Публикации ЦГИА СПб

null «О праздновании в 1910 году 200-летия Царского Села»

 

В 2020 г. исполняется 310 лет Царскому Селу. Сотрудниками ЦГИА СПб будут подготовлены несколько статей по истории города: о важных событиях, в нем произошедших, а также о людях, которых мы смело можем назвать «знаменитыми царскоселами». Сегодня мы представляем первую из публикаций и посвящаем ее празднованию в 1910 г. 200-летия Царского Села.

      24 июня 1710 г. Санкт-Петербургский генерал-губернатор Александр Данилович Меншиков письменно уведомил копорского коменданта Лариона Думашева о высочайшем повелении Петра I передать во владение еще не объявленной на тот момент государыне Екатерине Алексеевне «в Копорском уезде Саарскую и Славянскую мызы с принадлежащими к ним деревнями, со крестьяны и со всеми угодьи»1. С этого дня Саарская мыза поступила в ведение Канцелярии Конюшенных дел и вошла в состав Дворцовых земель, а Екатерина Алексеевна деятельно принялась за ее улучшение. В правление императрицы Елизаветы Петровны название Саарская мыза изменилось на Сарское Село, а в царствование Екатерины II уже говорили и писали Царское.

«Шло время, сменялись поколенья… Теперь уж мы живем не в городке безвестностью счастливом, а в чудном городе с роскошными дворцами, парками, изящными домами, на чистом воздухе, где так искусно ум человеческий себе природу покорил. Теперь повсюду в городе прекрасные дороги, свет электричества, из дальних мест текущая вода живая, и телефон и телеграф, а сколько в нем различных школ, приютов, богаделен… А сколько храмов Божьих… Так,  дай же Господи: мир, тишину, со здравием и благоденствием сему честному граду»2, - столь воодушевленную речь произнес на юбилейных мероприятиях в честь 200-летия Царского Села  настоятель Екатерининского собора митрофорный протоиерей Афанасий Иванович Беляев.

О.Афанасий знал о чем говорил, почти всю жизнь он прожил в Царскосельском уезде,  более 50-ти лет  отдав служению церкви.  После окончания в 1865 г. Санкт-Петербургской духовной академии, в 1868 г. он был рукоположен в священники к Преображенской церкви в Московской Славянке. С 1893 г. по1916г. А.И.Беляев служил настоятелем Екатерининского собора в Царском Селе и председателем Царскосельского отделения братства Пресвятой Богородицы. С 1893 г. по 1910 г. состоял в должности благочинного 1-го округа Царскосельского уезда. На протяжении многих лет Афанасий Иванович являлся депутатом от духовенства на земских собраниях по Царскосельскому уезду, наблюдателем за церковно-приходским школами, занимал законоучительскую должность в различных учебных заведениях: в Царскосельской Екатерининской церковно-приходской школе, Царскосельской земской школе,  Царскосельском Алексеевском приюте, приюте Великой княгини Марии Александровны, конвое его величества и др. 

Но вернемся к самому празднованию 200-летия императорской резиденции.

Первое  упоминание о предстоящем юбилее Царского Села появляется на страницах газеты «Царскосельское дело» в феврале 1910 г.:

«В текущем году в жизни города надлежит отметить исторический момент, относящийся к далекому прошлому. Как известно, Царское Село было подарено Петром Великим своей супруге Екатерине I. В ту начальную эпоху своего существования оно называлось Саарской мызой. Двести лет назад, в 1710 году,  по повелению императрицы Екатерины I был построен деревянный дворец, окруженный флигелями придворнослужительских помещений, конюшен, скотного и птичьего дворов. Работа производилась по планам архитектора Форстера. Постройкой этого первого дворца положено начало Царского Села, как летней резиденции Императорского Дома»3.

Четырнадцать лет спустя воздвигнут каменный, существующий доныне, Большой или Старый дворец, впоследствии увеличенный пристройками. В августе 1724г., в знак завершения строительства «каменных палат» Екатерины I, во дворце устроили празднество, во время которого весь двор «изрядно пировал здесь несколько дней»4.

«…До следующего Царскосельского 300-летнего юбилея не дожить даже нашим детям; и лишь внуки, или вернее правнуки, будут приветствовать его наступление. Через сто лет, когда от нас не останется даже праха, про нас все-таки вспомнят и станут справляться, как мы, современники 200-летия, праздновали его торжественные дни» - пишет «Царскосельское дело»5.

