"Петербург. Воспоминания счастливого человека"

(16.10. 2002 - 01.11.2002)

Выставка подготовлена Московским городским объединением архивов на основе архивных документов из фонда Стефаниды Дмитриевны Рудневой (1890-1989), музыкального педагога, основателя и художественного руководителя петроградской (позже ленинградской) студии музыкального движения "Гептахор" (1914-1935), чья жизнь была наполнена интересными встречами, а творческая судьба тесно связана с Петербургом.

Родившаяся в одной из благополучных дворянских семей Петербурга С.Д. Руднева рано лишилась отца и забота об осиротевшей девочке и двух ее братьях легла на плечи матери - Варвары Дмитриевны, урожденной фон Дервиз, и деда, члена Госсовета Российской империи и участника разработки судебной реформы императора Александра II, увлеченного коллекционера русской и итальянской живописи Дмитрия Григорьевича фон Дервиз. Документы и фотографии из семейного архива Рудневых-фон Дервиз составили первый раздел экспозиции.

С.Д. Руднева окончила сначала Литейную гимназию, а затем "Бестужевские" курсы, была удостоена диплома первой степени Петроградского университета по специальности "история и археология античного искусства". Очарованная античной эпохой С.Д. Руднева хотела привнести ее элементы в наш мир. Толчок к этому дала Айседора Дункан, чье творчество, безусловно, связано с традициями греческой культуры. С.Д. Руднева посещала все концерты танцовщицы 1907-1908 гг., о чем свидетельствуют представленные на выставке программки, театральные билеты и афиши, сохранившиеся в фонде С.Д. Рудневой. Личное знакомство состоялось в феврале 1913 г. Наиболее интересная часть коллекции документов об А. Дункан – письма, фотографии и рисунки, составила один из разделов экспозиции.

В 1913 г. А. Дункан попросила С.Д. Рудневу и еще нескольких своих русских поклонниц помочь ей в подборе детей для организации школы в Париже. Первая Мировая война помешала этому начинанию, а отобранные для А. Дункан дети стали учениками студии С.Д. Рудневой "Гептахор". Эта студия просуществовала в Ленинграде вплоть до 1935 года, когда была закрыта, а сама С.Д.Руднева была вынуждена переехать в Москву. На выставке представлены многочисленные материалы о деятельности этой уникальной в своем роде школы, среди которых сценарии музыкальных постановок, программки и афиши студии, рисунки учеников на античные темы, лекции С.Д. Рудневой и других членов коллектива.

С юности С.Д. Руднева вела записные книжки, в которых записывала свои впечатления о театральных спектаклях, в том числе с участием Ф.И.Шаляпина и Анны Павловой. Эти заметки, а также программки лучших петербургских спектаклей и концертов, малоизвестные фотографии Ф.И. и И.Ф. Стравинских (1904), Н.А. Римского-Корсакова (1903), автографы В.А. Серова, Д.Д.Шостаковича,   К.И. Чуковского и М.А. Кузмина – документальные свидетельства мира искусства и культуры начала XX века, будут впервые представлены петербуржцам. 

Красной нитью, проходящей через всю экспозицию и связывающей все ее разделы, станут отрывки из мемуаров самой С.Д.Рудневой, написанные ею в конце 1970 - начале 1980-х гг. и названные "Воспоминания счастливого человека". Всю жизнь С.Д. Руднева собирала свой архив и сумела сохранить его, несмотря на все неудобства быта. И теперь в ее родной город возвращается, хоть и ненадолго, часть этого интереснейшего архива, возвращается, чтобы открыть посетителям выставки еще одну страницу истории нашего города и его неповторимой культуры.