Публикатор

Назад к целой странице
Назад

К истории здания на углу 5-й Советской

Появление Старо-Афонского подворья в Петербурге на углу Дегтярной и 5-й Рождественской (ныне – 5-й Советской) улиц связано со строительством Андреевского скита на Афоне в Греции. Основание скиту на горе Афон положил в середине XVII века Вселенский патриарх Св. Афанасий, построивший там келью. В 1841 году русские монахи приобрели ее и при содействии известного православного писателя и историка церкви Андрея Николаевича Муравьева преобразовали  келью в скит Св. Первозванного Ап. Андрея. К началу ХХ века скит стал крупнейшим монастырем на горе Афон, насчитывая десять храмов и около 500 монахов.

В 1875 году благочестивая купчиха А.У. Джамусова подарила афонским монахам участок земли на «Песках» в Санкт-Петербурге с каменным домом и 10 тысяч рублей. На этом участке с разрешения Святого Синода в 1889 году началось строительство Благовещенской церкви в память «чудесного избавления семьи Александра III от опасности 17 октября 1886 года около станции Борки».

Комплекс подворья включал в себя каменный храм, часовню и кельи. Автором-архитектором подворья был епархиальный архитектор Николай Никитич Никонов (1849-1918). Храм строился в русско-ярославском стиле XVII века с дубовым иконостасом (автором последнего также являлся Никонов: «…Иконостас очень красивый, в древнерусском стиле, расписан эмалированным светлым колером. Пред престолом прекрасный образ – моление о чаше…» (Русский паломник. №23. 1894. С. 364)).

8 сентября 1889 года митрополит Исидор совершил чин закладки храма, а 22 декабря 1892 года митрополит Палладий освятил трехпрестольный храм.


Первоначальный вид здания

Служба на подворье совершалась по афонским правилам – в праздник апостола Андрея литургия сопровождалась пением на афонский манер. С Афона в храм были привезены частицы двенадцати мучеников и частица животворящего древа Господня, и оттуда же к вербному воскресенью доставлялись священные лавровые ветки, которые раздавались молящимся.

В подворье в 1914 году насчитывалось 14 монахов и 10 послушников во главе с иеромонахом Макарием (Реутовым). Во время Первой мировой войны молебны и панихиды совершались  в храме днем и ночью.

В 1923 году храм стал приходским, в 1929 году монахи были изгнаны из подворья. В 1933 году монахи были арестованы и храм был закрыт. В здании в последствии расположилось 3-е хранилище Ленинградского государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства. В 1942 году в соседнее здание упала бомба, и храму был нанесен значительный ущерб.


Старо-Афонское подворье вскоре после войны

В 1972 году был произведен капитальный ремонт храма, и, после перестройки, здесь был размещен Ленинградский государственный архив научно-технической документации (ныне – Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга»).

Летом 2000 года здание архива посетили три афонских монаха. Предваряя их вопрос о возвращении подворья монастырю, заместитель директора архива Надежда Федоровна Фомичева сказала: "Мы понимаем, в каком помещении мы находимся и были бы рады освободить его и видеть этот храм открытым. Естественно, это возможно, если архиву будет предоставлено другое помещение".

3 июня 2003 года состоялось открытие Андреевской часовни (малое освящение совершил игумен Никон, настоятель Афонского подворья в Москве). На освящении присутствовал губернатор города В.А.Яковлев. Крестный ход с мощами Св. Ап. Андрея прошел по всем этажам здания, принадлежащего архиву.