И, действительно, обращаясь сейчас к документам Центрального государственного исторического архива,  мы можем сделать  вывод о том, что юбилею Царского Села придавалась особенная значимость, ведь императорская резиденция к царствованию Николая II уже приобрела славу историко-художественной сокровищницы мирового уровня. Подготовка к празднованию 200-летия велась самым тщательным образом. План торжеств был утвержден Николаем II в мае 1910 г.  Масштаб запланированных мероприятий был обширен: торжественное богослужение в Екатерининском соборе, военный парад с участием войск Царскосельского гарнизона, юбилейный прием в Большом Екатерининском дворце, народные гуляния в Софийском и Екатерининском парках. Кроме того, Царскосельскому дворцовому управлению, которое и занималось всей подготовкой, были отпущены немалые средства на учреждение музея Царского Села, проведение Царскосельской юбилейной земледельческо-промышленной выставки, а также на выпуск исторического путеводителя по дворцам, паркам и городу. На последний из казны было ассигновано шесть тысяч рублей серебром6.

Итак, наступило 24 июня 1910 года. Так как этот день выпал на будни, деятельность всех организаций города, кроме телеграфа, по распоряжению начальника Царскосельского дворцового управления генерал-майора Федора Николаевича Пешкова, была приостановлена. Во избежание беспорядков закрыли и  казенные винные лавки.

Объявление о  допущении торговцев для продажи разных товаров на народном гулянии в Софийском Отдельном парке 24 июня 1910 г. в день празднования 200-летия Царского Села. (Ф. 696. Оп. 1. Д. 583. Л. 3.)

Накануне во всех церквях города состоялось торжественное всенощное бдение и панихида по почившим державным хозяевам императорской резиденции.

Сообщение настоятеля Екатерининского собора протоиерея А.И. Беляева в Царскосельскую городовую ратушу о присоединении иконы из Присутственного зала ратуши к соборным иконам 23 июня 1910 г. для участия ее в крестном ходе 24 июня 1910 г. (Ф. 696. Оп. 1. Д. 583. Л. 8. )

«С раннего утра Царское Село приняло праздничный вид, благодаря убранству города, аркам с флагами и массам народа, идущего к Екатерининскому собору»7. Здесь в сопровождении Придворной певческой капеллы, состоявшей из 70-ти человек, отслужил литургию преосвященный о. Никандр, епископ Нарвский, викарий Санкт-Петербургской епархии. По окончании службы вся духовная процессия направилась к Большому Екатерининскому дворцу, перед которым на огромной площади выстроились войска Царскосельского гарнизона. По повелению императора в параде участвовали: в полном составе лейб-гвардии Гусарский его величества полк и 2-й стрелковый батальон, а также по взводу от остальных частей гарнизонов города8.

Уведомление начальника штаба войск гвардии и Петербургского военного округа генерала от инфантерии барона А.Ф. Бринкена  городскому голове Царского Села Ф.И. Смирнову о присутствии 24 июня 1910 г. на праздновании 200-летия Царского Села в качестве представителя императора Николая II великого князя Николая Николаевича и принятии им парада. (Ф. 696. Оп. 1. Д. 583. Л. 12.)

Сведения о числе нижних чинов воинских частей Царскосельского гарнизона, участвующих в параде 24 июня 1910 г. (Ф. 696. Оп. 1. Д. 583. Л. 10)

После окончания парада великий князь Николай Николаевич открыл в Большом  Золотом зале Екатерининского дворца юбилейный завтрак, на который было приглашено множество гостей. Среди них - духовенство, офицеры частей, принимавших участие в параде, депутации, классные чины Царскосельского дворцового управления, представители Царскосельской городовой ратуши и именитые граждане. На это мероприятие было выделено 2000 рублей (в пересчете на современные деньги – порядка 2,5 млн. рублей) из бюджета Министерства императорского двора.  Во всю длину Большого зала, построенного знаменитым Растрелли при императрице Елизавете Петровне, тянулись убранные цветами столы, сплошь заставленные всевозможными произведениями кулинарного искусства, винами и фруктами. Юбилей парадной резиденции отмечался с поистине царским размахом: шампанского «Абрау» - 300 бутылок, красного, белого, столового и мадеры – по 50 бутылок, хереса – 25. Оркестр 4-го стрелкового батальона императорской фамилии «услаждал слух гостей» прекрасной музыкой9.

