ЦГАЛС СПб. Фонд Р-2319 АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЗАКРЫТОГО ТИПА «СЕВЗАПМЕБЕЛЬ» (АОЗТ «СЕВЗАПМЕБЕЛЬ»). САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 1965–1997.

Описи фонда

Справочная информация

Сокращённое название: АОЗТ «СЕВЗАПМЕБЕЛЬ»
Начальный год: 1965
Конечный год: 1997
Историческая справка: В соответствии с приказом Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР от 8 июля 1975 года № 190 было создано Всесоюзное промышленное объединение «Севзапмебель» (ВПО «Севзапмебель») на базе ликвидированного Ленинградского государственного промышленного хозрасчетного объединения мебельных и деревообрабатывающих предприятий «Ленмебелъ».
ВПО «Севзапмебель» подчинялось Министерству лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР (Минлесдревпром СССР). С 4 ноября 1980 года – Министерству лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР (Минлесбумпром СССР).
В состав ВПО «Севзапмебель» вошли следующие предприятия и организации:
Ленинградский мебельный комбинат № 1, в том числе: филиал – завод ламинированных плит,
Ленинградский мебельный комбинат № 2 «Нева» (Охтинский деревообрабатывающий комбинат – головное предприятие), в том числе: филиал – Фабрика мягкой мебели,
Мебельный комбинат № 3 «Ленинград» (Мебельная фабрика № 3 – головное предприятие), в том числе: филиалы – Мебельный завод № 4, Мебельная фабрика № 2,
Ленинградский мебельный комбинат № 4 «Ладога» (Мебельная фабрика № 1 – головное предприятие), в том числе: филиалы – Приозерский деревообрабатывающий завод, Топорковский деревообрабатывающий завод,
Ленинградский мебельный комбинат № 5,
Ленинградский мебельный комбинат № 6,
Дубровский мебельно-деревообрабатывающий комбинат, в том числе: филиал – Волховская мебельная фабрика,
Мебельный комбинат № 10 «Великие Луки»,
Мебельный комбинат № 11 «Новгород», в том числе: филиал – Боровичская мебельная фабрика,
Мебельный комбинат № 12 «Калининград» (Калининградская мебельная фабрика – головное предприятие), в том числе: самостоятельный – Черняховский деревообрабатывающий комбинат, филиал – Советская мебельная фабрика,
Мурманский мебельный комбинат, в том числе филиалы: Кольская мебельная фабрика,
Кировская мебельная фабрика,
Ленинградский завод металлических изделий, в том числе: филиал – Окуловский завод мебельной фурнитуры,
Экспериментальная мебельная фабрика «Интурист»,
Приморская мебельная фабрика,
Гатчинская экспериментальная мебельная фабрика,
Псковский мебельный комбинат,
Ленинградский деревообрабатывающий завод им. Володарского,
Ленинградское специализированное строительно-монтажное управление,
Ленинградское специализированное проектно-конструкторское технологическое бюро (с вычислительным центром),
Контора по комплектации и сбыту мебели.
Реорганизация подведомственной сети за 1976–1987 годы ВПО «Севзапмебель».
Приказами Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР от 2 февраля 1976 года № 45 Объединения от 25 февраля 1976 года № 29 Дубровский мебельно-деревообрабатывающий комбинат переименован в Производственное мебельное объединение «Невская Дубровка».
Приказами Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР от 3 апреля 1979 года № 71 и Объединения от 18 апреля 1979 г. № 46 организованы на хозяйственном расчете:
Ленинградское производственное объединение «Нева» (мебельная фабрика №3 – головное предприятие), включив в его состав на правах филиалов:
Охтинский деревообрабатывающий комбинат,
Приморский деревообрабатывающий завод,
Фабрику мягкой мебели,
Ломоносовскую мебельную фабрику,
Мебельную фабрику № 2,
Ленинградский экспериментальный мебельный комбинат «Интурист»;
Ленинградское производственное мебельно-деревообрабатывающее объединение «Ладога» (мебельная фабрика № 1 – головное предприятие), включив в его состав на правах филиалов:
Ленинградский деревообрабатывающий завод им. Володарского,
Приозерский деревообрабатывающий завод,
Топорковский деревообрабатывающий завод;
Псковское производственное мебельное объединение «Псков» (Псковский мебельный комбинат – головное предприятие), включив в его состав на правах филиала Невельскую мебельную фабрику.
