Публикатор

Назад к целой странице
Назад

Основатель научной гигиены – АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ДОБРОСЛАВИН

Статья «ОСНОВАТЕЛЬ НАУЧНОЙ ГИГИЕНЫ ‒ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ  ДОБРОСЛАВИН» напечатана в журнале «Радиационная гигиена», т.6, №4, с. 39-41, 2013.

Публикуется с письменного разрешения редакции (письмо от 20.05.2014 вх. № 239).

 

УДК 613 (09)

ОСНОВАТЕЛЬ НАУЧНОЙ ГИГИЕНЫ – Алексей Петрович  ДОБРОСЛАВИН

 

Л.М.Терентьева1, И. А. Звонова2

 

1 Центральный государственный архив научно-технической документации  Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург  

2 Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены

имени профессора П.В. Рамзаева, Санкт-Петербурга

 

На основе исторического материала показана выдающаяся  роль в становлении научной (экспериментальной) гигиены основоположника Российской гигиены Алексея Петровича Доброславина.

Ключевые слова:  история гигиенической науки, Алексей Петрович Доброславин.

 

На месте, где сейчас находится Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева, в 1944 году был образован Научно-исследовательской санитарно-гигиенический институт городского подчинения (Ленгорздраву). Он возник по приказу Наркомата здравоохранения РСФСР от 26 августа 1944 года № 193-о на базе существовавших ранее в Ленинграде научно-исследовательских лабораторий коммунальной гигиены, пищевой гигиены и школьной гигиены. В институте были организованы 11 научных отделов, санитарно-производственный отдел для экспертизы и контроля, создан Ученый совет [1].

В 1946 году в ряду мероприятий  института появились и стали регулярно проводится научные конференции. На конференциях 1948 года в рамках повышения квалификации были сделаны медико-исторические доклады о выдающихся деятелях российской медицины [2]: «Корифеи русской медицины», «Ф.Ф. Эрисман как организатор санитарного дела», «А.П. Доброславин как ученый и общественный деятель» (авторы докладов – Б.С. Сигал, А.П. Омельченко, З.М. Аграновский). Прослушав доклад об Алексее Петровиче Доброславине, сотрудники института высказали предложение: «…нужно перед вышестоящими организациями поставить вопрос о присвоении Санитарно-гигиеническому институту имени А.П. Доброславина». Однако увековечения имени Алексея Петровича Доброславина не случилось из-за происходившего в то время строительства нового здания института, а потом из-за его перепрофилирования в институт радиационной гигиены.

Несмотря на то, что в любом перечне выдающихся людей России есть имя А.П. Доброславина − первого профессора первой в России кафедры гигиены и выдающегося общественного деятеля, оно оказалось в какой-то степени забытым. Алексей Петрович Доброславин похоронен в некрополе мастеров искусств (Тихвинское кладбище) Александро-Невской Лавры, но там его могилу удалось найти не сразу. На вопрос «где у вас покоится Алексей Петрович Доброславин», смотритель некрополя ответила: «Такой могилы у нас нет». Захоронение действительно не было указано на плане-схеме некрополя, однако скромная плита находится вблизи памятника композитору и химику Александру Порфирьевичу Бородину – Бородин был другом Алексея Петровича. Плита установлена в 1958 году (так как первоначальный памятник был утрачен), на ней простая надпись: «Профессор гигиены Алексей Петрович Доброславин.1842-1889».

В советское время в 1966 году была издана книга Евгении Яковлевны Белицкой «А.П. Доброславин и развитие экспериментальной гигиены в России» [3] с нетипичным для того времени тиражом 1300 экземпляров (профессор Е. Я. Белицкая с 1961 по 1971 год возглавляла Кафедру организации здравоохранения и истории медицины в Ленинградском санитарно-гигиеническом институте). В монографии подробно описывается жизнь и деятельность Алексея Петровича. Е.Я. Белицкая написала в книге, что, рассматривая многогранную и содержательную деятельность Доброславина, приходится многократно повторять слово «первый»: «А. П. Доброславин основал первую самостоятельную кафедру гигиены и гигиеническую лабораторию при ней, первый ввел демонстративное преподавание и обязательные практические занятия по гигиене для студентов и врачей (в том числе и по санитарной статистике) и, наконец, А.П. Доброславин является пионером гигиенической подготовки русских военных врачей».

В XIX веке с большой теплотой о Доброславине написал его однокурсник Николай Алексеевич Воронихин [4]. С необычайным уважением, восхищением и теплотой написана о нем статья Виктором Александровичем Левашевым [5]. С симпатией рассказывается о многогранной деятельности Доброславина в «Истории Императорской военно-медицинской (бывшей Медико-хирургической) академии за сто лет.1798-1898» [6]. Но в очерках 2001 года  Татьяны Ивановны Грековой: «Медицина и общество» и «Российская военно-медицинская академия», где должно было быть  имя Доброславина, к сожалению, его имени нет [7].

