НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РСФСР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 1977-1994.

ЦГАНТД СПб. Фонд Р-502
Результатов 1 - 5 из 5
Описи отсутствуют

11

1978–1982
Дел: 62

12

1983–1992

13

1993–1994

21

1977–1982

22

1983–1985
Сокращённое название: НИИ ЭКОНОМИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Крайние даты документов: 1977–1994
Историческая справка:

«Научно – исследовательского института экономики и организации сельскохозяйственного производства Нечернозёмной зоны РСФСР» (НИЭСХ НЗ РСФСР)

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства» (ФГБНУ СЗНИЭСХ) является правопреемником Научно-исследовательского институтаэкономикииорганизациисельскохозяйственногопроизводства Не-черноземнойзоныРСФСР (НИЭСХ НЗ) Отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ) поНечерноземной зонеРСФСР.

НИЭСХ НЗ (далее Институт) был организован согласно Постановле-нию Совета МинистровРСФСРот14сентября1977г. № 483 и Приказу Отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР от 27.09.1977 №120 на базе следующих подразделений:

- Ленинградского отдела Всероссийского научно-исследовательского института кибернетики Минсельхоза СССР;

- Вологодского отдела Всероссийского научно-исследовательского института кибернетики Минсельхоза СССР;

- Волго-Вятского центра научной организации труда (НОТ) с отделами в гг. Кирове, Горьком и Чебоксарах Всероссийского научно - исследовательского института экономики ВАСХНИЛ;

- Орловского отдела экономической оценки и использования сельско-хозяйственных ресурсов и Орловского отдела материалоёмкости и межот-раслевых связей сельского хозяйства Всероссийского научно - исследова-тельского института экономики ВАСХНИЛ;

- Ленинградского зонального отдела Всероссийского научно - исследовательского института труда и управления в сельском хозяйстве Минсельхоза СССР;

- Северо-Западного производственно-технического участка центра НОТ при Всероссийском научно-исследовательском институте труда и управления в сельском хозяйстве Минсельхоза СССР.

В связи с образованием Центра научной организации производства труда и управления (НОПТУ) Россельхоз с 01.01.1978, были переданы в его состав Волго-Вятский центр научной организации труда (НОТ) с отделами в г.г. Кирове, Горьком и Чебоксарах Всероссийского научно - исследовательского института экономики ВАСХНИЛ и Северо-Западный производственно - технический участок центра НОТ при Всероссийском научно - исследовательском институте труда и управления в сельском хозяйстве Минсельхоза СССР.

В целях выполнения задач, стоящих перед НИЭСХ НЗ, были дополнительно созданы региональные отделы института, кроме Вологды и Орла, в Москве и г. Пскове и хозрасчётный вычислительный центр в г. Ленинграде.

В 1988 году, в связи с образованием научно-исследовательских институтов сельского хозяйства в г. Орле и г. Пскове, региональные отделы НИЭСХ НЗ в этих городах были переданы в состав вновь создаваемых институтов.

В 1991 году были ликвидированы Московский и Вологодский регио-нальные отделы института. Для подготовки аспирантов при институте была создана кафедра общественных наук и иностранных языков. Было открыто общежитие по адресу г. Пушкин, Павловское шоссе, дом 26 для проживания аспирантов с наличием гостиничных номеров для размещения сотрудников, приезжающих в научные командировки. Хозрасчётный вычислительный центр был передан Отделению ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РФ.

Наосновании УказаПрезидентаРоссийскойФедерации от 30января

1992г. №84«ОРоссийскойакадемиисельскохозяйственныхнаук»набазеРоссийскойакадемиисельскохозяйственныхнауки Всесоюзнойакадемии сельскохозяйст-венныхнауксозданаединая Российскаяакадемиясельскохозяйственныхнаук,введениекоторой передан НИЭСХ НЗ.

ПриказомРоссийскойакадемиисельскохозяйственныхнаук от 28января1998г. №14 НИЭСХ НЗ переименованв Государственное учреждение «Северо-Западныйнаучно-исследовательскийинститутэкономикииорганизациисельскогохозяйства» (ГУ СЗНИЭСХ).

В 2003 году из состава Северо-Западного научно-методического центра Российской академии сельскохозяйственных наук – правопреемника Отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РФ – был передан Региональный научно-исследовательский информационно-вычислительный центр Россельхозакадемии, который впоследствии, как структурное подразделение, был ликвидирован.

В соответствиисФедеральнымзакономот27сентября2013г.№ 253-ФЗ «ОРоссийскойакадемиинаук,реорганизациигосударственных академийнау-кивнесенииизмененийв отдельныезаконодательныеактыРоссийскойФедерации»ираспоряжениемПравительстваРоссийскойФедерацииот30декабря2013г.№2591-р институт был переданвведениеФедеральногоагентстванаучныхорганизаций(ФАНО России) и с тех пор носит наименование:Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства» (ФГБНУ СЗНИЭСХ)по настоящее время.