Приказами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР от 9 февраля 1981 года № 62 и Объединения от 26 февраля 1981 года № 31 организован на хозяйственном расчете Строительный трест «Севзапмебельстрой», подчинив ему организованные:
Строительно-монтажное управление № 1, и № 2,
Специализированное управление сантехнических, электромонтажных и пуско-наладочных работ,
Управление механизации строительства.
Этим же приказом ликвидировано Ленинградское специализированное строительно-монтажное управление объединения «Севзапмебель».
Приказами Минлесбумпрома СССР от 3 января 1983 года № 1 и Объединения от 20 января 1983 года № 11 организован на правах самостоятельного юридического лица Ленинградский мебельно-сборочный комбинат «Новосел» на базе ликвидированной конторы по комплектации и сбыту мебели с присоединением к нему Мебельного комбината «Онега» и фирменного Мебельного магазина «Новосел» (бывший «Приморский»).
Приказами Минлесбумпрома СССР от 16 мая 1983 года № 154 и Объединения от 14 июня 1983 года № 90 Приозерский деревообрабатывающий завод Производственного объединения «Ладога» был реорганизован в самостоятельное предприятие с правами юридического лица.
Приказами Минлесбумпрома СССР от 7 июня 1985 года № 246 и Объединения от 26 июня 1985 года № 105 организовано на хозяйственном расчете с правами юридического лица Мурманское производственное мебельное объединение «Заполярье» (Мурманский мебельный комбинат – головное предприятие).
Приказами Минлесбумпрома СССР от 10 ноября 1985 года № 413 и Объединения от 26 ноября 1985 года № 203 в состав Новгородского производственного лесозаготовительного объединения «Новгородлес» было передано производственное мебельное объединение «Новгород».
Приказами Минлесбумпрома СССР от 13 ноября 1987 года № 421 и Объединения от 25 ноября 1987 года № 203 было организовано на хозяйственном расчете с правами юридического лица Ленинградское производственное объединение «Балтика» (Ленинградский мебельный комбинат № 1 – головное предприятие).
На основании постановления Совета Министров СССР от 30 апреля 1988 года № 558 и в соответствии с приказом Министерства лесной промышленности СССР от 14 июня 1988 года № 68 ВПО «Севзапмебель» упразднено. На его базе организовано на хозяйственном расчете с правами юридического лица Территориальное научно-производственное объединение «Севзапмебель» (ТНПО «Севзапмебель») со специальным аппаратом управления, с местонахождением в г. Ленинграде, ул. Большая Зеленина, д. 43.
ТНПО «Севзапмебель» подчинялось Министерству лесной промышленности СССР (Минлеспром СССР).
В состав ТНПО «Севзапмебель» вошли предприятия и организации упраздненного ВПО «Севзапмебель»:
Ленинградское производственное объединение «Балтика»,
Ленинградское производственное мебельно-деревообрабатывающее объединение «Ладога»,
Ленинградское производственное мебельное объединение «Нева»,
Мурманское производственное мебельное объединение «Заполярье»,
Производственное мебельное объединение «Калининград»,
Производственное мебельное объединение «Невская Дубровка»,
Псковское производственное мебельное объединение «Псков»,
Ленинградское специализированное проектно-конструкторское технологическое бюро с Ленинградским экспериментальным мебельным комбинатом «Интурист» и Информационно-вычислительным центром,
Ленинградский мебельно-сборочный комбинат «Новосел»,
Ленинградский зеркально-фурнитурный комбинат,
Мебельный комбинат № 10 «Великие Луки»,
Усть-Ижорский фанерный комбинат,
Гатчинский мебельный комбинат,
Приозерский мебельно-деревообрабатывающий комбинат,
Приморская мебельная фабрика,
Мебельная фабрика № 2,
Приморский деревообрабатывающий завод,
Строительный трест «Севзапмебельстрой»,
Ленинградское специализированное автотранспортное предприятие,
Подпорожская дирекция строящегося завода древесноволокнистых плит,
Великолукская картонная фабрика.
Реорганизация подведомственной сети ТНПО «Севзапмебель» за 1989–1990 годы.
Приказами Минлеспрома СССР от 27 февраля 1989 года № 5 и Объединения от 27 марта 1989 года № 41 Ленинградский зеркально-фурнитурный комбинат ликвидирован и на его базе создана Производственно-кооперативная фирма «Ленкомплектмебель».
По решению трудового коллектива Строительно-монтажного управления № 1 Треста «Севзапмебельстрой» и приказами Минлеспрома от 17 июля 1989 года № 197 и Объединения от 28 июля 1989 года № 93 ликвидировано СМУ 1 треста «Севзапмебельстрой», на его базе организован при ТНПО «Севзапмебель» Строительно-монтажный кооператив «Под ключ».
По решению трудовых коллективов СМУ-2, Специализированного Управления механизации, Приозерской передвижной механизированной колонны, а также на основании письма Минлеспрома СССР от 31 мая 1989 года № 1-22-3649 и приказа по Объединению от 30 августа 1989 года № 107а, с 1 октября 1989 года СМУ-2, Специализированное управление сантехнических, электромонтажных и пусконаладочных работ, Управление механизации, Приозерскую ПМК (с 26 ноября 1989 года) передать из состава Строительного треста «Севзапмебельстрой» в непосредственное подчинение ТНПО «Севзапмебель»; Строительный трест «Севзапмебельстрой» ликвидировать с 26 ноября 1989 года.
Приказом по Объединению от 12 октября 1989 года № 121 Специализированное Управление сантехнических, электромонтажных и пусконаладочных работ переименовано в Специализированное монтажно-наладочное управление (далее – СМНУ) ТНПО «Севзапмебель».
Приказами Минлеспрома СССР от 13 июля 1989 года № 196 и Объединения от 5 октября 1989 года № 119 Приморская мебельная фабрика ликвидирована и на ее базе при ТНПО «Севзапмебель» организован Производственный мебельный кооператив «Орнамент».
Решением Исполкома Октябрьского района Совета народных депутатов от 25 января 1990 года № 40 и приказом по Объединению от 31 января 1990 года № 10 был образован Кооператив «Старт» при Объединении «Севзапмебель».
По решению трудовых коллективов Приозерской ПМК и Приозерского МДК, приказами Минлеспрома СССР от 10 мая 1990 года № 132 и Объединения от 25 июня 1990 года № 66 ликвидирована Приозерская ПМК Приозерского МДК, на ее базе организована при Приозерском МДК Строительно-монтажная кооперативная фирма «Рекон».
По решению трудового коллектива Ленинградского мебельно-сборочного комбината «Новосел» (протокол от 12 июля 1990 г.) и приказом по Объединению от 13 июля 1990 года № 74 на базе ЛМСК «Новосел» организован Производственно-коммерческий центр «Новосел» для материально-технического обеспечения предприятий ТНПО «Севзапмебель».
В соответствии с основами законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде решением общего собрания коллектива Усть-Ижорского фанерного комбината от 28 июня 1990 года № 1 и приказом по Объединению от 1 августа 1990 года № 78а ликвидировано ГП «Усть-Ижорский фанерным комбинат и на его базе создано АП «Усть-Ижорский фанерный комбинат».
Руководствуясь Положением об организации деятельности малых предприятий и Законом СССР «О государственном предприятии (объединении), а также поддерживая инициативу трудового коллектива Объединения, приказом по Объединению от 18 сентября 1990 года № 96 создано Малое государственное предприятие «ЭКО-СЗМ».
По решению трудового коллектива Волховской мебельной фабрики (протокол от 17 октября 1989 года № 4), приказом по Объединению от 28 сентября 1990 года № 100 Волховская мебельная фабрика передана из состава Производственного мебельного объединения «Невская Дубровка» в непосредственное подчинение ТНПО «Севзапмебель».
Руководствуясь Положением об организации деятельности малых предприятий (объединений), на основании решения Совета директоров Объединения от 12 сентября 1990 года и приказом по Объединению от 4 октября 1990 года № 104 организовано Малое государственное предприятие «Лизинг-СЗМ.
