Публикатор

Назад к целой странице
Назад

Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт). Первый выпуск (1764-1776 гг.). Подборка документов

Архивист 1 категории ЦГИА СПб

Н.Ф. Никольцева

 

Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт) было первым в России учебно-воспитательным заведением для девушек. Екатерина II поручила И. И. Бецкому, известному в то время своими взглядами на педагогическую деятельность, изучить уже имеющийся зарубежный опыт. И. И. Бецкой был сторонником закрытых учебных заведений, куда принимались дети не старше 6 лет и воспитывались в стенах заведения до 18-20 лет. Основная задача – воспитание. Обучение наукам являлось последней частью воспитания. И. И. Бецкой считал  это правило особенно важным для женского образования. Воспитание будущих жен, матерей, воспитательниц и обучение некоторым наукам – вот задача Смольного. Его взгляды полностью поддерживала и сама императрица. 5 мая 1764 г. вышел именной указ Екатерины II, в котором было указано: «Для пользы всего Государства, учреждены разные воспитательные училища благородного юношества на казенном иждивении; равное имея попечение и о благородных  девицах, восхотели Мы учредить такое же воспитание; и потому назнача в Санкт-Петербурге новостроящийся Воскресенский монастырь, в коем содержалось бы завсегда до двухсот благородных девиц, повелели сочинить на то Устав…» [1]. Разработанный Комиссией во главе с И. И. Бецким Устав (Регламент) был разослан по «всем губерниям, провинциям и городам». Предполагалось, что прием девочек будет закончен 28 июня, и общество объявит о начале своей деятельности. Начальницей общества была  определена княжна Анна Долгорукова, а правительницей  - «умершего статского действительного советника де ла Фона жена, вдова Софья де ла Фон».

Но к 28 июня открыть общество не удалось, т. к. мало было прошений о приеме, а также строительство здания монастыря было неокончено. Первые 16 девушек были представлены только к 7 августа 1764 г. Весь комплект в 50 человек был сформирован к 9 июля 1765 г. В числе принятых было 7 титулованных воспитанниц, но одновременно и много дочерей мелких чиновников, обер-офицеров и даже несколько дочерей низших придворных служителей. 31 января 1765 г. императрицей был выпущен указ «Об учреждении особливого училища при Воскресенском Новодевичьем монастыре для воспитания молодых девушек» - Мещанского училища, которое имело тот же Совет, что и Воспитательное общество во главе с той же начальницей и правительницей [2].

Представленные в подборке документы хранятся в фондах Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга: Воскресенский Новодевичий первоклассный общежительный женский монастырь (ф. 1), Воспитательное общество благородных девиц и Александровский институт (Смольный институт) (ф. 2) и публикуются впервые.

Высочайший Указ о назначении начальницей Воспитательного общества

благородных девиц княжну Анну Долгорукову.

16 апреля 1768 г. Царское село.

ЦГИА СПб. Ф. 2. Оп. 2. Д. 5. Л. 14.

 

Подорожная учителю французского языка Бизе Бернарду

для проезда в Петербург в Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт).

4 сентября 1769 г.

ЦГИА СПб. Ф. 1. Оп. 1. Д. 382. Л. 102.

 

 

 


[1] ПСЗ. Т. XVI. Ст. 12154.

[2] ПСЗ. Т. XVII. Ст. 12323.


Страницы: 1  2  3  4  5  6