Публикации ЦГИА СПб

Назад

К 200-летию высочайшего утверждения доклада министра духовных дел и народного просвещения князя А.Н.Голицына "Об учреждении университета в Санкт-Петербурге". Подборка документов

   8(20) февраля 1819 г. император Александр I утвердил доклад министра духовных дел и народного просвещения князя А.Н.Голицына «Об учреждении университета в Санкт-Петербурге», в соответствии с которым Главный педагогический институт был переименован в Санкт-Петербургский университет. Институт стал ядром нового учебного заведения: практически в полном составе в университет перешли его профессора, преподаватели и студенты. Вместе с тем, в соответствии с одновременно вступившим в силу временным положением – «Первоначальным образованием Санкт-Петербургского университета» – на университет было возложено и управление Санкт-Петербургским учебным округом. Его органы управления были приведены в соответствие с уставами уже существовавших на тот момент в стране университетов.

   На протяжении всего XIX в. и большей части XX в. именно эта дата – 8 февраля 1819 г. считалась днём основания университета, что отразилось и в документах Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Предлагаемая подборка документов касается празднования первого полувекового юбилея университета, состоявшегося 8 февраля 1869 г.

ЦГИА СПб

   На «юбилейный акт» были приглашены не только студенты, действующие и бывшие преподаватели университета, руководство Министерства народного просвещения и Санкт-Петербургского учебного округа, но и высшие сановники Российской империи, включая полный состав Комитета министров. Свои делегации на празднование направили многие учебные заведения и научно-просветительские общества. Желание посетить торжество изъявило такое множество гостей, что в конце 1868 г. было принято решение отказаться от его проведения в стенах самого университета в связи с недостатком площадей. В январе 1869 г. председатель специально созданной для организации мероприятия комиссии, декан факультета восточных языков А.К.Казем-Бек обратился к губернскому предводителю дворянства графу В.П.Орлову-Давыдову с просьбой о содействии в проведении юбилейного акта в Зале дворянского собрания. Эта просьба была удовлетворена.

      

  Помимо торжественной церемонии, состоявшейся 8 февраля 1869 г., и последовавшего затем обеда бывших студентов в университете был подготовлен ряд инициатив, направленных на увековечивание памяти об этом событии, реализация которых растянулась на продолжительное время: чеканка памятных знаков, учреждение специальной премии для студентов, а также подготовка и издание исторического сочинения, которое должно было отразить деятельность университета за минувшие полвека.

    Идея создания такого сочинения была представлена Совету университета в мае 1865 г. профессором историко-филологического факультета М.И.Сухомлиновым. Первоначально предполагалось составить биографический словарь всех бывших и действующих профессоров и преподавателей университета. Сведения для словаря должны были предоставить сами преподаватели: от каждого Совет запросил очерк его деятельности, а также деятельности его предшественников по кафедре.

     В феврале 1866 г. была сформирована комиссия для составления словаря. Кроме М.И.Сухомлинова, в неё были включены представители от каждого из факультетов: профессор В.В.Григорьев (ф-т восточных языков), профессор А.В. Советов (физико-математический ф-т), доцент А.П.Чебышев-Дмитриев (юридический ф-т). Председателем стал декан историко-филологического факультета профессор И.И.Срезневский.

 

  Однако в ходе работы замысел соавторов изменился: вместо биографического словаря решено было издать «историческую записку», рассказывающую о создании и развитии университета на протяжении полувека, в которой важной составляющей стали бы собранные биографические сведения. Труд по написанию «исторической записки» взял на себя профессор Василий Васильевич Григорьев.

         

 

 В.В.Григорьев окончил историко-филологический факультет Петербургского университета в 1831 г. Начинал службу в министерстве иностранных дел, в 1836-1838 гг. преподавал в университете персидский язык, затем на протяжении 25 лет преподавал восточные языки в различных учебных заведениях России, служил чиновником особых поручений в Департаменте духовных дел иностранных исповеданий МВД и канцелярии Оренбургского и Самарского генерал-губернатора. В 1859-1863 гг. занимал должность «управляющего областью Киргизов Оренбургского ведомства». Одновременно занимался наукой: являлся членом Русского географического общества, Императорского археологического общества, в 1853 г. избран членом-корреспондентом Академии наук. В декабре 1863 г. вернулся в университет, заняв кафедру истории Востока.

    Издать столь объёмный труд непосредственно к торжественной дате не удалось. «Историческая записка» была напечатана в 1870 г. тиражом в 1000 экземпляров.

               

   Значительная их часть была передана в дар учреждениям и учебным заведениям, делегации которых принимали участие в «юбилейном акте», а также государственным деятелям и именитым представителям научного сообщества. Один экземпляр был преподнесён императору Александру II. 

 Благодаря содержащимся в книге обширным биографическим сведениям о профессорах и преподавателях университета, а также спискам его выпускников, данное издание по-прежнему представляет ценность для исследователей истории высшего образования в Санкт-Петербурге.

размещение на Портале

ведущий методист ЦГИА СПб Е.Г.Азарова