Публикатор

Назад к целой странице
Назад

Работа с документами ограниченного доступа

 

Одним из направлений работы архива, связанным с предоставлением архивной информации является просмотр дел перед выдачей в читальный зал на наличие сведений ограниченного доступа, сведений о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, сведений создающих угрозу его безопасности. Данное направление работы имеет свои особенности и требует от сотрудников, ответственных за просмотр архивных документов, высокой квалификации и большого профессионального опыта.

Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» ограничивает доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни на срок 75 лет со дня создания указанных документов (часть 3 статьи 25 Федерального закона). Однако в действующем Российском законодательстве данные понятия четко не определены.  Сотрудники архивов должны очень ответственно подходить к выполнению данного вида работы, т.к., с одной стороны архивисты должны соблюдать действующее законодательство, ограничивающее доступ к архивным документам, с другой стороны архивисты должны не допускать неправомерного закрытия информации, в противном случае они незаконно ограничат гражданина в его праве на доступ к информации.

М.Н. Золотоносов, который  является одним из пользователей архивной информации ЦГАИПД СПб,  в июне 2012 года обратился в Калининский  районный суд Санкт-Петербурга с заявлением о признании незаконным решений ЦГАИПД СПб об ограничении доступа М.Н. Золотоносова к просмотру  архивных документов, содержащих информацию ограниченного доступа. После состоявшихся нескольких заседаний 17 октября 2012 Калининский районный суд Санкт-Петербурга  отклонил ходатайство М.Н. Золотоносова об истребовании доказательств в виде копий тех документов, доступ к которым был ему ограничен, и вынес решение отказать М.Н. Золотоносову в удовлетворении заявленных им требований.

 Ранее М.Н. Золотоносов уже обращался с аналогичными заявлениями в Смольнинский и Дзержинский районные суды Санкт-Петербурга, а также с апелляционными жалобами на решения этих судов в Городской суд Санкт-Петербурга, однако в удовлетворении заявленных требований М.Н. Золотоносову было отказано.