стана.

Отделение являлось хозрасчётной организацией на самостоятельном балансе, работающей по планам, утверждённым ВНИИМЕТМАШ, пользующейся всеми правами юридического лица и имеющей печать с изображением Государственного Герба СССР и своим наименованием.

Все годы деятельности организация подчинялась непосредственно директору ВНИИМЕТМАШ.

Как структурная единица ВНИИМЕТМАШ подчинялся – Министерству тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР с 1970 – 1975гг.,

Министерству тяжёлого и транспортного машиностроения СССР с 1975– 1989 гг., Министерству тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР с 1989 – 1990гг, Государственному концерну тяжёлого и энергетического машиностроения «Тяжэнергомаш» с 1991 – 1993 гг.

На момент создания в 1970 году в состав отделения входили следующие структурные подразделения:

- административно-управленческий персонал (АУП);

- отдел плановый и организации труда;

- бухгалтерско-финансовый отдел;

- отдел материально-технического обеспечения и хозяйственного обслуживания;

- научно-исследовательский и проектно-конструкторский отдел обжимных и заготовочных станов;

- научно-исследовательский и проектно-конструкторский отдел приводов;

- научно-исследовательский и проектно-конструкторский отдел толстолистовых станов;

- научно-исследовательский и проектно-конструкторский отдел сортопрокатных станов;

- научно-исследовательский и проектно-конструкторский отдел адъюстажного оборудования;

- научно-исследовательский и проектно-конструкторский отдел мелкосортных и специальных станов;

- научно-исследовательский и проектно-конструкторский отдел гидропрессовых установок;

- научно-исследовательский и проектно-конструкторский отдел смазки, гидропривода и пневмогидроуправления;

- научно- технический отдел;

- отдел нормализованных конструкций;

- научно-исследовательский отдел надёжности и долговечности;

- научно-исследовательский и проектно-конструкторский отдел электроприводов и автоматики;

- механическая мастерская.

Штат отделения первоначально составлял 364 сотрудника.

В 1972 году научно-технический отдел упразднён; образован экспериментальный отдел.

В 1974 году упразднён отдел гидропрессовых установок. На его базе созданы научно-исследовательский и проектно-конструкторский отдел оборудования отделки проката ипроектно-конструкторский отдел гидропривода и гидропрессовых установок. Создан также отдел технической документации, в котором образован технический архив, возглавляемый зав. техническим архивом.

В 1975 году создан научно-технический отдел патентных исследований.

В 1976 году упразднён научно-исследовательский и проектно-конструкторский отдел мелкосортных и специальных станов, а на базе отдела смазки и пневмогидроуправления и отдела гидропривода и гидропрессовых установок создан научно-исследовательский и проектно-конструкторский отдел гидравлических, смазочных и пневматических систем.

В 1983 году создан научно-исследовательский и проектно-конструкторский отдел гидропрессовых и газостатических установок. Отдел изобретательства, патентно-лицензионной работы и технической информации преобразован в научно-исследовательский и проектно-конструкторский отдел перспективного проектирования. Ликвидирован отдел оборудования отделки проката.

В КО ВНИИМЕТМАШ с 1973 по 1993 годы действовало отделение Научно-технического Совета ВНИИИМЕТМАШ, на заседаниях которого рассматривались законченные работы и принимались по ним соответствующие решения.

Крупные проекты отделение разрабатывало, как правило, с участием организаций-соразработчиков. Генеральным проектировщиком и разработчиком строительной части проекта обычно были Ленгипромез, Укргипромез, Уралгипромез или Гипромез(Москва). Электрическую часть проекта чаще всего выполнял институт «ТЯЖПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ», проект автоматизации технологических процессов – Киевский институт автоматики. В ряде случаев технические проекты оборудования разработаны КО ВНИИМЕТМАШ, а рабочая документация по этим проектам разработана конструкторскими подразделениями изготовителей (НКМЗ, ЭЗТМ и т.д.).

Одним из инициаторов создания КО ВНИИМЕТМАШ и первым начальником отделения (с 1970 по 1980 год) был выдающийся конструктор прокатных станов кандидат технических наук Геннадий Николаевич Краузе.Г.Н.Краузе начал свой трудовой путь в 1930 году электромонтёром. С 1931 по 1960 год работал на Уралмаше, где прошёл путь от рядового конструктора до заместителя главного конструктора.

С1960 по 1970 год Г.Н.Краузе работал на Ижорском заводе: сначала зам. начальника конструкторского бюро тяжёлого машиностроения – главным конструктором прокатного оборудования, затем – начальником КБ – 1. За работу в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Красной Звезды и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». В 1950 году Г.Н.Краузе стал лауреатом Сталинской премии I степени, в 1963 году награждён медалью «За трудовую доблесть», в 1971 и 1976 годах – орденом Трудового Красного Знамени. В 1970 году ему присвоено звание «Заслуженный изобретатель РСФСР». Под руководством Г.Н.Краузе и при его непосредственном участии выполнены проекты уникального непрерывного крупносортного стана 600 для Коммунарского завода, среднесортного стана 350 для Кировского завода, блюминга для Польши, толстолистового стана 3600 для Индии, толстолистового стана 5000 для Ижорского завода, множества других станов и другого оборудования. Г.Н.Краузе написаны три книги по специальности, опубликовано 18 статей в центральных изданиях, получено 56 авторских свидетельств на изобретения в области прокатостроения.

История фонда

Фонд состоит из следующих групп документов:

- управленческая документация постоянного срока хранения за 1970 – 1993 годы;

- документация по личному составу за1970 – 1993 годы;

- научно-исследовательская документация (отчёты по НИР) за 1972–1988 годы;

- конструкторская документация (КД) за1958 – 1993 годы.

В части управленческой документации, документации по личному составу и научно-исследовательской документации фонд начал формироваться только в 2002 году; до этого времени документация хранилась в подразделениях.В части конструкторской документации фонд начал формироваться в 1974 году, после создания технического архива КО ВНИИМЕТМАШ. В период до создания технического архива КО ВНИИМЕТМАШ конструкторская документация хранилась в техническом архиве Ижорского завода. Из архива Ижорского завода в архив КО ВНИИМЕТМАШ она передана только в 1995 году в связи с его ликвидацией; при этом передана также КД по специализации КО ВНИИМЕТМАШ, разработанная КБТМ и КБ -1 Ижорского завода.

Подлинники рабочей конструкторской документации наряд машин толстолистового стана 5000 в 1984 году по распоряжению Минтяжмаша переданы на НКМЗ для изготовления оборудования. Часть этих подлинников не возвращена в архив КО ВНИИМЕТМАШ в связи с их утратой.

Находящаяся в архиве научно-техническая документация (НТД) состоит из двух групп:

- научно-исследовательская документация (отчёты по НИР);

- конструкторская документация (чертежи, схемы итекстовые документы), разработанные на стадиях технического предложения, эскизного проекта, технического проекта и на стадии рабочей конструкторской документации (РКД).

Многие разработки (например, стан 5000) являются важными вехами в развитии металлургической отрасли страны.На государственное хранение документы не передавались.

Степень сохранности документов за 1970 – 1993 годы хорошая.

Генеральный директор В.Б.Гайдуков

09.01.2018

Состав документов:

Отделением разрабатывалась конструкторская документация на ряд гидравлических прессов, гидростатических и газостатических установок.

Оборудование, спроектированное КО ВНИИМЕТМАШ, изготовлялось на УЗТМ, НКМЗ, СКМЗ, ЭЗТМ, на Ижорском заводе, на предприятиях Румынии и ГДР.

Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgantd/R-503