Публикатор

Назад к целой странице
Назад

Приложение 2. КНИЖНЫЕ ПАМЯТНИКИ. ВИДЫ И КАТЕГОРИИ.

Определения.

ГОСТ 7.87. -2003  «Книжные памятники. Общие требования» устанавливает общие требования к определению видов и категорий книжных памятников и распространяется на документы, обладающие духовными, эстетическими, полиграфическими и (или) документирующими свойствами, представляющие общественно значимую научную, культурную или историческую ценность.

В стандарте применяют следующие термины с соответствующими  определениями:

Книжные памятники: Рукописные и печатные книги, книжные коллекции (в том числе их разновидности по ГОСТ 7.60), обладающие выдающимися духовными, эстетическими, полиграфическими или документирующими свойствами, представляющие общественно значимую научную, историческую или культурную ценность и охраняемые специальным законодательством.

Единичный книжный памятник:  Рукописная книга или отдельный экземпляр печатного издания, обладающий самостоятельными качествами ценного историко-культурного объекта.

Коллекция-книжный памятник: Организованное собрание единичных книжных памятников и (или) книг, только в совокупности обладающих свойствами ценного историко-культурного объекта.

Фонд книжных памятников: Специализированное собрание единичных книжных памятников и (или) коллекций-книжных памятников, сформированное в целях оптимизации сохранения, изучения, использования и рассматриваемое как объект культурного наследия.

Единый фонд книжных памятников: Система взаимодополняющих фондов книжных памятников, хранящихся в библиотеках и других учреждениях-фондодержателях, обеспечивающая крупномасштабное сохранение и рациональное использование данного вида культурного наследия.

Свод книжных памятников: Банк данных о книжных памятниках, включающий унифицированные описания объектов, сделанные  в соответствии с единой методикой, обеспечивающей поиск  и использование данной информации.

Унифицированное описание книжных памятников: Описание, включающее полное библиографическое описание, книговедческую аннотацию,  характеризующую особенности конкретного издания и (или) экземпляра.

Учет книжных памятников: Ведение учетно-документальной регистрации, обязательной для всех государственных учреждений-фондодержателей независимо от их ведомственной подчиненности и обеспечивающей оформление, принятие книжных памятников под государственную охрану.

Сохранность книжного памятника:  Физическое состояние документа, характеризуемое поддержанием во времени в возможно более полном объеме его изначальных характеристик и важных в историко-культурном отношении особенностей, приобретенных им в процессе бытования.

Государственное хранение книжных памятников: Организованная система мер, обеспечивающая сохранность и безопасность книжных памятников, находящихся в государственной (федеральной или совместной с участием государства) собственности.

Виды книжных памятников

 

Основными видами книжных памятников следует считать единичные книжные памятники и коллекции-книжные памятники

К единичным книжным памятникам относят каждую рукописную книгу и экземпляры печатных изданий, обладающие признаками соответствующих критериев ценности.

К коллекциям-книжным памятникам относят собрания единичных книжных памятников и (или) книг, только в совокупности обладающих свойствами ценного историко-культурного объекта и представляющие собой специализированные различных видов собрания библиотек и других учреждений-фондодержателей, а также личные собрания (личные библиотеки), переданные на государственное хранение.

Категории книжных памятников

По степени историко-культурной ценности книжные памятники подразделяются на следующие уровни (категории):

  • мировой,
  • государственный (федеральный),
  • региональный,
  • местный (муниципальный).

К книжным памятникам мирового уровня относятся книжные памятники, имеющие универсальное значение для становления и развития человеческого общества в целом или являющиеся выдающимися творениями мировой культуры.

К книжным памятникам государственного (федерального) уровня относятся книжные памятники, имеющие первостепенное значение для познания и развития отечественной науки, истории и культуры.

К книжным памятникам регионального уровня относятся книжные памятники, ценность которых определяется их исторической и культурной значимостью для соответствующего региона и населяющих его народностей, включая территории компактного проживания тех или иных этнических групп.

К книжным памятникам местного уровня относятся книжные памятники, представляющие особую ценность для определенной местности (города, поселка, села и т. п.).

Критерии и признаки выявления книжных памятников

Выявление книжных памятников осуществляют в процессе изучения основных  (депозитарных) фондов, текущего комплектования, в ходе поисково-экспедиционной работы (археографических и других экспедиций).

При выявлении книжных памятников применяют хронологический, социально-ценностный и количественный критерии.

Под хронологическим критерием следует понимать  "возраст" книги, определяемый длительностью временного интервала между датой создания книги и настоящим временем.

Для установления верхней даты хронологического критерия в процессе выявления книжного памятника следует учитывать особенности истории развития различных областей знания, а также специфику книгоиздания каждой конкретной отрасли и местности.

Под социально-ценностным критерием следует понимать отличительные свойства духовного и материального характера, признаками которых, как правило, выступают:

- этапность, характеризующая книгу как документ, адекватно отражающий важнейшие переломные этапы общественного развития, а также являющийся их непосредственной принадлежностью и неотъемлемой частью;

- уникальность, отличающая книгу как единственную в своем роде, обладающую индивидуальными особенностями, которые имеют историко-культурное и научное значение;

- приоритетность, характеризующая книгу в качестве первого во времени издания произведений классиков науки и литературы или  впервые вышедшего издания (издание-книжный памятник), имеющего принципиально важное значение для развития науки и техники, в том числе техники печати и книжного оформления, истории и культуры, общественно-политического развития (религии, философии, морали и т.п.);

 - мемориальность, соотносящая книгу с жизнью и трудом выдающихся личностей, деятелей государства, науки и культуры, с работой научных и творческих коллективов, а также с важными историческими событиями и памятными местами;

 - коллекционность, свидетельствующая о принадлежности книги к коллекции, обладающей свойствами важного историко-культурного объекта.

Признаками количественного критерия выступают малораспространенность (малотиражность, ограниченность доступа) и редкость книги, определяемая по относительно малому количеству сохранившихся экземпляров.

Выявление книжных памятников может осуществляться как по отдельным критериям, так и в их сочетании.