ФРАКЦИЯ РКП(Б) ФИНСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО КЛУБА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО УЧАСТКА ПЕТРОГРАД - БЕЛООСТРОВ ([1918]), ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН, ПЕТРОГРАД

ЦГАИПД СПб. Фонд Р-2435
Результатов -19 - 0 из 0
Описи отсутствуют
Сокращённое название: ФРАКЦИЯ РКП(Б) ФИНСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО КЛУБА Ж.Д. УЧАСТКА
Крайние даты документов: 1918
Историческая справка:

Историческая справка к фонду Р-2435

Фракция РКП(б) Финского коммунистического

клуба железнодорожного участка Петроград-Белоостров

Партийные фракции во внепартийных организациях, переименованные в соответствии с Уставом ВКП(б), принятым ХVII съездом партии (1934), в партийные группы, создавались начиная с 1917 г. на всех съездах, совещаниях и в выборных органах советских, профсоюзных, кооперативных и других массовых организаций при наличии в них коммунистов. Их задачей являлось усиление влияния Коммунистической партии и проведение ее политики среди беспартийных, укрепление партийной и государственной дисциплины, борьба с бюрократизмом, проверка исполнения партийных и советских директив. Фракции (партгруппы) подчинялись соответствующим парторганизациям и руководствовались решениями руководящих партийных органов.

Особенно широкое распространение коммунистические фракции получили в профсоюзах - самых массовых организациях трудящихся. В Положении о фракциях профсоюзов и межсоюзных объединений, утвержденном ЦК РКП(б) и Бюро фракции ВЦСПС 28 июля 1921 г., указано, что их задачей является проведение директив партии в области профсоюзного движения и укрепление влияния партии внутри профсоюзов. Фракции постоянно работающих выборных органов составляли лишь члены РКП(б), выбранные в состав данного органа - губпрофсовета и его президиума, правления губотдела, фабзавкома. Фракции периодически работающих органов - съездов, конференций, делегатских собраний - составляли все члены РКП(б), входящие в состав данного органа.

Для руководства работой фракции и исполнения заданий ее пленума избиралось бюро фракции, которое в своей работе отчитывалось перед пленумом фракции. Бюро межсоюзного органа имело право посылать своих представителей (с совещательным голосом) на заседания фракций союзных органов, входящих в межсоюзное объединение.

Потребность в создании фракций (партгрупп) в постоянно работающих выборных органах отпала в связи с ростом численности Коммунистической партии.

В фонде значится 2 ед.хр. за 1918 г.

Циркуляры, постановления, положения, инструкции и другие руководящие документы ЦК РКП(б)-ВКП(б), ВЦСПС, фракции РКП(б)-ВКП(б) в ВЦСПС, ЦК союза работников отраслевых профсоюзов, Петроградского (Ленинградского) губкома и обкома ВКП(б) и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б) об организации коммунистических фракций в профсоюзах и по вопросам профсоюзной работы (1919-1932). Циркуляры и инструкции Межсоюзной фракции РКП(б) и фракции РКП(б) Петроградского бюро Цектрана по вопросам профсоюзной работы (1919-1924). Циркуляры фракций РКП(б) правлений губотделов отраслевых профсоюзов. Циркуляры, инструкции и приказы Революционной тройки Петроградского губпрофсовета и начальника обороны Дворца труда (1921).

Протоколы и стенографические отчеты заседаний фракции РКП(б) Петроградского совета профсоюзов, Межсоюзной фракции РКП(б) губпрофсовета, бюро фракции ВКП(б) ЛОСПС, коммунистических фракций на губернских, уездных и областных съездах и конференциях профсоюзов. Протоколы пленумов, бюро исполнительных комитетов и общих собраний фракций при губотделах отраслевых союзов, Цектране, дорпрофсожах и райкомводах, заседаний коллективов коммунистов и фракций фабкомов (завкомов), группкомов и рабочкомов. Протоколы заседаний фракций РКП(б) губернского, уездных и районных правлений Союза рабочих обществ смычки города с деревней, губернского межсекционного бюро инженеров и техников, президиумов и комитетов Ленинградской областной, окружной и районных касс социального страхования, Ленинградского пролеткульта (1919-1937); заседаний организаторов фракций РКП(б), секретарей и представителей фракций РКП(б) в профсоюзах, общих собраний рабочих и служащих отраслевых профсоюзов (1918-1923); общих собраний коммунистов и заседаний парткома парторганизации Ленинградского общества изобретателей (1937-1938).

Докладные записки, информационные и статистические сведения о работе и составе Межсоюзной фракции РКП(б), фракций РКП(б) отраслевых профсоюзов и профсоюзных организаций; отчеты, сводки и сведения о работе отделов губпрофсовета и правлений профсоюзов; отчеты и информационные сводки о работе бюро фракций (партгрупп) губотделов и облотделов отраслевых профсоюзов и общества смычки города с деревней. Сведения о состоянии реальной зарплаты, снабжении рабочих и служащих и о работе с особо отличившимися работниками производства (1930-1931), о существовании в Ленинграде районных советов профсоюзов (1933) и о ходе соревнования на предприятиях Ленинграда (1934).

Политсводки, рапорты и политсведения революционной тройки губпрофсовета о политическом положении и настроениях масс на фабриках, заводах и железнодорожном транспорте. Распоряжения ревтройки Дворца труда. Рапорты ответственных дежурных ревтроек губотделов союзов (1921).

Выписки из протоколов партийных органов, мандаты, удостоверения, направления, характеристики, списки на членов бюро фракций (партгрупп) губернского и областного советов профсоюзов, отраслевых профсоюзов, членов правлений и фабкомов (завкомов) предприятий, ответственных и активных профсоюзных работников, кандидатов в Петросовет от профсоюзов, профсоюзных работников, находящихся в Красной Армии и отрядах особого назначения, мобилизованных на командные курсы и для проведения работы по реквизиции и учету вещей для нужд армии, подлежащих направлению на сельскохозяйственную работу в счет 25-ти тысяч на Северный Кавказ и в Западную Сибирь; списки женщин - ответственных работников Облпрофсовета и областных отделений профсоюзов, женщин, служивших в 1919 г. в частях противосамолетной артиллерии, коммунистов и комсомольцев, зачисленных в коммунистические части; работников Общества смычки города с деревней (1918-1938).

Переписка фракций ВКП(б) губотделов отраслевых союзов по вопросам назначения и освобождения от должности, откомандирования, исключения из партии.

Анкеты членов фракции РКП(б) Финского коммунистического клуба, переписка о личном составе и удостоверения на членов клуба.

Путеводитель ЦГАИПД СПб, М., 2000.

Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgaipd/R-2435