На институт были возложены следующие задачи:

1. Разработка экономических проблем развития и совершенствования размещения сельскохозяйственного производства Нечерноземной зоны РСФСР.

2. Разработка вопросов специализации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, перевода отрасли на промышленную основу в условиях Нечерноземной зоны РСФСР.

3. Разработка проблем социально-экономического развития сельского хозяйстваНечерноземной зоны РСФСР.

4. Разработка и совершенствование систем организации управления производством, проблем повышения производительности труда на основе экономического стимулирования и научной организации труда в сельскохозяйственных предприятиях.

5. Внедрение результатов научных разработок в сельскохозяйственное производство Нечерноземной зоны РСФСР.

Институт был определён (от 14 сентября 1997г. Постановление Совета Министров РСФСР №483) головной организацией по проблемам экономики, организации и управления в сельском хозяйстве Нечерноземной зоны РСФСР. Сфера деятельности института – 29 областей и автономных республик.

В 1979 году в институте начал функционировать специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по экономическим наукам, который действовал до 2012 года включительно. С 1981 года по настоящее время в институте функционирует аспирантура по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством.

Зоной деятельности института определен агропромышленный ком-плекс в пределах Северного и Северо-Западного экономических районов и Калининградской области.

В 1990-е - 2000-е годы на базе института была проведена серия Всероссийских и Международных научно-практических конференций по проблемам социального развития села и сельских территорий; по управлению агропромышленным комплексов на федеральном, региональном уровнях и уровне предприятия АПК; по вопросам развития АПК России в условиях глобализации экономики и др.

Цельюи предметомдеятельностиИнститута в новых условиях являетсяпроведение фундаменталь-ных,поисковыхиприкладныхнаучныхисследований, направленныхнаполучениеновыхзнанийвсфереэкономикии организацииагропромышленногокомплекса,способствующихего технологическому,экономическомуи социальномуразвитию.

Институт осуществляет научно-исследовательскую и образовательную деятельность (аспирантура) на основе выполнения государственных заданий, сформированных иутвержденных ФАНО России с учетомпредложений Российской академии наук в установленном порядке.

За весь период деятельности Института в его составе работало более 50% сотрудников, имеющих ученые степени и звания, в том числе академи-ки, члены – корреспонденты, доктора наук.

Институт с момента его образования возглавил доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент ВАСХНИЛ Милосердов Владимир Васильевич, проработавший в должности директора до 1982 года.

В 1982-1986 гг. институт последовательно возглавляли доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Тянутов Александр Иванович, кандидат экономических наук Гончаров Николай Николаевич и кандидат экономических наук Прауст Рудольф Эдуардович.

В марте 1987 года коллективом института на должность директора был избран, а впоследствии утвержден Президиумом ВАСХНИЛ, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Костяев Александр Иванович, который возглавлял его до ноября 2017 года. В июне 1987 года А.И. Костяев защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора географических наук, в 1990 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1999 году - академиком Российской академии сельскохозяйственных наук. В 1991 году ему было присвоено учёное звание профессора по кафедре экономики сельского хозяйства, а в 2015 году – по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». В 2006 году А.И. Костяев защитил по совокупности опубликованных работ докторскую диссертацию по экономическим наукам (специальность 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством), а в 2013 году – был избран академиком Российской академии наук.

В 1992 году в институте работало 97 человек, в том числе один член-корреспондент Россельхозакадемии, 3 доктора наук и 36 кандидатов наук.

В 2001 году институт был структурно представлен 10-ю секторами, объединёнными в 3 научно-исследовательских отдела, в институте работало 55 человек, в том числе один академик Россельхозакадемии, 7 докторов и 17 кандидатов наук.

В настоящее время в институте работает 33 чел., из них 6 докторов наук ,10 кандидатов наук.

В результате деятельности института за 1978-2017гг. разработана подлинная научно-исследовательская (НД), управленческая документация (УД) и документы по личному составу (ЛС).

ВРИО директора ФГБНУ СЗНИЭСХ В.Н. Суровцев

Состав документов:

1. Разработка экономических проблем развития и совершенствования размещения сельскохозяйственного производства Нечерноземной зоны РСФСР.

2. Разработка вопросов специализации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, перевода отрасли на промышленную основу в условиях Нечерноземной зоны РСФСР.

3. Разработка проблем социально-экономического развития сельского хозяйстваНечерноземной зоны РСФСР.

4. Разработка и совершенствование систем организации управления производством, проблем повышения производительности труда на основе экономического стимулирования и научной организации труда в сельскохозяйственных предприятиях.

5. Внедрение результатов научных разработок в сельскохозяйственное производство Нечерноземной зоны РСФСР.

Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgantd/R-502