После подписания Австро-Венгерского Соглашения 1867 года была создана современная структура государственного строя Венгрии, в том числе и таможенная система, поэтому возникла необходимость в строительстве нового головного здания таможни. По требованиям развивающейся экономической жизни здание должно было находиться в центре транспортной инфраструктуры, близко к железной дороге и порту. Изначально планировалось строительство на площади Лайоша Кошута, на месте нынешнего здания Парламента, но в итоге головное здание таможни было построено на берегу Дуная, в районе Ференцварош. Здание по соседству с бывшей табачной фабрикой было построено на толстом бетонном фундаменте. Помимо таможни в здании предполагалось разместить финансовое управление Пешта, центральное управление по торговле солью и управление горнодобывающей промышленности. Для работы учреждений необходимо было наличие адекватного количества официальных помещений и складов. Товары поступали в склады через четыре туннеля, которые можно было закрыть шлюзами в случае наводнения. По рельсам на первом этаже приезжали вагоны с пошлинной продукцией. На стройке работало более сотни рабочих, а транспортировка строительного материала осуществлялась по Дунаю. На территории 9500 квадратных метров совместными усилиями крупнейших строительных фирм было построено здание, длина и ширина которого составила 170 и 56 метров соответственно.

Здание Головной таможни

IX., площадь Фёвам [Головная таможня] 7–9. – улица Шовам [Соляная пошлина]1–9.

Архитектор: Миклош Ибль,
исполнитель: Игнац Векселманн

Одно из главных творений исторического ренессанса господствует в панораме набережной Дуная со стороны Пешта. По своему размеру и фасаду здание напоминает венскую архитектуру, тогда как оформление в плане статуй и образов сделано в итальянском стиле. Монументальное здание разделено двухэтажными блоками-павильонами посередине и по краям. Фасад украшают скульптуры Агоштона Зоммера. Со стороны Дуная видны античные боги, северная часть здания украшена аллегориями целомудрия, а в южной части установлены фигуры древних венгерских профессий. Пространственная организация здания таможни проста – это растянутая прямоугольная схема с двумя продольными и двумя поперечными крылами. Представительский зал и двор, разделенный аркадным мостом, напоминает итальянское чинквеченто. Просторные дворы крыты стекляной крышей с железным остовом.

В 1944-45 гг. здание существенно пострадало. В 1948 году его перестроили в экономический университет и значительно изменили внутренние пространства. Последняя реконструкция здания произошла в 1989–1990 гг., при которой было восстановлено много элементов первоначального архитектурного проекта. Парадный двор производит свой оригинальный пространственный эффект, а заложенные чугунные колонны распущены. Сегодня в здании находится университет Корвинус.

На главную О проекте Участники проекта Архитектура Санкт-Петербурга


Copyright © Архивный комитет Санкт-Петербурга, 2018.
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.