Церковная жизнь
Кронштадт, как и любой старинный российский город, изобилует церквями. На данный момент в нем насчитывается более 40 зданий культа, а за все время его существования их было построено около 80. Первая церковь появилась в Кронштадте спустя всего 2 года после его основания. Проявляя заботу о поселенцах Котлина, Петр Первый приказал срубить на Олонецкой верфи деревянную церковь. В разобранном виде она была сплавлена по Неве к о. Котлин и в июне 1706 г. торжественно освящена во Имя Преображения Господня. В 1717 г. появилась первая городская церковь, которая была освящена во Имя Святого Апостола Андрея Первозванного – святого, считающегося покровителем Российского Военно-Морского Флота.
Храмы Кронштадта представляли собой не только места богослужений, но и являлись хранителями реликвий боевой славы русского флота. До 1917 г. в городе находилось около 30 православных храмов, две лютеранские церкви, одна католическая и одна старообрядческая, а также мечеть и синагога.
После Октябрьской революции 1917 г. отношения государства к религии резко изменилось. Большинство кронштадтских церквей подверглись закрытию, перестройке или разрушению.
В настоящее время идет процесс восстановления утраченного в советские годы наследия. В этой работе архивные документы оказывают незаменимую помощь.




|