Как написано в «Истории…» [6],  в  30-е-40-е годы 19 века в Медико-хирургической академии была кафедра «Судебная, медицина, медицинская полиция и гигиена».  Профессора кафедры в основном специализировались в области судебной медицины – патологической анатомии. Курс гигиены был второстепенным. К 1863 году было понято, что гигиена «по существу представляет предмет совершенно отдельный от судебной медицины» и «по объему своему представляет обширнейшую научную область, весьма важную как вообще для народного здоровья, так, в частности, для здоровья войск». «Эти соображения и послужили конференции основанием для ходатайства об учреждении отдельной самостоятельной кафедры гигиены, Высочайше утвержденного по одобрении Военным Советом, 1865 г., 30 марта» [6]. Однако вакансию начальника и профессора кафедры удалось заместить только к началу 1872 года. Возглавил первую в России кафедру гигиены Алексей Петрович Доброславин. В том же году он организовал при кафедре маленькую исследовательскую комнату-лабораторию, которой пользовались студенты и преподаватели. Рождение полноценной лаборатории относится к 1883 году – лаборатория получила специальное помещение и была хорошо оснащена  соответствующим оборудованием. Таким образом, вполне можно считать 1872 год датой основания научной гигиены в России.

У Алексея Петровича Доброславина была безусловная склонность к естественнонаучным исследованиям. Он даже хотел оставить обучение профессии врача. Но, благодаря выдающемуся химику Николаю Николаевичу Зинину, сыгравшему большую роль в профессиональном формировании Доброславина, Алексей Петрович окончил Академию и занялся научной областью, которую сейчас принято называть междисциплинарной – естественнонаучными исследованиями по гигиене. Алексей Петрович определял гигиениста-исследователя как ученого-естественника, а не лекаря, что не очень нравилось медикам-гигиенистам [2]. Он считал, что научная медицина – это приложение естественнонаучного знания к вопросу о сохранении и восстановлении здоровья и поэтому естественные науки должны играть первостепенную роль при медицинском образовании. Е. Я. Белицкая писала [3], что во главу угла Алексей Петрович Доброславин ставил не отделение гигиены от медицинских областей науки, а самостоятельность и значимость гигиены для обучения студентов и «то, что Доброславин чрезвычайно ответственно подходил к задаче создания специалистов в области гигиены».

Доброславиным опубликовано около 90 работ. Прежде всего, отметим два учебных пособия: «Гигиена. Курс общественного здравоохранения» в 2х томах и также в 2х томах «Курс военной гигиены». Работы Алексея Петровича посвящены проблемам дезинфекции, качеству продуктов и воды, вопросам питания, проблеме канализации в городе, распространению гигиенических знаний и другим вопросам. Опубликованы они, главным образом, в журнале «Здоровье», в «Трудах Общества охранения народного здоровья», сборниках по судебной медицине, в Военно медицинском журнале. Более 150 работ было выполнено в гигиенической лаборатории под руководством А.П. Доброславина. Не распределяя их по значимости (это не входит в нашу задачу), подчеркнем, что они были   разнообразны и важны для общества. Вот некоторые из них: «Состав пищи воспитанников военно-учебных заведений», «Подробный анализ продажного молока», «Наиболее употребительные оценки загрязнений вод и определения степени их чистоты в Санкт-Петербурге», «О статистическом изучении смертности по данным Петербурга», «Китайский боб – соя и его пищевое значение», «Вентиляция пассажирских вагонов», «Землянка как жилище для солдат в военное время». Полный перечень печатных работ Доброславина и работ, выполненных под его руководством, приведен в монографии [3].

Значительное место в научной и практической деятельности А. П. Доброславина занимали вопросы благоустройства городов, вопросы жилищно-коммунальной гигиены. Под его руководством были рассмотрены и утверждены схемы для описания санитарно-гигиенического состояния школ, разработан гигиенический режим в них и типовые планы строительства сельских школ.

Алексей Петрович Доброславин читал публичные лекции по гигиене, основал первый в России научно-популярный гигиенический журнал "Здоровье". В 1877 году совместно с И. Е. Андриевским и Н. Ф. Здекауером основал «Общество охранения народного здравия» - первую в России научно-общественную  гигиеническую организацию, целью которой было содействие «улучшению общественного здоровья и санитарных условий». Общество состояло из пяти отделений: биологическое, статистики и эпидемиологии, по оздоровлению населенных мест, общественных зданий и промышленных заведений; гигиены воспитания и образования; гигиены предметов потребления.  Кроме того, создавались временные тематические комиссии (по охране труда рабочих, улучшению их жилищ, вопросам питания, борьбы со смертностью детей и др.).

