ГЕНИЙ      СЦЕНЫ

 

 

        1967/1972

     Михаил Николаевич Барышников родился 27 января 1948 года в Риге. Еще будучи 12-летним ребенком, он грезил балетом, поэтому мама отвела его в Рижское хореографическое училище. Прекрасная координация движений, музыкальный слух, артистичность и трудоблюбие выделяли Барышникова среди остальных учеников. Однако у юного таланта был один  недостаток - небольшой рост. Ему приходилось делать изнуряющие, а порой и болезненные упражения.  Так он добрал заветные 4 сантиметра, так необходимые для "балетного" будущего.

    В 1964 году юный танцовщик поступил в Ленинградское академическое хореографическое училище, в класс знаменитого педагога А.И. Пушкина. Блестяще исполненное на выпуском экзамене па-де-де из балета «Дон Кихот» определило дальнейшую судьбу Михаила Барышникова. Сразу после выпуска в 1967 году, он был принят в балетную труппу Ленинградского государственного академического театра им. С.М. Кирова. Уже спустя год после поступления на службу в театр, Барышников становится солистом. Начинал он с классического репертуара: па-де-труа в «Лебедином озере», партии Голубой птицы в балете "Спящая красавица", па-де-де в «Пламени Парижа», «Корсаре» и других.

    Михаил Барышников - артист уникальный. Он легко овладевал абсолютно разными системами танца: сначала классицизмом Мариуса Петипа, затем неоклассицизмом Джорджа Баланчина и авангардом Леонида Якобсона. И всякий раз – особая техника, особая пластика, своя собственная философия движений.   

    Материалы проекта                О проекте 

 

 

 

Copyright © Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт‑Петербурга, 2018.
При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна