Публикации ЦГИА СПб

null Первые фабрично-заводские комитеты

Практически сразу же после Февральской революции в Петрограде со­здаются фабрично-заводские комитеты – выборные органы рабочих и слу­жащих, независимо от их профсоюзной и профессиональной принадлежно­сти. Это орган самоуправления трудящихся, избираемых на общем собрании отдельного предприятия. Основная причина их возникновения – стремление иметь на предприятии свою организацию, которая отстаивала бы их права.

Главной задачей фабзавкомов стало осуществление рабочего контроля над производством: участие в управлении предприятия, установлении тари­фов и расценок, в вопросах приема и увольнения трудящихся, урегулирова­нии взаимоотношений между рабочими и управленцами. Фабзавкомы были школой, в которой рабочие учились и приучались к управлению производ­ством. Они сразу утвердились не только в своей среде, но и в революцион­ном Петрограде.

Историография по такому историческому явлению, как фабзавком до­вольно обширна. Основоположником её была А.М.Панкратова, которая пер­вый труд на эту тему создала в 1923 году («Массы в борьбе за рабочий во­прос». М.-Л., 1923). Значительный вклад в развитие этой темы внесли ленин­градские историки: Б.Д. Гальперина, Е.М. Балашов – составители сборника «Фабрично-заводские комитеты в 1917 году. Протоколы» (М., 1979, 1982 под редакцией Г.Г. Соболева и В.И. Старцева), работы Ю.С. Токарева «Народное правовое творчество накануне Великой Октябрьской революции» (М.-Л., 1965), Г.Л. Соболева «Пролетарский авангард. 1917» (СПб., 1993); а также М.Л. Иткина «Фабзавкомы Петрограда в 1917» (М., 1984), З.В. Степанова «Фабзавкомы Петрограда» (Л., 1984) и др.

Однако большая часть вышедших работ основана на анализе фабрично-заводских комитетов рабочих-металлистов, считавшихся авангардом проле­тариата.

Вторая крупная группа – текстильщики, так описывается автором в книге «Психология русского рабочего вопроса» (М., 1911): «…Текстильщики представляли собой другой [по отношению к металлистам – прим. Н.Н.] тип. Это рабы станка, их съела машина со всей их сущностью, это упорный меха­нический труд. Можно быть гением на фабрике ткачей, но у вас нет даже имени, у вас только номер. Лишь просвистит гудок, открываются фабричные ворота, как смена ткачей, получив свободу выходит на улицу, прежде всего разбегается по домам. Они бегут подгоняемые морозом и нуждой». Картина эта довольно страшная, но так ли это? Правда, запись эта сделана в 1911 году, мы же рассматриваем 1917 год.

Однако это устойчивое мнение трудно изменить. Для представления о том, что из себя представлял рабочий-текстильщик в 1917 году, были взяты фонды двух крупнейших российских предприятий «Товарищества Невской ниточной мануфактуры» и «Компания Невской бумагопрядильной мануфак­туры». «Товарищество» в  свою очередь было создано в 1890 году из трёх самостоятельных фабрик: «Невская бумагопрядильная фабрика», фабрика «Невка» (бумагопрядильная и ниточная) и фабрика «Кениг» (бумагопря­дильная и ниточная).

Компания «Невской бумагопрядильной мануфактуры» существовала с 1856 года. Компании очень тесно сотрудничали между собой. У предприятий был один владелец, но два разных правления. У обеих – большая часть капи­тала – английская. К началу века, пройдя значительное реформирование, оба предприятия представляли собой крупные, европейского уровня, предприя­тия, оснащённые высококлассным техническим оборудованием. В годы войны работали на оборону. Кроме того, у них была общая школа для обуче­ния детей рабочих, больничная касса, продовольственный кооператив.

 

Проанализировав выявленные документы, мы можем сделать вывод, что текстильщики ни в чем не отставали от металлистов.

10 марта 1917 года состоялись первые переговоры Петроградского Со­вета с Петроградским обществом заводчиков и фабрикантов. На них были достигнуты основные договоренности между рабочими и работодателями:   8-часовой рабочий день, создание фабрично-заводских комитетов и создание примирительных камер: 1) примирительные камеры учреждаются на всех за­водах и фабриках для разрешения недоразумений, возникающих из взаимо­отношений владельцев предприятий, администрации и рабочих; 2) примири­тельные камеры состоят из равного числа выборных от представителей  ра­бочих и администрации предприятий.

