Публикации ЦГИА СПб

null Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года в Санкт-Петербургской губернии

Во второй половине 2021 года в России планируется провести всеобщую перепись населения. В истории нашей страны это будет уже двенадцатая перепись. Первая же была проведена 124 года назад – в январе 1897 года.
Как отмечал выдающийся русский географ и статистик Пётр Петрович Семёнов (с 1906 г. – Семёнов-Тян-Шанский)[1] идея проведения «по возможности полного народоисчисления» России принадлежала ещё императору Петру I.  Однако, учреждённая в его правление практика ревизий имела ряд существенных недостатков: ревизии проводились не одномоментно, а в разное время в разных местностях и, вместе с проверкой материала, растягивались на срок от 3 до 14 лет, собранные данные практически не подвергались научной обработке. Используемые властями в первую очередь для расчёта подушной подати ревизии распространялись только на крестьян и мещан, и учитывали не фактическое местопребывание населения, а «законную, хотя нередко, фиктивную оседлость»[2]. Население, в свою очередь, относилось к таким мероприятиям настороженно и даже враждебно, видя следствием ревизии увеличение податей. Кроме того, ревизии зачастую сопровождались незаконными поборами с местных жителей[3]. Таким образом, они не только не несли пользы для всестороннего научного изучения населения России, но и не удовлетворяли интересам государственного управления.
Начиная с середины 19 века научное сообщество в лице Статистического совета при Министерства внутренних дел и Императорского Русского географического общества (далее – ИРГО) последовательно выступало за проведение полноценной единовременной переписи населения с привлечением к этой работе представителей ИРГО и Академии наук. На исходе столетия эти старания увенчались успехом, и 5 июня 1895 года было высочайше утверждено подготовленное Статистическим советом «Положение о первой всеобщей переписи населения»[4]. Для организации столь сложного мероприятия в МВД была создана Главная переписная комиссия во главе с министром И.Л. Горемыкиным[5].
           Положения о Первой всеобщей переписи населения Российской империи. 1896 г.  Ф. 755. Оп. 1. Д. 1. Л. 35     Положения о Первой всеобщей переписи населения Российской империи. 1896 г.  Ф. 755. Оп. 1. Д. 1. Л. 37 

Перепись была назначена на 28 января 1897 год, а до этого дня организаторам предстояло провести значительную подготовительную работу, главным двигателем которой стал П.П. Семёнов, возглавлявший в то время Статистический совет при МВД. 
За короткий срок планировалось «переписать» большую часть жителей Империи вне зависимости от места проживания и сословной принадлежности. Эта процедура должна была, в том числе, затронуть войсковые части, экипажи торговых судов, стоящих на рейдах и в портах, лиц, служащих на железных дорогах, насельников монастырей, жителей империи, находящихся в частных приютах и богадельнях, а также заключенных в тюрьмах. Организация этой процедура требовала разработки достаточно большого количества методических материалов: инструкций для проведения переписи в различных условиях, для организации работы местных переписных комиссий и наставлений для счётчиков.
 . Инструкция уездным и городским переписным комиссиям. 1896 г.  Ф. 755. Оп. 1. Д. 1. Л. 11  Порядок производства переписи на коммерческих судах, стоящих на рейдах и в морских портах. 1896 г. Ф. 755. Оп. 1. Д. 1. Л. 250 Наставление городским счетчикам. 1896 г. Ф. 2051. Оп. 1. Д. 1. Ч. 1. Л. 193 Наставление сельским счётчикам. 1896 г.  Ф. 2051. Оп. 1. Д. 1. Ч. 1. Л. 175

«На местах» для организации переписи были организованы губернские, уездные и городские переписные комиссии. Санкт-Петербургскую особую городскую комиссию возглавил член Главной переписной комиссии сенатор И.И. Вильсон[6]. Комиссия отвечала за проведение переписи в черте города и в пригородных участках[7]. Санкт-Петербургскую губернскую переписную комиссию, приступившую к работе18 сентября 1896 г., возглавил губернатор С.А. Толь[8].
Документы, возникшие в результате работы данной комиссии, а также поступившие в неё из вышестоящих и нижестоящих учреждений, составляют архивный фонд, находящийся на хранении в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга[9]. Также в ЦГИА СПб имеются фонды Петергофской и Царскосельской городских, Гдовской и Шлиссельбургской уездных переписных комиссий[10].
               Таблица конечных сроков, установленных положением, инструкциями и другими правилами для действий местных учреждений. 1896 г.  Ф. 755. Оп. 1. Д. 1. Л. 257        Письмо начальника Царскосельского дворцового управления генерал-майора В.Е. Ионова председателю Царскосельской городской переписной комиссии полковнику А.А. Тулинскому с предложением начать «безотлагательно» деятельность комиссии. 28 октября 1896. Ф. 755. Оп. 1. Д. 1. Л. 1

Уездные и городские комиссии были сформированы в течение осенних месяцев 1896 г. Как правило, во главе комиссий стояли уездные предводители дворянства или представители городского общественного самоуправления, но могли занимать должность председателя и иные лица. Так, например, в Царскосельском уезде комиссии возглавил помощник начальника Царскосельского дворцового управления А.А. Тулинский[11].
Далее комиссии, исходя из местных особенностей, делили вверенную им территорию на переписные участки во главе с заведующими (в Санкт-Петербургской губернии таковых было 43), а те, в свою очередь, на счётные участки, на каждый из которых назначался один счётчик. Размер счётных участков составлял около 400 хозяйств или 2000 жителей для сельской местности, и 150 квартир или 750 жителей ─ для городов[12]. Таким образом, уже подготовка переписи потребовала некоторой «инвентаризации» имеющихся городских и сельских домовладений, казённых учреждений и частных заведений.
                     Список распределения 1-го земского участка Лодейнопольского уезда на переписные участки, с показанием в них селений, которые входят в каждый участок. [Не позднее 10 октября 1896 г.]. Ф. 1868. Оп. 1. Д. 1. Л. 24         Список домов, находящихся в 3-м околотке 1-го участка города Петергофа с показанием приблизительного числа жителей. 13 ноября 1896 г. Ф. 1984. Оп. 1. Д. 1. Л. 81

Решением губернской комиссии число счётчиков было определено в 505 человек[13]. Работать они могли как за денежное вознаграждение, так и на безвозмездных началах. Чтобы заполнить все «вакансии» к исполнению этих обязанностей привлекали, в том числе, чиновников низшего звена, учителей городских и сельских училищ, церковно-приходских школ.
    Список бесплатных счетчиков Ямбургского уезда. [Не позднее 27 мая 1897 г.].  Ф. 2051. Оп. 1. Д. 6. 326об-327   Отношение председателя Санкт-Петербургской губернской переписной комиссии С.А. Толя в Царскосельскую городскую переписную комиссию о благословлении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Палладия учителям церковно-приходских школ и лицам,   состоящими в епархиальном ведомстве, на принятие обязанностей счётчиков, и о разрешении директора народных училищ на участие в работах по переписи учителей сельских школ. 31 октября 1896 г.  Ф. 755. Оп. 1. Д. 1. Л. 23   Ведомость распределения счётчиков города Луги по сословиям. [Не позднее 21 апреля 1897 г.].  Ф. 2051. Оп. 1. Д. 6. Л. 146.

Согласно Положению, в сельской местности перепись проводилась с помощью опроса жителей счётчиками, на это им было отведено время между 28 декабря 1896 г. и 28 января 1897 г[14]. С 18 января начинали разносить переписные листы по своим участкам и городские счётчики. квартирохозяева заполняли листы за всех проживающих в квартире, заведующие казёнными и частными учреждениями – за своих подопечных, воинские начальники – за «всех вообще нижних чинов», состоящих на действительной военной службе. Для разных случаев использовались и различные формы самих листов: для крестьянских хозяйств сельских обществ, владельческих хозяйств, городских жителей, военнослужащих. Изменился и состав вопросов в листах: кроме обычных для прежних ревизий сведений о поле и возрасте подданных и их «отношении» к главе семьи или хозяйства, необходимо было указать вероисповедание, родной язык, уровень грамотности и родя занятия каждого лица.
   Ведомость разным учреждениям и заведениям, находящимся во 2-м переписном участке г. Царского Села, «в коих перепись имеет быть произведена порядком, указанным в ст. 31. Положения». [Не позднее 21 декабря 1896 г.].  Ф. 755. Оп. 1. Д. 1. Л. 114  Переписной лист. Форма В. 1896 г.  Ф. 755. Оп. 1. Д. 1. Л. 13  Переписной лист. Форма В. 1896 г.  Ф. 755. Оп. 1. Д. 1. Л. 14