В это же время в гарнизонном манеже было приготовлено угощение для нижних чинов воинских частей. И здесь – длинные ряды столов, покрытые белоснежными скатертями, с «яствами и питиями». Напротив приборов – предназначенная каждому гостю в дар от города хрустальная юбилейная кружка, с выгравированными на ней соответствующими датами и гербом Царского Села. Во время обеда играл хор трубачей Кирасирского полка10.

Предложение начальника дворцового управления генерал-майора Ф.Н. Пешкова Городовой ратуше о выделении средств из городских доходов на угощение нижних чинов воинских частей Царскосельского гарнизона. (Ф. 696. Оп. 1. Д. 583. Л. 14.)  Предложение начальника дворцового управления генерал-майора Ф.Н. Пешкова Городовой ратуше о выделении средств из городских доходов на угощение нижних чинов воинских частей Царскосельского гарнизона. (Ф. 696. Оп. 1. Д. 583. Л. 14об-15.)

А для простого народа в Отдельном (Нижнем) парке, недалеко от дворца великого князя Бориса Владимировича, на средства города было устроено гуляние. На большой поляне, расцвеченной массой флагов, возвышались эстрады для представлений и военных оркестров. Огромный успех имели песенники в национальных костюмах, исполнявшие «Гром победы раздавайся», «Было дело под Полтавой» и другие русские патриотические и народные песни. Ко всеобщей радости в парке были установлены карусели и шесты для народных забав. Искреннее веселье вызывали фокусники, дрессировщики собак, акробаты, жонглеры, танцоры, куплетисты. Публика щедро награждала их аплодисментами. Толпы покупателей окружали гадальщиков – продавцов «счастий». Один из них – «Мартын Задека ХХ века», как он называл себя, бойко, с прибаутками торговал копеечными гадальными листками с лубочными картинками. Был также «Волшебный Колодезь», из которого всякий, заплативший 5 копеек его владельцу, мог с помощью сачка извлечь какую-нибудь вещицу. Орехи, пряники, «моментальное французское печенье – вафли», мороженое, прохладительные напитки и прочие лакомства продавались в многочисленных ларьках. «Среди гулявших можно было видеть много лиц, принадлежавших к интеллектуальному слою общества, пришедших повеселиться одним весельем с простым народом. К чести «царскосельского простонародья», гуляние прошло в образцовом порядке, чему могли бы позавидовать иные собрания наших интеллигентов», - читаем на страницах газеты «Царскосельское дело»11.

Между тем, юбилейный завтрак в Екатерининском дворце завершился, и в городовой ратуше началось торжественное заседание. После принятия адресов и подарков от присутствующих 27-ми депутаций и прочтения многочисленных поздравительных телеграмм полковник Сергей Николаевич Вильчковский прочел доклад об историческом значении Царского Села.

Сергей Николаевич Вильчковский

Полицмейстер императорских дворцов, коллекционер, глубокий знаток Царскосельских древностей, он родился в дворянской семье в 1871 г. В 8 лет был зачислен в пажи ко Двору. Военная карьера Вильчковского началась в 1890 г. в Пажеском его императорского величества корпусе, а в 1892 г. он уже– подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка, где на протяжении нескольких лет Сергей Николаевич заведовал казарменными зданиями, артелью нижних чинов, певческим хором, школой солдатских детей. В августе1896 г.произведен в чин поручика, а спустя год  - награжден темно-бронзовой медалью за труды по первой всеобщей переписи населения. В 1897 г., согласно приказанию Гвардейского корпуса, прикомандирован к Правлению Экономического общества, «как избранный общим собранием в члены означенного общества». Обо всем этом свидетельствует послужной список младшего офицера С.Н. Вильчковского, подписанный командиром лейб-гвардии Преображенского полка генерал-майором свиты его императорского величества великим князем Константином Константиновичем в августе 1898 г.12

     11.	Обложка дела канцелярии Санкт-Петербургского дворянского депутатского собрания «О внесении поручика Сергея Николаевича Вильчковского в дворянскую родословную книгу Санкт-Петербургской губернии». (Ф. 536. Оп. 6. Д. 5741.)    Свидетельство Департамента герольдии Правительствующего Сената о признании поручика С.Н. Вильчковского 8 января 1898 г. в потомственном дворянском достоинстве с правом внесения в дворянскую родословную книгу. (Ф. 536. Оп. 6. Д. 5741. Л. 2.)

