Описи отсутствуют
Сокращённое название: ВУРГАФТИК В.Б.
Крайние даты документов: 1946–2019
Историческая справка:

Вургафтик Виктор Борисович родился в 1935 году в городе Киеве. Во время Великой Отечественной войны семья Вургафтиков находилась в эвакуации в Оренбургской области и в Киргизии. В 1952 году Виктор Борисович закончил школу с золотой медалью и поступил в Киевский политехнический институт на факультет сварки. Круг его интересов определился еще в школе: он увлекся русской классической литературой, философией, физикой и математикой. В Киевском политехническом институте действовало литературное объединение, занятия вел киевский поэт А.И. Рывлин А.И. Виктор Борисович был активным участником объединения, здесь он познакомился с поэтом Сергеем Юрьевичем Вакуленко, который впоследствии так же переехал в Ленинград.

Получив диплом, Виктор Борисович начинает работать в школе, в 1963 году он заканчивает Борисоглебский педагогический институт. Параллельно он занимается саморазвитием и продолжает свой духовный поиск.

В 1972 году Виктор Борисович переезжает в Ленинград.

Виктор Борисович Вургафтик становится другом и учеником известного религиозного философа Якова Семеновича Друскина (личные фонды которого хранятся в Пушкинском доме и в Российской национальной библиотеке).

За период 1969–1995 годы Виктор Борисович пишет более 100 философских статей. В них он исследует волнующие его философские религиозные вопросы. При жизни Виктора Борисовича опубликована одна его работа «Вопросы крещения» в журнале «Искра» № 1, 1993, и в сборнике «В поисках цельного знания» М., 2016.

Другие работы Виктора Борисовича Вургафтика не публиковались, предлагаемые для передачи работы представляют собой интерес для исследователей религиозной философской мысли Ленинграда–Санкт-Петербурга в советское время.

Документы, отложившиеся в фонде: 95 машинописных работ (на отдельных работах есть авторские правки), 12 рукописей, письма Виктору Борисовичу от Я.С. Друскина и С.Ю. Вакуленко, личные документы и фотографии.

Состав документов:

Свидетельство о рождении, аттестат зрелости с золотой медалью, характеристика, диплом Киевского политехнического института за 1935–2007 гг.; библиографическая справка, список документов, хранящихся в РНБ, отзыв профессора РГПУ им. Герцена А.А. Гриба за 1978–2019 гг.; письма Я.С. Друскина и С.Ю. Вакуленко за 1971–1975 гг.; статьи Вургафтика В.Б. за 1964–1995 гг.; рукописные записки за 2003–2004, 2007, 2009–2015 гг.; рукописные статьи за 2009 г.; периодические печатные издания за 1964 г.; свидетельство об окончании начальной школы за 1946 г.

Вспомогательный НСА:
Фонд личного происхождения (личный фонд)