Начиная со дня переписи, 28 января 1897 г. городские счётчики вновь обходили свой участок, собирали заполненные листы, проверяли правильность их заполнения и вносили необходимые изменения. К 5 февраля все переписные листы и статистический материал по счётному участку сдавались заведующему переписным участком.
                 Формуляр свидетельство личности счетчика. 1896 г. Ф . 2051. Оп. 1. Д. 1. Ч. 1. Л. 191об-192    Рисунок знака «Счетчик Всеобщей переписи 1897». [Не позднее 25 ноября 1896 г.].  Ф. 755. Оп. 1. Д. 1. Л. 105об

С этого времени организаторы переписи сначала в переписном участке, а затем в городских и уездных комиссиях приступали к проверке и сведению воедино полученных данных, заполнению ведомостей для подсчёта населения. Этот процесс предполагалось повсеместно завершить к 28 мая 1897 г., когда обработанный переписной материал должен был быть отправлен в столицу, где для него было подготовлено «обширное, для того особо приготовленное, помещение Центрального Статистического Комитета»[15]. В своём сообщении по итогам переписи в общем собрании Русского географического общества 7 мая 1897 г. П.П. Семёнов указывал, что на тот момент данный этап переписи был завершён более, чем на половину.
              Ведомость для подсчёта населения по городу Царское Село. 24 февраля 1897 г.  Ф. 755. Оп. 1. Д. Л. 344     Ведомость для подсчёта населения по городу Царское Село. 24 февраля 1897 г.  Ф. 755. Оп. 1. Д. Л. 345
 «Предварительные итоги населения Империи по переписи 1897 г». 28 апреля 1897 г. Ф. 2051. Оп. 1. Д. 6. Л. 203об-204

Официально перепись завершилась после закрытия всех переписных комиссий высочайшим рескриптом 8 июня 1897 г., в котором император Николай II выразил уважение организаторам и участникам этого колоссального начинания. Всего в проведении переписи населения на разных этапах и уровнях приняло участие более 150 тысяч человек[16]. В качестве поощрения для участников, внёсших наиболее значительный вклад в организацию работ, а также для поощрения бесплатных счётчиков была учреждена медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897».
                 . П Письмо министра внутренних дел И.Л. Горемыкина петербургского губернатору С.А. Толю о выражении высочайшей благодарности участникам переписи 1897 г.. 16 сентября 1897 г.  Ф. 2051. Оп. 1. Д. 7. Л. 156   . П Письмо министра внутренних дел И.Л. Горемыкина петербургского губернатору С.А. Толю о выражении высочайшей благодарности участникам переписи 1897 г.. 16 сентября 1897 г.  Ф. 2051. Оп. 1. Д. 7. Л. 156   Список лиц, принимавших участие в производстве переписи в качестве местных её руководителей или непосредственных исполнителей, а также лиц, трудами или содействием способствовавших её успеху в Царскосельском уезде. [Не позднее 11 июля 1897 г.].  Ф. 2051. Оп. 1. Д. 7. Л. 44   

Рисунок медали «За труды по первой всеобщей переписи населения». [Не позднее 25 ноября 1896 г.].  Ф. 755. Оп. 1. Д. 1. Л. 105об
               Список членов Павловского гарнизона, принимавших участие в трудах при производстве Всеобщей переписи. [Не позднее 24 марта 1897 г.].  Ф. 2051. Оп. 1. Д. 6. Л. 142     Рапорт начальника Петергофской городской тюрьмы надворного советника А. Гросса петербургского губернатору С.А. Толю с ходатайством о высылке ему медали за участие во Всеобщей переписи. 20 августа 1897 г.  Ф. 2051. Оп. 1. Д. 7. Л. 134   Препроводительная к 24 медалям, направляемым Отделом всеобщей переписи населения Центрального статистического комитета МВД С.-Петербургскому губернатору С.А. Толю для награждения лиц, содействующих делу переписи и производивших её на Николаевской железной дороге. 29 сентября 1897 г. Ф. 2051. Оп. 1. Д, 7. Л.188