  Полный послужной список поручика лейб-гвардии Преображенского полка С.Н. Вильчковского. (Ф. 536. Оп. 6. Д. 5741. Л. 3.)

Полицмейстером дворцовых зданий Царскосельского дворцового управления Сергей Николаевич был назначен в ноябре 1906 г. Должность смотрителя обязывала его не только следить за порядком, но и выявлять предметы старины, требующие реставрации. Вильчковскому неоднократно приходилось обращаться к собранию архива управления с его богатейшим материалом по истории города и резиденции. Во время работы с рукописями у него возникла мысль подготовить историко-художественный путеводитель, что и было реализовано в преддверии 200-летнего юбилея Царского Села13.

План путеводителя весьма прост и логичен: пока путешественник движется в поезде к Царскому Селу, он знакомится с историей Северного края – Ингерманландией, возникновением Саарской Мызы и превращением ее в цветущее Царское. От вокзала же автор предлагает отправиться в Большой дворец, осмотрев по дороге достопримечательности, затем – прогулка по паркам: Екатерининскому, Александровскому, Баболовскому. Удивительно поэтичны картины столь любимых всеми исторических мест. В заключение дается весьма подробное описание города, общественных зданий, церквей и прочих строений. К путеводителю прилагаются: справочник, который содержит статистические сведения о Царском Селе, и подробная карта. Основными источниками для этого исторического издания послужили не только материалы архива Царскосельского дворцового управления, но и камер-фурьерские журналы, воспоминания, записки, письма разных лиц, так или иначе связанных с Царским Селом. Ко дню Царскосельского юбилея, 24 июня 1910 г., товарищество Р. Голике и А. Вильборг отпечатало 1000 экземпляров путеводителя, который полностью разошелся в течение полугода. В августе 1911г. вышло 2-е издание книги, дополненное и исправленное. Путеводитель пользовался таким успехом, что дворцовое управление приняло решение подготовить английский, немецкий и французский переводы. В 1912 г. они были отпечатаны Берлинской фирмой «Мейзенбах-Риффарт» по 2 000 экземпляров каждого. Путеводитель не утратил своего значения и сегодня: в 1992 г. он был воспроизведен издательством «Титул-Санкт-Петербург».

13.	Вильчковский С.Г. «Царское село»  Вильчковский С.Г. «Царское село»

Одним из важнейших мероприятий празднования 200-летия Царского Села, несомненно, стало бы проведение юбилейной выставки, которая была намечена на 11-26 сентября 1910 г. По мнению начальника Царскосельского дворцового управления генерал-майора Федора Николаевича Пешкова, выставка «должна служить показателем исторического хода развития Царского Села в областях промышленности, народного образования, искусства и пр.», а также «содействовать поднятию в Царском Селе и уезде сельскохозяйственной культуры и народного просвещения во всех его отраслях».  Для этого, в частности,  предполагалось устройство бесплатных лекций14.

15.	Перечень отделов Царскосельской юбилейной выставки в память 200-летия Царского Села в период с 25 августа по 9 сентября 1911 г. по отраслям. (Ф. 139 Оп. 1. Д. 12120. Л. 25)

Однако летом 1910 года в Санкт-Петербурге началась эпидемия холеры, а в Царском Селе и уезде был зафиксирован ящур. Стало очевидно, что значительное скопление публики при нахождении среди экспонатов животных, крайне нежелательно. В целях безопасности открытие решили перенести на осень 1911г. В декабре 1910 г. Николай II принял выставку под высочайшее покровительство, пожелав, чтобы она была не уездной, а всероссийской «выставкой-школой» с привлечением крупных экспонентов, причем не только из Петербурга, Царского Села и уезда, но и из других городов России и зарубежья.

