Публикации ЦГИА СПб

null Знаменитые царскоселы – поэт В.А. Рождественский (1895-1977) – к 125-летию со дня рождения

 

Всеволод Александрович Рождественский (1895-1977) – поэт, переводчик, военный корреспондент - родился 29 марта (10 апреля) 1895 г. в Царском Селе, здесь же прошли его детство и отрочество. Этот город навсегда остался для Вс.Рождественского источником поэтического вдохновения1.

 

О святилище муз! По аллеям к пруду,

Погруженному в сумрак столетий,

Вновь я пушкинским парком, как в детстве иду,

Над водой с отраженьем Мечети.

И гостят, как бывало, в лицейском саду

Светлогрудые птички и дети.

 

В предлагаемой вниманию публикации мы будем опираться на документы, отложившиеся в фондах Центрального государственного исторического архива С.-Петербурга, а также на воспоминания самого Всеволода Александровича, впервые опубликованные им в сборнике  «Страницы жизни» в 1962 г. Главы  из этой книги, посвященные самым ранним годам, соединены уже после смерти поэта в отдельном издании, получившим название  «Город моего детства».

Итак: почему же Царское? Дело в том, что указом св. Синода  от 6 марта 1878 г. Александр Васильевич Рождественский – отец будущего поэта, был назначен на должность законоучителя Царскосельской Николаевской гимназии, а 26 марта того же года рукоположен «во священники к церкви сей гимназии»2. Сама гимназия,  открытая 8 сентября 1870 г.,  располагалась в центральной части Царского Села – на углу Малой и Набережной улиц (здание сохранилось, современный адрес Набережная ул., 12).

Церковь при гимназии освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы 29 октября 1872 г. В клировых ведомостях, хранящихся в архиве, значится:«церковь устроена в византийском стиле в форме креста и помещается  во втором этаже здания в центральной его части, выдающейся на угол Малой и Набережной улиц четырехугольником, в котором помещается алтарь, а под ним в нижнем этаже - ризница. Колокола находятся под кровлею здания против церкви с западной стороны в большом слуховом окне. В церковь два входа: первый и главный из коридора среднего этажа через большие западные двери, а второй из коридора нижнего этажа через ризницу по витой чугунной лестнице прямо в алтарь. Престол один во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Он составляет священно-историческую достопамятность, т.к. первоначально принадлежал походной церкви императрицы Екатерины I и на нем впервые началось совершение литургии в местности, занимаемой ныне Царским Селом... Со времени освящения и вплоть до 1877 г. церковь была приписана к Царскосельскому Екатерининскому собору, затем «окончательно отделена от него с учреждением для нее самостоятельного штата из священника законоучителя гимназии и псаломщика в сане дьякона»»3. Первым настоятелем церкви  в 1878 г.  и стал Александр Васильевич Рождественский.

1.	Клировые ведомости по церквам 1-го Благочинного округа Царскосельского уезда за 1903 г.  2.	Клировая ведомость о церкви, причте и церковном старосте Императорской Николаевской мужской гимназии в Царском Селе Петербургской епархии за 1903 г. 

3.	Послужной список священника церкви Императорской Николаевской мужской гимназии в Царском Селе протоиерея А.В.Рождественского (1903 г.).  Послужной список священника церкви Императорской Николаевской мужской гимназии в Царском Селе протоиерея А.В.Рождественского (1903 г.).

 Прихожанами церкви являлись служащие гимназии, и ее воспитанники. В гимназической же церкви крещены и все трое детей семьи Рождественских, самым младшим из которых был Всеволод.

Отец поэта Александр Васильевич Рождественский                     мать поэта Анна Александровна Рождественская, урожд. Казанская                                                                                                                                                      

 

5.	Выпись из метрической книги церкви Рождества Пресвятой Богородицы при Николаевской Царскосельской гимназии о рождении сына Всеволода у законоучителя  гимназии священника Александра Васильевича Рождественского и его жены Анны Александровны (29 марта 1895 г.)  6.	Выпись из метрической книги церкви Рождества Пресвятой Богородицы при Николаевской Царскосельской гимназии о рождении сына Всеволода у законоучителя  гимназии священника Александра Васильевича Рождественского и его жены Анны Александровны (29 марта 1895 г.)