В течение 9 лет Доброславин был ученым секретарем конференции Военно-медицинской академии и заслужил самые положительные отзывы на этом поприще. Значимо участие Алексея Петровича в чумной эпидемии 1879 года. Он был инспектором главного тюремного управления. Многочисленные командировки и инспекции в разные военные округа,  участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. дали ему обширный материал для гигиенического анализа условий жизни и быта войск, создания направления военной гигиены.

Жизнь Алексея Петровича Доброславина оказалась не долгой − 1842-1889 гг.  Она пришлась на правление Николая I, Александра II и Александра III. Доброславин не связывал гигиенические преобразования с коренными изменениями общественного строя, он не был замечен в студенческих волнениях или в выступлениях против царизма. Возможно, поэтому при советской власти не сложилось так, чтобы улица, крупный исследовательский или учебный институт получили имя Доброславина.

Политизированность биографических очерков и книг советского времени сделали более известным и значимым другую яркую личность в основании Российской (Московской) гигиенической школы − Федора Федоровича Эрисмана (так его звали в России). Головное многопрофильное учреждение Российской Федерации по проблемам гигиены − Федеральный научный центр (ФНЦ) гигиены носит его имя. Оно было присвоено институту-предшественнику ФНЦ в 1927 году. ФНЦ им. Ф.Ф. Эрисмана начинался с Московской городской санитарной станции, созданной Ф.Ф. Эрисманом в 1891 году. А старожилы Санкт-Петербурга, наверное, помнят то, что клиники 1-го медицинского института (Петропавловская больница) назывались больницей им. Эрисмана. В 1884 году Ф.Ф. Эрисман возглавил кафедру гигиены на медицинском факультете Московского университета, созданную на 12 лет позже кафедры гигиены в Медико-хирургической академии под руководством А.П. Доброславина. Иногда примитивно разделяют Доброславина и Эрисмана: первый − основоположник экспериментальной гигиены, второй – общественной гигиены. Однако и Доброславин, и Эрисман стажировались у основателя немецкой школы экспериментальной гигиены Макса Петтенкофера. И как можно уменьшить общественное значение трудов и всей деятельности Доброславина? Они оба были «универсалами», хотя, конечно, каждый из них выделял некоторые области гигиены. Доброславин, например, – гигиену питания, военную гигиену, эпидемиологию; Эрисман – школьную гигиену и санитарную статистику. Как пишет Белицкая, социал-демократ Эрисман считал, что санитарное состояние России не может быть улучшено только проведением санитарно-технических мероприятий, что реформы должны носить более радикальный характер, направленный на ликвидацию экономической отсталости и низкого уровня культуры (его работу «Профессиональная гигиена», содержащую ссылки на «Капитал» К. Маркса, заметил В.И. Ленин). А Доброславин – пропагандировал прогрессивные научные приемы исследования без привнесения идейно-политической составляющей.

Оба гигиениста создали самостоятельные научные школы и написали  оригинальные учебники. Но Алексей Петрович Доброславин все же Первый.

Литература

1. ЦГАНТД СПб. Ф.285. Оп.1-1. Ед. хр.4.

2. ЦГАНТД СПб. Ф.285. Оп.1-1. Ед. хр.31.

3. Е. Я. Белицкая «А.П. Доброславин и развитие экспериментальной гигиены в России» //Л., «Медицина», 1966 г. -195 с.

4. «Двадцати пятилетие деятельности врачей, окончивших курс в Императорской Медико-хирургической академии в 1865 году». Сост. Н. Воронихин. //СПб, тип. В.С. Балашева,1890г, - 276 с.

5. В. А. Левашев. «Памяти А.П. Доброславина»// «Известия Императорской военно-медицинской академии». Т.30, №1, с.115-123,1915 г.

6. «История Императорской военно-медицинской (бывшей Медико-хирургической) академии за сто лет.1798-1898». Сост. Комиссией по поручению конференции Академии под. ред. проф. Ивановского. //СПб, 1898г.,-1186с.

7. Т.И. Грекова, Ю.П. Голиков. «Медицинский Петербург. Очерки, адресованные врачам и их пациентам». // СПб, «Фолио пресс», 2001г., – 416с.

 

L.M.Terentieva1, I.A. Zvonova2

Founder of scientific hygiene ‒ Alexei Petrovich Dobroslavin

1 Saint-Petersburg Central State Archive of Scientific and Technical Documentation, Saint-Petersburg

2 Saint-Petersburg Research Institute of Radiation Hygiene after Professor P.V. Ramzaev, Saint-Petersburg

 

Abstract. The outstanding role of the Russian hygiene founder Alexei Petrovich Dobroslavin in the scientific (experimental) hygiene formation is shown on the basis of historical material.

Key words: history of hygiene science, Alexei Petrovich Dobroslavin.