Ходатайство начальника Царскосельского дворцового управления генерал-майора Ф.Н. Пешкова попечителю Санкт-Петербургского учебного округа графу А.А. Мусину-Пушкину  о переносе выставки с сентября 1910 г. на осень 1911 г. в связи с эпидемией холеры и ящура. (Ф. 139. Оп. 1. Д. 12120. Л. 18)    Ходатайство начальника Царскосельского дворцового управления генерал-майора Ф.Н. Пешкова попечителю Санкт-Петербургского учебного округа графу А.А. Мусину-Пушкину  о переносе выставки с сентября 1910 г. на осень 1911 г. в связи с эпидемией холеры и ящура. (Ф. 139. Оп. 1. Д. 12120. Л. 18об)

Уведомление председателя Выставочного комитета начальника Царскосельского дворцового управления полковника князя М.С. Путятина попечителю Санкт-Петербургского учебного округа графу А.А. Мусину-Пушкину  о получении высочайшего соизволения на отсрочку открытия выставки до осени 1911 г. и о принятии ее под высочайшее покровительство. (Ф. 139. Оп. 1. Д. 12120. Л. 63)    Уведомление председателя Выставочного комитета начальника Царскосельского дворцового управления полковника князя М.С. Путятина попечителю Санкт-Петербургского учебного округа графу А.А. Мусину-Пушкину  о получении высочайшего соизволения на отсрочку открытия выставки до осени 1911 г. и о принятии ее под высочайшее покровительство. (Ф. 139. Оп. 1. Д. 12120. Л. 63об-64)

Всей подготовительной деятельностью занималось Царскосельское дворцовое управление. Председателем выставочного комитета был назначен начальник управления полковник князь Михаил Сергеевич Путятин, а председателем Распорядительного комитета  и генеральным комиссаром выставки – подполковник Сергей Николаевич Вильчковский. Подробнее о подготовке и проведении Царскосельской юбилейной выставки в 1911 г. мы расскажем в одной из следующих публикаций.  В завершении же нынешней,  констатируем факт, что торжества, посвященные 200-летию парадной резиденции императорского дома,   прошли 24 июня 1910 г. на высочайшем уровне и завершились в 10 часов вечера ярким и красочным фейерверком.

 

см. также статью, опубликованную в газете "Муниципальный телеграф", №3 (96), март 2020. с.4-5.

 

1 Вильчковский С.Н. «Царское Село». СПб, 1992 г. (репринтное издание). С. 13

2 Газета «Царскосельское дело» №27 от 02.07.1910 г.

Царскосельское дело» - еженедельная газета, издававшаяся в Царском Селе с 1906 по 1917 гг. редактором которой был правовед, ординарный профессор императорского Санкт-Петербургского университета Василий Николаевич Латкин.

3 В статье использованы материалы, опубликованные в газете «Царскосельское дело» №9 от 26.02.1910 г.

4 Вильчковский С.Н. «Царское Село». СПб, 1992 г. (репринтное издание). С. 78

5 Газета «Царскосельское дело» 1910 г. Автор подписался инициалами П. Д-нъ.

6 Вильчковский С.Н. «Царское Село». СПб, 1992 г. (репринтное издание). Предисловие к изданию 1992 г.

7 Газета «Царскосельское дело» №27 от 02.07.1910 г.

8 ЦГИА СПб. Ф. 696. Оп. 1. Д. 583. Л. 10., Ф. 696. Оп. 1. Д. 583. Л. 14-15.

9 Газета «Царскосельское дело» №27 от 02.07.1910 г.

10 ЦГИА СПб. Ф. 696. Оп. 1. Д. 583. Л. 9., Ф. 696. Оп. 1. Д. 583. Л. 14-15.

11 Газета «Царскосельское дело» №27 от 02.07.1910 г., Ф. 696. Оп. 1. Д. 583. Л. 3.

12 ЦГИА СПб. Ф. 536. Оп. 6. Д. 5741. Л. 3-9

13 Вильчковский С.Н. «Царское Село». СПб, 1992 г. (репринтное издание). Предисловие к изданию 1911 г.

14 ЦГИА СПб. Ф. 218. Оп. 1. Д. 1077. Л. 1-1 об.

 

 

 

    

 

 

 

размещение на Портале

 

 

 

ведущий методист ЦГИА СПб Е.Г.Азарова