УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ, СВЯЗИ И ОХРАНЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (РОССВЯЗЬОХРАНКУЛЬТУРА). САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 2005-2009.

ЦГАНТД СПб. Фонд Р-500
Результатов 1 - 1 из 1
Описи отсутствуют

31

2005–2009
Сокращённое название: РОССВЯЗЬОХРАНКУЛЬТУРА
Крайние даты документов: 2005–2009
Историческая справка:

Историческая справка к ф.500

Управления Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу

Министерства культуры Российской Федерации

Сентябрь 2008

– 2011 гг - Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением

законодательства в области охраны культурного наследия по Северо-

Западному федеральному округу (сокращенное наименование –

Управление Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному

округу);

2011 – 2013 гг – Управление Минкультуры России по Северо-Западному

федеральному округу Министерства культуры Российской Федерации

(сокращенное наименование – Управление Минкультуры России по

Северо-Западному федеральному округу);

В соответствии с Положением (утв. Правительством от 17 июня 2004 г. № 301), функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия отнесены к Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура), которая находилась в ведении Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В соответствии с Приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 07.10.2004 г. Управление Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу образовано при реорганизации (путем слияния) Территориального управления Министерства культуры Российской Федерации по сохранению культурных ценностей в г. Санкт-Петербурге и Северо-Западного окружного межрегионального территориального управления Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, г. Санкт-Петербург, с последующим переименованием.

С 12 марта 2007 г. Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) была преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура), руководство которой до 2008 г. осуществляло Правительство Российской Федерации.

12 мая 2008 г. в рамках совершенствования структуры федеральных органов и исполнительной власти указом Президента РФ была создана Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура). В сфере культуры появился самостоятельный, не обремененный иными задачами контрольный орган, объединивший широкий спектр полномочий и функций по сохранению культурных ценностей и охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также по охране авторского права и смежных прав.

В дальнейшем, на основании Указа Президента Российской Федерации от 08.12.2011 № 155 Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия была упразднена, и ее функции переданы Министерству культуры Российской Федерации. Управление Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу продолжило выполнять свои функции в регионе без изменений.

В 2014 году – проведена реорганизация территориальных органов путем присоединения Балтийского Управления (г.Калининград) к Управлению Минкультуры по СЗФО с передачей полномочий осуществляемых на территории Калининградской области.

Росохранкультура организует свою работу в соответствии с Положением, утвержденным Правительством от 29 мая 2008 г., находится в ведении Министерства культуры РФ и имеет свои территориальные органы.

Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия по Северо-Западному федеральному округу (сокращенное название – Управление Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу) образовано в соответствии с п. 9.9. Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 № 452), Положением о Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (утв. Постановлением Правительства от 29.05.2008 № 407), приказами Министерства культуры Российской Федерации от 24.08.2008 № 678 «Об утверждении Типового положения о территориальном органе Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия», от 01.09.2008 № 73 «О схеме размещения органов Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия».

Управление осуществляло свою деятельность в различные периоды на территории Северо-Западного федерального округа:

2005 – 2007 гг – Республика Карелия, Ленинградской, Мурманской, Новгородской,

Псковской области, и в г. Санкт-Петербург;

2007 – 2008 гг - Санкт-Петербург, Ленинградская область;

2008 – 2013 гг - Республика Карелия, Республика Коми, Ненецкий автономный округ,

Архангельская, Мурманская, Вологодская, Новгородская, Псковская,

Ленинградская области, Санкт-Петербург.

Апрель 2014 – Республика Карелия, Республика Коми, Ненецкий автономный округ,

- по н.в. Архангельская, Мурманская, Вологодская, Калининградская,

Новгородская, Псковская, Ленинградская области, Санкт-Петербург

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.10.2011 № 1878-р, приказами Министерства культуры Российской Федерации от 14.11.2011 № 1059 и от 18.11.2011 № 1057 Управление Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу было переименовано в Управление Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу.

Управление Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу осуществляет в соответствии с Положением деятельность на территории Северо-Западного федерального округа: Республика Карелия, Республика Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельская, Мурманская, Вологодская, Новгородская, Псковская, Ленинградская области, Санкт-Петербург.

С 2014 года (май) – в т.ч. на территории Калининградской области.

Управлением Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу, в соответствии с Положением о территориальных органах Минкультуры России осуществляет следующие полномочия:

- государственный контроль и надзор:

- - за сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия;

- - за выполнением условий охранных обязательств при приватизации объектов культурного наследия федерального значения, охранных обязательств собственников объектов культурного наследия федерального значения и пользователей указанных охранных обязательств;

- - за нормативно-правовым регулированием, осуществляемым органами государственной власти субъекта Российской Федерации по вопросам переданных полномочий в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, с правом направления обязательных для исполнения предписаний об отмене указанных нормативных правовых актов или о внесении в них изменений;

- - за полнотой и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъекта Российской Федерации полномочий Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия с правом проведения проверок, направления обязательных для исполнения предписаний;

- - за соблюдением лицензиатами условий и требований при осуществлении деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);

- - за вывозом из Российской Федерации и ввозом на ее территорию культурных ценностей;

- - за состоянием Музейного фонда Российской Федерации;

- - за деятельностью негосударственных музеев в Российской Федерации;

- - за хранением и использованием отнесенных к культурному наследию народов Российской Федерации библиотечных фондов и кинофонда;

- - за соблюдением законодательства об архивном деле в Российской Федерации, в том числе совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

- - за соблюдением законодательства Российской Федерации в отношении культурных ценностей, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации, сохранностью перемещенных культурных ценностей и их учетом.

Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgantd/R-500