Отобранные для подборки документы частично отражают основные направления работы фабкомов вышеназванных фабрик. Первые два доку­мента рассказывают впечатления двух управляющих иностранцев о днях Февральской революции (документы 1, 2). Затем – документы собственно фабкомов.

15 марта 1917 года состоялось первое заседание фабкома (документ 3). Первым вопросом стояло: 1) выборы 3-х человек в примирительную камеру; 2) выпустить воззвание к рабочим. Воззвание, которое гласило: «… Мы, представители рабочего комитета при фабрике, обращаемся с призывом ко всем работающим, чтобы они со своей стороны приняли самые энергичные меры к своему обучению и перевоспитанию в новую жизнь. … «Итак, това­рищи, призываем вас к единению» (документ 4).

Фабкомы занимались всеми вопросами на предприятиях: организацией трудовых процессов, начиная с приёма и увольнения (документ 6), распо­рядка (документ 13), условий труда (документы 4, 5, 13, 14), страхования (возобновления деятельности больничной кассы (документ 10), взаимоотно­шения с администрацией, и кончая вопросами дисциплины и охраны фаб­рики (документы 8, 11, 15).

Всего в подборке 15 документов. Внимательно прочитав и проанализиро­вав, приходишь к выводу, что машина «не съела человека», а наоборот, раскрепостила его, дала новый импульс его самооценки.

 

№ 1

О Февральской революции – из дневника управляющего фабрикой "Товарищества Невской ниточной мануфактуры" Т. Монкера

23 февраля – 2 марта 1917 г.

 

№ 2

Докладная записка управляющего фабрикой «Кениг» С.В. Гарвея в Правление Товарищества Невской ниточной мануфактуры о событиях февраля-марта на фабрике

5 апреля 1917 г.

№ 3

Протокол заседания фабричного комитета фабрики «Невка»

15 марта 1917 г.

№ 4

Воззвание фабричного комитета фабрики «Невка»

к рабочим и администрации

15 марта 1917 г.

№ 5

Постановление рабочего фабричного комитета фабрики «Невка»

об оплате 8-ми часового рабочего дня.

1917 г.

№ 6

Об увольнении с фабрики 10 человек – из протокола заседания фабричного комитета Компании Невской бумагопрядильной мануфактуры

17 марта 1917 г.

№ 7

Протокол заседания фабричного комитета Компании Невской бумагопрядильной мануфактуры об отчислении дневного заработка для покупки подарков солдатам на фронт

29 марта 1917 г.

№ 8

Постановление фабричного комитета фабрики «Невка» с определением обязанностей милиционеров, охраняющих фабрику

13 апреля 1917 г.

№ 9

Протокол общего собрания рабочих фабрики «Невка» об увольнении мастера Вильсона за грубое обращение с рабочими

4 мая 1917 г.

№ 10

Протокол общего собрания фабрики «Невка» о возобновлении деятельности больничной кассы

[18 апреля 1917 г.]

№ 11

Обращение фабричного комитета фабрики Компании Невской бумагопрядильной мануфактуры к работающим на фабрике с требованием соблюдения строжайшей дисциплины

[июль] 1917 г.

№ 12

Протокол собрания рабочих и служащих фабрики бывш. «Кениг»

17 июня 1917 г.

№ 13

Постановление общего собрания рабочих и служащих фабрики «Кениг» о нежелательности введения перерыва на обед

10 июля 1917 г.

№ 14

Протокол заседания фабричного комитета фабрики «Невка»

14 августа 1917 г.

№ 15

Постановление фабричного комитета фабрики «Кениг» Товарищества Невской ниточной мануфактуры об установлении дежурства на территории фабрики в связи с систематическими поджогами

31 августа 1917 г.

 

 

Публикация подготовлена архивистом 1 категории ЦГИА СПб Н.Ф.Никольцевой

 

размещение на Портале

ведущий методист ЦГИА СПб Е.Г.Азарова