 

У отца,  Александра Васильевича, с 1898 г. ставшего протоиереем, было много забот по службе в храме и преподавательской деятельности в двух учебных заведениях Царского Села – Николаевской мужской и Мариинской женской гимназиях4.

7.	Личное дело священника Александра Васильевича Рождественского (1895-1914 гг.).     8.	Прошение А.В.Рождественского о приеме его на должность преподавателя Закона Божия в Мариинскую Царскосельскую женскую гимназию (2 сентября 1895 г.)

Мать, Анна Александровна, занималась домашним хозяйством, а также вела уроки в воскресной школе и руководила  библиотекой-читальней.  Мальчик же с няней много гуляли – Екатерининский парк, Александровский, Отдельный…. в  своих воспоминаниях Всеволод Александрович подробно рассказывает о Царском тех лет,  художественно описывая «душу города», нашедшую «вечную юность в строках Пушкина, Тютчева, Иннокентия Анненского, в неувядающей славе исторических воспоминаний»5.

В октябре 1896 года директором Николаевской гимназии стал Иннокентий Федорович Анненский 6. Казенная  квартира, в которой он поселился, расположилась непосредственно над квартирой Рождественских,  находившейся на первом этаже гимназии  (окна были обращены на Малую улицу). 

«С раннего детства я помню его высокую суховатую фигуру, чинную и корректную даже в домашней обстановке…. Но я не знал тогда, как и большинство окружающих в служебной жизни людей, что он поэт. Я и подозревать не мог, какое место он займет в моей жизни в пору юношеских увлечений поэзией. Для меня, мальчика, он был только директором, самым важным лицом в гимназии…. Все это существовало рядом со мною как повседневный царскосельский быт и только впоследствии стало литературным и биографическим фактом»7.

 

«Целые дни проводил я на дворе или в парке, и только интересная книга могла удержать меня дома…не помню, когда и как я научился читать, - знаю только, что было это очень рано»8.   Увидев рвение и способности сына, несомненно, раскрывшиеся на почве достойного домашнего обучения, родители сочли возможным отдать его в подготовительную школу достаточно рано. За год занятий у «старой учительницы, жившей на покое в собственном домике где-то в конце бульвара… суждено мне было постичь четыре правила арифметики и научиться писать несложную диктовку»,  вспоминал Всеволод Александрович9.  По результатам испытаний, в 1903г., Всеволод, минуя приготовительный, был принят сразу в первый класс Царскосельской Николаевской мужской гимназии, где служил его отец.

 И.Ф.Анненский

Николаевская гимназия занимает особое место в истории учебных заведений дореволюционной России10. Во многом это произошло и благодаря десятилетнему директорству И.Ф.Анненского, собравшему вокруг себя прекрасных педагогов. Особой любовью учеников пользовались преподаватель русского языка Владимир Иванович Орлов и учитель математики Иван Матвеевич Травчетов, с сыном которого, в будущем - филологом, многие годы дружил В.А.Рождественский11. Всеволоду повезло – он пришел учиться в «золотое время» - в тот период, когда руководил гимназией Иннокентий Федорович, а обучались в ней талантливейшие молодые люди, ставшие впоследствии профессиональными поэтами: Николай Гумилев, Дмитрий Коковцов, Валентин Кривич (сын И.Ф. Анненского), Дмитрий Крачковский (псевд. Кленовский), Николай и Георгий Оцупы12. Поэтические «пробы» самого Вс.Рождественского также относятся ко времени его обучения в гимназии: «Пушкинские липы услышали и мои первые робкие рифмы» - вспоминал поэт13.