Структура Объединения на 1975–1988 годы:
руководство,
центральная инженерно-диспетчерская служба,
отделы:
производственно-технологический,
производства древесных плит, оборудования и комплектации,
планово-экономический,
технический,
стандартов и качества,
капитального строительства,
материально-технического снабжения,
сбыта,
транспорта,
лесных ресурсов,
главного механика и главного энергетика,
организации труда и заработной платы,
охраны труда и техники безопасности,
финансовый,
кадров и быта,
бухгалтерия,
контрольно-ревизионный отдел,
административно-хозяйственная часть,
машинописное бюро.
Письмом Минлеспрома СССР от 12 июня 1989 года № 22-9/1333 и приказом по Объединению от 11 сентября 1989 года № 109 с 1 сентября 1989 года создан отдел «Арендно-кооперативного производства и торговли».
В соответствии с приказом Минлеспрома СССР от 1 октября 1990 года № 237 и решением учредительной конференции коллективов предприятий и организаций ТНПО «Севзапмебель», состоявшейся 28 сентября 1990 года, ТНПО «Севзапмебель» ликвидировано, на добровольной основе на его базе образован Территориальный концерн «Севзапмебель» с правами юридического лица и местонахождением в г. Ленинграде, ул. Большая Зеленина, д. 43.
Территориальный концерн «Севзапмебель» подчинялся Минлеспрому СССР.
С 16 апреля 1991 года – Российской государственной корпорации по производству лесобумажной продукции «Российские лесопромышленники».
В состав концерна «Севзапмебель» вошли на правах юридических лиц следующие государственные, кооперативные и совместные предприятия:
Ленинградское производственное объединение «Балтика»,
Ленинградское производственное мебельное объединение «Нева»,
Производственное мебельное объединение «Заполярье»,
Производственное мебельное объединение «Калининград»,
Производственное мебельное объединение «Невская дубровка»,
Производственное мебельное объединение «Псков»,
Ленинградское производственное мебельно-деревообрабатывающее объединение «Ладога»,
Ленинградский экспериментальный мебельный комбинат «Интурист»,
Мебельный комбинат «Великие Луки»,
Гатчинский мебельный комбинат,
Приозерский мебельно-деревообрабатывающий комбинат,
Усть-Ижорский фанерный комбинат,
Черняховский деревообрабатывающий комбинат,
Приозерский деревообрабатывающий завод,
Мебельная фабрика № 2,
Невельская мебельная фабрика,
Великолукская картонная фабрика,
Ленинградский производственно-коммерческий центр «Новосел»,
совместные предприятия: «Нево-СИА», «Ленраумамебель»,
кооперативы: «Отражение», «Ленкомплектмебель», «Старт», «Кромет», «Орнамент»,
Государственные малые предприятия:
«Эко-СЗМ», «Лизинг-СЗМ», «Поиск-СЗМ», «Аудитор-СЗМ»,
Акционерное общество «Ленмебельбанк»,
Ленинградское специальное проектно-конструкторское технологическое бюро,
Информационно-вычислительный центр,
Специальное монтажно-наладочное управление.
Реорганизация подведомственной сети Концерна за 1991 год.
Приказами Минлеспрома СССР от 5 июня 1991 года № 110 и Концерна от 21 июня 1991 года № 34 Ленинградский производственно-коммерческий центр «Новосел» переименован в Мебельно-коммерческое объединение «Севзапмебель» Концерна «Севзапмебель».
На основании постановления Совета министров СССР от 8 сентября 1990 года № 790 и приказом Концерна от 2 июля 1991 года № 37 при Концерне учреждено Малое государственное предприятие «Механизатор» на базе Управления механизации строительства».
Приказами Минлеспрома СССР от 28 июня 1991 года № 135 и концерна от 21 октября 1991 года № 52 ликвидировано Производственное мебельное объединение «Невская Дубровка», а его правопреемником стала Ассоциация «Невская Дубровка».
