Публикатор

Назад к целой странице
Назад

О ходе Столыпинской земельной реформы в Санкт-Петербургской губернии в 1906-1914 годах.

(К 100 – летию Указа 9 ноября 1906 года «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования»)

Гл. археограф ЦГИА СПб

Н.М.Букштынович

 

 

  Председатель Совета министров П.А.Столыпин.

 

9/22 ноября 2006 года исполнилось 100 лет со дня издания одного из основополагающих указов Столыпинской земельной реформы «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования». Указ открыл перспективу для успешных преобразований сельского хозяйства России, но ход   их был сначала замедлен Первой мировой войной, затем полностью нарушен начавшейся революцией.

История проведения Столыпинской земельной реформы, ее истинное значение, так же как и имя ее автора и главного организатора были  искажены и опорочены в советское время. Сегодня личность П.А.Столыпина и вся его государственная деятельность, в том числе и  в сфере земельных отношений, вызывает пристальное   внимание не только историков и политиков, но всех тех, кто заинтересован в восстановлении былого могущества Российского государства.

Петр Аркадьевич Столыпин родился 2 апреля 1862 года в Дрездене, где гостила его мать, а затем был перевезен в подмосковное имение Середниково, которое сегодня является лермонтовским мемориалом (П.А.Столыпин и М.Ю.Лермонтов троюродные братья: дед премьер-министра, Дмитрий Алексеевич Столыпин, и бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Столыпина – родные брат и сестра).

Отец, Аркадий Дмитриевич Столыпин, защитник Севастополя в годы Крымской войны, дослужился до чина генерала  от  артиллерии. Одно время он был наказным атаманом Уральского казачьего войска, участвовал в освобождении Болгарии от турецкого ига. Его жена, Наталия Михайловна, урожденная княгиня Горчакова, племянница канцлера А.М.Горчакова. Она также участвовала в этой войне: под неприятельским огнем ухаживала за ранеными и была награждена медалью.

П.А.Столыпин получил основательное домашнее и гимназическое (Виленская, затем Орловская гимназии) и университетское образование (в 1885 году окончил физико- математический факультет С.-Петербургского университета). Был женат на Ольге Борисовне Нейдгард. От этого брака у них родились пять дочерей и один сын.

 В связи с ранней женитьбой П.А.Столыпин стал совмещать учебу в университете со службой на низших чиновничьих должностях сначала в Министерстве внутренних дел, а затем в Департаменте земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ.

Переехав в свое имение Колноберже, неподалеку от Ковно, П.А.Столыпин избирается уездным, а затем губернским предводителем дворянства Ковенской губернии; в этих должностях он прослужил более 13 лет. В эти годы им было создано собственное рационально устроенное хозяйство, проведены важные мероприятия сначала в уезде, а затем и в губернии ( открытие общеобразовательных и специализированных школ, сельскохозяйственных обществ, создание хуторов и т.д.).

В 1902 году П.А.Столыпин был назначен губернатором Гродненской губернии и на этом посту усиленно занимается земельными делами: организацией многопольного севооборота, внедрением искусственных удобрений, улучшением сельскохозяйственных орудий, а также устройством хуторов.

Фундамент будущих реформ закладывался Столыпиным уже в Гродно. В июле 1902 года им была объявлена обширная программа преобразований крестьянского хозяйства: расселение крестьян на хутора, ликвидация чересполосицы, выделение кредитов для мелиоративных работ, развитие кооперации, сельскохозяйственное образование крестьян, улучшение сельскохозяйственных орудий, внедрение многопольных севооборотов.

В 1903 году П.А.Столыпин переводится губернатором в Саратовскую губернию, где в это время происходит сильное революционное брожение. Во всеподданнейших отчетах саратовский губернатор впервые излагает программу земельной реформы. Во всеподданнейшем отчете за 1904 год он пишет: «Жажда земли, аграрные беспорядки сами по себе указывают на те меры, которые могут вывести крестьянское население из настоящего ненормального положения. Единственным противовесом общинному началу является единоличная собственность. Она же служит залогом порядка, так как мелкий собственник представляет из себя ту ячейку, на которой покоится устойчивый порядок в государстве…Если бы дать возможность трудолюбивому землеробу получить сначала временно, в виде искуса, а затем закрепить за ним отдельный участок, вырезанный из государственных земель или из земельного фонда Крестьянского Банка, причем обеспечена была бы наличность воды и другие насущные условия культурного землепользования, то наряду с общиною, где она жизненна, появился бы самостоятельный, зажиточный поселянин, устойчивый представитель земли»[1].

«Назначение Столыпина накануне революции 1905 г. саратовским губернатором позволило во всей полноте раскрыться  таким его качествам, как непреклонная воля к подавлению разного рода эксцессов, личное мужество в экстремальных ситуациях, а также умение вести диалог с представителями различных общественных  и социальных кругов. Эти качества Столыпина, а не родственные связи, стали определяющими при выборе его кандидатуры на высшие государственные посты – министра внутренних дел ( апрель 1906 г.) и председателя Совета министров (июль 1906 г.), на которых он оставался до своей гибели в сентябре 1911 г[2]

 П.А.Столыпин начинал свою реформаторскую деятельность в переломный период Российской истории, когда страну захлестнула революционная стихия, посягавшая разрушить Российскую государственность. Всего лишь через месяц после того, как он возглавил Правительство, 12/25 августа 1906 года, на его даче на Аптекарском острове прогремел взрыв бомбы, от которого погибли 27 человек и 32 были ранены. Среди раненых была 14-летняя дочь Столыпина – Наталия и 3-летний сын, Аркадий. Попытки покушения на его жизнь предпринимались и позже. Но это не поколебало его решимости следовать намеченным курсом: бороться с революционным террором и укреплять фундамент Российского государства, последовательно осуществляя земельную реформу.

Произнося речь в Государственной Думе, П.А.Столыпин сказал, что «эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращенным к власти: «Руки вверх». На эти два слова… правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: «Не запугаете». И еще Столыпин не раз повторял, что «для лиц, стоящих у власти, нет, господа, греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности».

П.А.Столыпин жил и работал под вечно нависшей над ним угрозой смерти. Когда его спрашивали, как он может спокойно жить в виду постоянной опасности, он отвечал просто и откровенно: «Каждое утро, когда я просыпаюсь и творю молитву, я смотрю на предстоящий день как на последний в жизни, и готовлюсь выполнить все свои обязанности, устремляя уже взоры в вечность. А вечером, когда опять возвращаюсь в свою комнату, то благодарю Бога за лишний дарованный мне в жизни день. Это единственное следствие моего постоянного сознания о близости смерти, как расплаты за свои убеждения. Порою, однако, я ясно чувствую, что должен наступить день, когда замысел убийцы, наконец, удастся.»[3] В своем духовном завещании П.А.Столыпин записал: «Похороните меня там, где меня убьют»[4].



[1] Столыпин А.П. П.А.Столыпин.//Правда Столыпина. Альманах I. Саратов. 1999, СС.115-116.

[2] Шелохаев В.В. П.А.Столыпин – синтез интеллекта и воли.// Отечественная история. 2005, №4, С.78.

[3] Аксаков А.П. Высший подвиг.//Правда Столыпина. Альманах I.Саратов.1999,с.31.

[4]Рыбас С.Ю. Столыпин.М.,2004, с.252.

 


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13