События 1905 г., и последовавший за ними  вынужденный уход И.Ф. Анненского с должности директора гимназии, нарушили привычный ход жизни и,  как впоследствии констатировал сам Всеволод Александрович: «в царскосельской гимназии я прошел только половину учебного курса. В нашей семье произошли важные перемены, заставившие отца переехать в Петербург»14. В июле 1907 г. Александр Васильевич Рождественский был назначен священником в церковь Казанской Божией Матери при доме для призрения бедных имени С.П.Елисеева на Большой Охте в С.-Петербурге, где и прослужил до конца своих дней15. Семья поселилась доме № 48 по Георгиевской улице. Как можно предположить, выбор среднего учебного заведения для Всеволода был сделан в пользу ближайшей к месту жительства классической мужской гимназии, а именно – Седьмой, располагавшейся на Кирилловской улице в Рождественской части города. Там он и обучался с августа 1907 г. по сентябрь 1909 г.

9.	Фасад здания Петербургской Седьмой гимназии по Кирилловской ул., 11 (1884 г.) 

Два года, проведенные в Седьмой гимназии, не нашли отражения в воспоминаниях Всеволода Александровича. Причиной тому, вероятно, стали частые недомогания, из-за которых родителям пришлось перевести его в Первую гимназию на Кабинетской улице, но уже с помещением в пансион.

Личное дело ученика 1-й Петербургской гимназии Всеволода Рождественского (1909 г.)  Прошение жены протоиерея А.А.Рождественской директору 1-й Петербургской гимназии о приеме ее сына Всеволода в гимназию с помещением в пансион (25 августа 1909 г.)  13.	Аттестат зрелости, выданный Педагогическим советом 1-й Петербургской гимназии В.А.Рождественскому об окончании им полного курса гимназии (30 мая 1914 г.)  Аттестат зрелости, выданный Педагогическим советом 1-й Петербургской гимназии В.А.Рождественскому об окончании им полного курса гимназии (30 мая 1914 г.)

Жизнь показала правильность этого решения: Всеволод успешно закончил в 1914 г. гимназию и поступил на историко-филологический факультет Петроградского университета. Но проучиться положенный курс не удалось.  Являясь призывником 1916 г., Вс. Рождественский, как студент университета, мог рассчитывать на отсрочку, однако,  «правительство отменило узаконенные раньше академические льготы, и объявило досрочный призыв первых трех курсов в армию»16. Службу он проходил в столице, получив назначение в третью минно-подрывную роту запасного электротехнического батальона. Семья к тому времени переехала на Лазаретный пер., «в скромную квартиру пятого этажа против Царскосельского вокзала»17. Вернувшись в университет в 1918 г., он пробыл в нем не долго, перейдя в 1919 г. на службу в Комиссариат земледелия. Сложное было время, много задач приходилось решать… Университет, Всеволод Александрович, конечно же, закончит, но будет это позже – в 1920-е годы.

Личное дело студента Петроградского университета Всеволода Александровича Рождественского (1914-1918 гг.) Удостоверение, выданное командиром запасного электротехнического батальона в том, что вольноопределяющийся 1-го разряда В.А.Рождественский состоит на действительной военной службе в запасном электротехническом батальоне (17 мая 1916 г.)  17.	Прошение В.А.Рождественского ректору Петроградского университета о зачислении его студентом историко-филологического факультета после перерыва в занятиях, связанного с прохождением действительной военной службы по призыву 1916 г. (27 сентября 1918 г.)  18.	Прошение В.А.Рождественского проректору Первого государственного университета о выдаче ему послужного списка, необходимого для поступления на службу в Комиссариат земледелия (3 марта 1919 г.)

 

В.А. Рождественский студент Петербургского университета 1915 г.

 

Первый сборник стихов Вс. Рождественского увидел свет еще в период его обучения в Первой гимназии, он так и назывался: «Гимназические годы».  Во время недолгого пребывания в Петербургском университете Всеволод Александрович   участвовал в многочисленных литературных вечерах, а в 1921-1926 гг.уже выпустил три сборника стихотворений. В 1921 г. Максим Горький, с которым начинающий поэт познакомился еще до революции,  привлек его к работе в издательстве «Всемирная литература» в качестве переводчика французской, немецкой и английской поэзии. В круг общения Вс. Рождественского входило большинство известных поэтов тех лет – А. Блок, С. Есенин, Макс. Волошин и др.