По решениям общего собрания Арендного предприятия «Середкинская мебельная фабрика» от 25 сентября 1991 года и Совета директоров Концерна от 1 ноября 1991 года в соответствии с приказом Концерна от 3 декабря 1991 года № 57 Арендное предприятие «Середкинская мебельная фабрика» передано из состава Производственного мебельного объединения «Псков» в непосредственное подчинение Концерну.
Структура Концерна на 1990–1991 годы:
руководство,
юридическая служба,
отделы:
научно-технический,
производственно-технологический,
лесных ресурсов,
материально-технического снабжения и комплектации,
главного механика и энергетика,
капитального строительства,
транспорта,
торговый,
финансовый,
организации труда и заработной платы,
стандартов и качества,
внешних связей и сбыта,
охраны труда и техники безопасности,
кадров и быта,
арендно-кооперативного производства и торговли,
административно-хозяйственный,
бухгалтерия.
Решением Совета директоров Территориального концерна «Севзапмебель» от 6 мая 1992 года создано Акционерное общество закрытого типа «Севзапмебель» на условиях преемственности со смешанной формой собственности (государственной и частной).
АОЗТ «Севзапмебель» решением Регистрационной палаты Мэрии Санкт-Петербурга от 26 мая 1992 года № 795 зарегистрировано, ему выдано регистрационное Свидетельство № 693 от 26 мая 1992 года.
Учредителями АОЗТ «Севзапмебель» являлись 38 юридических лиц и 4 обособленных подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета.
Основные цели АОЗТ «Севзапмебель»:
производство и сбыт произведенной как самостоятельно, так и на кооперативной основе с российскими и зарубежными предприятиями, организациями, фирмами конкурентоспособной, высококачественной и экологически чистой продукции, основанной на использовании современных методов производства, науки, техники и технологии;
реализации социальных программ на территории Российской Федерации, а также получение прибыли в интересах акционеров АОЗТ «Севзапмебель».
Высшим органом управления АОЗТ «Севзапмебель» (в дальнейшем – Общество) являлось общее собрание акционеров, в которое входили все акционеры и один представитель работников Общества. Высшим административным лицом Общества являлся Президент, назначавшийся решением общего собрания из числа акционеров Общества (1992–1996 гг.).
Между общими собраниями акционеров высшим органом управления являлся Совет директоров, который назначал исполнительный орган – Правление Общества. Правление Общества состояло из Генерального директора, исполнительных директоров и руководителей основных подразделений Общества. Состав Правления Общества утверждался Советом директоров по представлению Генерального директора. Для проверки результатов финансово-хозяйственной деятельности Общества, дочерних предприятий и его филиалов общее собрание акционеров один раз в год избирало из числа акционеров Ревизионную комиссию, в которую не входили исполнительные директора Общества.
Структура Общества на 1992 год соответствовала структуре Концерна на 1990–1991 годы.
Структура Общества на 1993–1997 годы:
Правление,
Дирекция по экономике и экспорту, Дирекция по маркетингу и сбыту, Коммерческая дирекция,
Техническая дирекция,
Бухгалтерия.
В 1997 году АОЗТ «Севапмебель» прекратило основную деятельность.
Аннотация: Документы по личному составу
Вспомогательный НСА: ЦГА СПб
География:
ул. Большая Зеленина, д. 43.
Тематика:
изготовление мебели.
Персоналии:
Ленинградское производственное объединение мебельных и деревообрабатывающих предприятий Ленмебельдревпром Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР;
ЛПО мебельных и деревообрабатывающих предприятий Ленмебельдревпром Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР;
Ленинградское государственное промышленное хозрасчетное объединение мебельных и деревообрабатывающих предприятий Ленмебель;
Всесоюзное промышленное объединение Севзапмебель;
ВПО Севзапмебель;
Территориальное научно-производственное объединение Севзапмебель;
ТНПО Севзапмебель;
Территориальный концерн Севзапмебель;
Акционерное общество закрытого типа Севзапмебель;
АОЗТ Севзапмебель.
МГП Поиск-СЭМ (1992-1994 годы).
Магазин Вита (магазин Весна) (г. Пикалево, 1994 год).
Поступили документы по личному составу только аппарата управления.
Трудовые книжки оп. 2.
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgals/R-2319

Наверх