Несмотря на сопутствовавшие переписи трудности в виде размера территории, тяжести природных условий, особенно в зимнее время, малограмотности значительной части населения, удалось собрать огромный статистический материал, превосходивший своим объёмом и достоверностью все когда-либо имевшие место попытки описать население Российской Империи[17].
Необходимо добавить, что перепись носила конфиденциальный характер. Как уже было сказано выше, все собранные статистические материалы направлялись из губерний в Санкт-Петербург, в распоряжение Центрального статистического комитета МВД. Значительная часть этих материалов сохранилась в фонде этого Комитета, находящемся на хранении в Российском государственном историческом архиве. Переписные же листы должны были быть уничтожены ещё в губерниях, так что встретить их работая в региональных архивах, в том числе и в ЦГИА СПб, достаточно трудно[18]. Однако, в фондах нашего архива сохранился разнообразный материал, касающийся организации переписи населения в городах и уездах Санкт-Петербургской губернии.

 

[1] Семёнов-Тян-Шанский Пётр Петрович (1827-1914) российский географ, экономист, статистик, член Государственного совета (с 1897 г.), почётный член Академии наук (с 1873 г.), в 1864-1882 гг. директор Центрального статистического комитета при МВД, в 1875-1876 гг. председатель Статистического совета при МВД, на 1897 г. вице-председатель Императорского Русского географического общества

[2]Семенов П.П. Характерные выводы из первой всеобщей переписи населения // Известия Императорского Русского географического общества. Т. XXXIII, 1897. Вып. III. – С. 250

[3] Там же. – С. 250-251

[4] Там же. – С. 253-255

[5] Горемыкин Иван Логгинович (1839-1917) российский государственный деятель, министр внутренних дел в 1895-1899 гг., председатель Совета министров – в 1906 г. и 1914-1916 гг.

[6] Вильсон Иван Иванович (1836-1914) – российский государственный деятель, статистик, в 1884-1892 гг. – статс-секретарь Департамента государственной экономии Государственного совета, с 1892 г. – сенатор, в 1895-1897 гг. – член Главной переписной комиссии  

[7]Вильсон И.И.. О переписи населения С.-Петербурга 28-го января 1897 г. // Известия Императорского Русского географического общества. Т. XXXIII, 1897. Вып. III. – С. 272

[8] Толь Сергей Александрович (1848-1923) – российский государственный деятель, С.-Петербургский губернатор в 1889-1903 гг., член Государственного совета с 1903 г.

[9] Петербургская губернская переписная комиссия (фонд 2051; 10 единиц хранения)

[10] Шлиссельбургская уездная переписная комиссия (фонд 746; 3 единицы хранения), Царскосельская городская переписная комиссия (фонд 755; 2 единицы хранения), Петергофская городская переписная комиссия (фонд 1984; 2 единицы хранения), Гдовская уездная переписная комиссия (фонд 2052; 2 единицы хранения). Также в ЦГИА СПб находится на хранении фонд Лодейнопольская уездной переписной комиссии, относившейся к Олонецкой губернии (фонд 1868;  единицы хранения)

[11] Тулинский Александр Амфилохиевич (1854-?), на 1897 г. – полковник, помощник начальника Царскосельского дворцового управления 

[12] ЦГИА СПб.Ф. 755. Оп. 1. Д. 1. Л. 128об

[13]ЦГИА СПб.Ф. 755. Оп. 1. Д. 1. Л. 129

[14]ЦГИА СПб. Ф. 755. Оп. 1. Д. 1. Л. 257

[15]Семенов П.П. Указ. соч. – С. 249

[16]Семенов П.П. Указ. соч. – С. 270

[17]Семенов П.П. Указ. соч. – С. 270

[18] Сохранились, например, отдельные переписные листы по г. Ораниенбауму (Ф. 2051. Оп. 1. Д.5. Л. 132-137) и по г. Павловску (Ф. 260. Оп. 1. Д. 105. Л. 11-150)