В годы Великой Отечественной войны В.А. Рождественский был фронтовым корреспондентом, сотрудником  армейских газет, воевал на Ленинградском, Волховском, Карельском фронтах, за что награжден боевыми наградами.  В послевоенные годы Всеволод Александрович писал стихи, публиковал прозу, воспоминания,  много занимался стихотворными переводами, был членом редколлегии журналов «Звезда» и «Нева». Умер «последний истинный петербуржец нашей поэзии», как называли Вс. Рождественского за его подлинную интеллигентность, требовательность к себе и слову, 31 августа 1977 г. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

В связи с недавним празднованием 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией, мы завершаем нашу публикацию одним из прекрасных стихотворений Вс. Рождественского из цикла его стихов о войне. Посвящено оно его кумиру - Александру Сергеевичу Пушкину и городу  детства - Царскому Селу.

«Памятник юноше Пушкину»

 

Распахнув сюртук свой, на рассвете

Он вдыхал все запахи земли.

Перед ним играли наши дети,

Липы торжествующе цвели.

 

Бабочки весенние порхали

Над его курчавой головой.

Светлая задумчивость печали

Шла к нему, и был он как живой.

 

Вот таким с собою унесли мы

И хранили в фронтовой семье

Образ нам родной, неповторимый,—

Юношу на бронзовой скамье.

 

И когда в дыму врага, в неволе

Задыхался мирный городок,

Ни один боец без тайной боли

Вспомнить об оставшемся не мог.

 

Где теперь он? Что в плену с ним сталось?

Может быть, распилен на куски?

Увезен?.. И не глухая жалость —

Злоба нам сжимала кулаки.

 

Пробил час наш. Мы пришли с боями.

Смял врага неудержимый вал.

В парке нас, где бушевало пламя,

Встретил опустевший пьедестал.

 

Но легенд светлей иные были!

Словно клад бесценный вглубь земли,

Руки друга памятник зарыли

И от поруганья сберегли.

 

Мы копали бережно, не скоро,

Только грудь вздымалась горячо.

Вот он! Под лопатою сапера

Показалось смуглое плечо.

 

Голова с веселыми кудрями,

Светлый лоб — и по сердцам людским,

Словно солнце, пробежало пламя,

Пушкин встал — и жив и невредим.

1946 г.

 

 

см. также статью, опубликованную в газете "Муниципальный телеграф", №4 (97), апрель 2020. с.6-7.

 

1Царскосельская антология. СПб. 2016, С.260-280.

2ЦГИА СПб. Ф.19 Оп.113. Д.4018. Л.19-об.

3ЦГИА СПб. Ф.19. Оп.113. Д. 3813. Л.48-49.

4Царскосельская Мариинская женская гимназия – основана в 1865 г. Располагалась по адресу Леонтьевская ул, 17 (здание сохранилось).

5Рождественский В.А. «Страницы жизни». М, 1974 г. С.14.

6Иннокентий Федорович Анненский (1855-1909) – поэт, переводчик, критик, педагог. Был директором Царскосельской Николаевской гимназии в 1896-1906 гг.

7Рождественский В.А. «Страницы жизни». М, 1974 г. С. 21.

8Там же. С.29.

9Там же. С.30.

10Кирилл Финкельштейн. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. СПб. 2009.

11Рождественский В.А. «Страницы жизни». М, 1974 г. С. 29.

12См:  Дмитрий Кленовский. Поэты царскосельской гимназии. Новый журнал.№29, 1952. С.132-138.

13Рождественский В.А. «Страницы жизни». М, 1974 г. С. 28.

14Там же. С.92.

15А.В.Рождественский умер в 1913 г.

16Рождественский В.А. «Страницы жизни». М, 1974 г. С.120.

17Там же. С.123.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

размещение на Портале

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ведущий методист ЦГИА СПб Е.Г.Азарова