Публикатор

Назад к целой странице
Назад

К истории Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. 1918-1936 гг.

Архивист I категории ЦГИА СПб

Н.Г. Жукова

 

Среди архивов субъектов Российской Федерации Центральный государственный исторический архив С.-Петербурга является одним из крупнейших. Он хранит документы учреждений, организаций, предприятий Петербурга и Петербургской губернии, Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии, Тихвинского уезда Новгородской губернии, а также некоторых окружных учреждений Северо-Запада России и всероссийских обществ в основном с конца XVIII века до 1917 года.

Документы архива не только всесторонне освещают историю Петербурга и губернии, но имеют общегосударственное значение как исторический источник ввиду особой роли, которую играл Петербург, бывший до Октябрьской революции столицей Российской империи, важным научным, культурным, промышленным, торгово-финансовым центром страны.

ЦГИА С.-Петербурга входит в государственную архивную систему России, сложившуюся у нас в советское время. Его история во многом отражает трудный путь становления архивного дела в целом в стране и, в частности, в Петрограде-Ленинграде.

Статус самостоятельного учреждения архив получил только в августе 1936 года. Фактически же он сформировался намного раньше. Истории его создания и первоначальной деятельности в период с 1918 по 1936 год и посвящено настоящее сообщение.

*   *   *

Архивные фонды, сосредоточенные ныне в ЦГИА С.-Петербурга, до революции представляли собой либо ведомственные, либо частновладельческие архивы, находившиеся при их фондообразователях – местных учреждениях, организациях, предприятиях. Последние обеспечивали сохранность документов, их обработку и использование, руководствуясь ведомственными правилами об устройстве архивов, так как общего, законодательства в архивном деле не существовало.

Состояние архивов еще до революции признавалось неудовлетворительным. Практически не было приспособленных архивохранилищ, не соблюдались или плохо соблюдались условия, обеспечивающие сохранность документальных материалов. Их использование было затруднено из-за недостаточной разработанности справочного аппарата или его полного отсутствия.1)

Так, например, архив С.-Петербургской городской управы, состоявший из  общего, планового и земельного (межевого) собраний документов хранился в трех местах: в здании Городской думы, помещениях Нарвских триумфальных ворот и здании Скотопригонного двора. Последнее место хранения документов считалось совершенно непригодным для этой цели.2) Вот как отзывался городской землемер о состоянии межевого архива города в составленной им в 1910 г. записке: «К сожалению, архив этот за сто лет существования находится в совершенно сыром виде, до настоящего времени никакой  специальной разработке не подвергался и пользоваться им … нет никакой возможности".3)

Однако было бы несправедливым утверждать, что в подобном положении находились все архивы и что судьба документальных собраний никого не беспокоила.

В том же городском архиве проводилось описание дел общего делопроизводства;4) в 1914-1915 гг. для него выстроили специальное здание по Б.Сампсониевскому пр.84, (д.88 – по современной нумерации)5).

С конца XIX в. приводился в порядок архив С.-Петербургского дворянского депутатского собрания, составлялась алфавитная картотека к дворянским книгам и протоколам заседаний депутатского собрания6) и т.д.

Во время Февральской революции 1917 г. архивам ряда петроградских учреждений был нанесен существенный урон. Вследствие поджога здания Петроградского окружного суда на Литейном пр. почти полностью сгорели документы суда, прокуратуры и нотариального архива.7) Сильно пострадали от пожара в эти дни и Нарвские триумфальные ворота, где как уже говорилось, хранилась часть городского архива.8) Подверглись разгрому полицейские участки разных частей города, где также погибло множество документов.

Принципиально изменилось положение архивов в результате смены государственного строя в России после свершения Октябрьской революции. В связи с ликвидацией дореволюционных административно-полицейских, судебных, сословных, церковных и др.учреждений существование множества ведомственных архивов оказалось под угрозой. Одновременно и в массовом масштабе они остались бесхозными, брошенными на произвол судьбы; очутились в подвалах, на чердаках, в сараях; подвергались порче и разграблению.

В такой экстремальной ситуации спасти архивы упраздненных учреждений можно было только организовав единую государственную службу хранения документов.

Начало ее создания положил декрет СНК РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела»,  провозгласивший, что «все архивы правительственных учреждений ликвидируются, как ведомственные учреждения, и хранящиеся в них дела и документы отныне образуют Единый Государственный Архивный Фонд» (ЕГАФ). Согласно декрету в ЕГАФ должны были поступать все дела и вся переписка правительственных (государственных) учреждений, законченные к 25 октября 1917 г. Руководство ЕГАФ возлагалось на Главное управление архивным делом (Главархив), входившее в состав Наркомпроса.9) Главное архивное управление было образовано в Петрограде вскоре после издания декрета. В ноябре 1918 г. оно было переведено в Москву, а в Петрограде создано его Петроградское отделение.10)


Страницы: 1  2  3  4