Публикатор

Назад к целой странице
Назад

К 75 –летию со дня рождения Александра Николаевича Житинского

 

 

Л.В.Грабова,

зав. отделом комплектования ЦГАЛИ СПб

 

 

Я не оставлю детям
В наследство ни гроша.
Останется на свете
Одна моя душа.

Она придет к вам снова
В дни счастья и беды.
Придет, как это слово
Пришло из темноты.

Александр Николаевич Житинский родился в 19 января 1941 году в Симферополе. В связи со службой отца, военного летчика морской авиации Николая Степановича Житинского (1909-1976), семья часто меняла местожительство. В школу Житинский пошел в Москве, а закончил ее с золотой медалью во Владивостоке. Учился на электротехническом факультете Дальневосточного политехнического института, затем перевелся на второй курс Московского авиационного института (радиотехнический факультет), а еще через год – на факультет радиоэлектроники Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина, который закончил с отличием в 1965 году. После окончания института учился в аспирантуре, затем работал там же младшим научным сотрудником на кафедре физики полупроводников. В 1972 году А.Н. Житинский поступил на работу руководителем группы в Ленинградский зональный научно-исследовательский институтт экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (ЛенЗНИИЭП), в котором трудился до 1978 года.

В 1970 году в альманахе «Молодой Ленинград» был опубликован первый рассказ А.Н. Житинского. В 1970-е годы появляются в печати его стихи - в сборнике «День поэзии» (1970, 1971, 1972, 1988), в молодежных журналах «Аврора», «Юность», сборнике «Новые голоса» (1973). А.Н. Житинский автор романа «Потерянный дом, или разговоры с Милордом», повестей «Лестница», «Снюсь», «Эффект Брумма», «Часы с вариантами», «Сено-солома» и др. В 1982 году в журнале «Аврора» появились первые статьи А.Н. Житинского об отечественной рок-музыке. Он являлся организатором и членом жюри рок-фестивалей 1980-х годов. В результате этой деятельности в 1990-м году вышла книга «Путешествие рок-дилетанта».

По его киносценариям поставлены фильмы «Уникум», «Переступить черту», «Филиал», «Когда святые маршируют», «Время летать», «Лестница», «Барышня-крестьянка». Произведения А.Н. Житинского были изданы в Германии, Италии, Болгарии, Польше, Венгрии, Чехословакии, Эстонии, переведены на английский, датский, шведский, сербский языки.

В 1991 году А.Н. Житинский организовал фирму «Балтийский путь» при Союзе писателей Санкт-Петербурга для организации и проведения Международного конгресса писателей стран Балтики. В феврале-марте 1992 года конгресс «Волны Балтики» состоялся в форме круиза, директором которого был А.Н. Житинский.

А.Н. Житинский был организатором издательств «Новый Геликон» и «Геликон Плюс», издававшем в 1990-е – 2000-е годы книги современных петербургских авторов; первого в России электронного литературно-художественного альманаха «Арт Петербург», в редколлегию которого вошли М. Б. Пиотровский, Б. Н. Стругацкий, А. П. Петров, А. Г. Битов, А. С. Кушнер и другие видные деятели культуры Санкт-Петербурга.

Максим Кононенко российский журналист, публицист, программист, бывший соведущий телепрограммы «Реальная политика» Глеба Павловского на НТВ писал о Житинском: «Житинский— единственный человек, которому удалось быть своим в двух определяющих тусовках последних 20 лет двадцатого века— среди питерских рок-н-ролльщиков и среди пионеров русского интернета. И там и там он чувствовал себя очень естественно. И там и там благодаря ему многое произошло».

В июле 2007 года А.Н. Житинский стал директором Центра современной литературы и книги в Санкт-Петербурге. Он был членом Союзов писателей и кинематографистов.

Умер А.Н. Житинский 25 января 2012 года.

Личный архив Александра Николаевича Житинского, часть которого была передана его вдовой Еленой Валентиновной Житинской в ЦГАЛИ СПб, это богатейшее документальное собрание, которое будет пополняться.