Введение
|
|
С. К. Джевецкий
Степан Карлович Джевецкий (1843 —1938) — польско-русский учёный, инженер, конструктор и изобретатель, автор ряда конструкций подводных лодок. Учился в Париже в Центральной школе искусств и ремеселд. Занялся изобретением различных приборов и механизмов. Участвовал во всемирной выставке в Вене в 1873 г. По приглашению вел. кн. Константина Николаевича переехал в Санкт-Петербург. Построил одноместную подводную лодку, движимую силой ног человека. Эта подводная лодка испытывалась в 1878 г. в течение 5 месяцев на одесском рейде.
Вторая подводная лодка Джевецкого была построена в Санкт-Петербурге на Невском заводе в 1879 г., на Серебряном озере в Гатчине лодка была продемонстрирована Александру III в 1881 г. Она вмещала 4 человек и имела два гребных винта. После этих испытаний последовал заказ на изготовление 50 подводных лодок, предназначаемых для обороны приморских крепостей. В 1881 г. лодки были построены и распределены по крепостям, однако боевого применения не имели. Одна лодка осталась в распоряжении Джевецкого. В 1885 г. на её основе он создал первую в мире подводную лодку с электрическим двигателем, работавшим от аккумулятора, что послужило началом принципиально нового направления в подводном судостроении. В этом варианте подводной лодки (четвёртом) учёный использовал аккумулятор из губчатого свинца, разработанный Д. А. Лачиновым, которого С. К. Джевецкий хорошо знал по Русскому техническому обществу.
В начале 1890-х гг. Джевецкий предложил ряд усовершенствованных проектов подводных лодок с механическим двигателем. За проект подводной лодки водоизмещением около 120 т, имеющей паровую машину, экипаж 12 человек, которую он разработал совместно с А.Н. Крыловым, на Международном конкурсе в Париже в 1898 г. ему была присуждена первая премия.
|
В 1907 г. по проекту Джевецкого была построена подводная лодка «Почтовый» с единым бензиновым двигателем для подводного и надводного хода. Кроме того, первым в России сконструировал механический прибор для автоматической прокладки курса корабля на карте. С 1892 г. жил во Франции, где занимался в основном коммерческой деятельностью.

|