Публикатор

Назад к целой странице
Назад

85 лет на службе архивного дела: история ЦГАИПД СПб. Часть I

13 декабря 2014 года ЦГАИПД СПб, один из крупнейших архивов Санкт-Петербурга, в прошлом – Ленинградский партийный архив, отметил свое 85-летие. В рамках празднования юбилея сотрудниками архива была подготовлена выставка «85 лет на службе архивного дела: история ЦГАИПД СПб», открытие которой состоялось в Выставочной галерее ЦГАИПД СПб 30 сентября 2014 г.

Выставка разделена на две концептуальные части. В первой показываются документы, связанные с историей архива. Они отображают особенности его функционирования и развития на различных исторических этапах. Во второй части раскрывается многообразие хранящихся в архиве документов. В экспозиции представлены партийные и комсомольские билеты, рассекреченные материалы, необычные предметы, встречающиеся вместе с документами в архивных делах.

Основу Интернет-выставки составили документы и предметы, экспонируемые в Выставочной галерее архива. Кроме того, она была дополнена отдельными, не вошедшими в экспозицию на бумажной основе, документами.

Часть I.

Витрина № 1. 20-е годы ХХ века

Начало формирования документальной базы ЦГАИПД СПб восходит к 20-м годам ХХ века и связано с деятельностью Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории партии. Все государственные и общественные учреждения, а также частные лица должны были передавать Комиссии материалы по профилю ее работы. В 1924 г. собранные Ленинградским Истпартом коллекции партийных документов и архивные дела были переданы на хранение в историко-партийную секцию Ленинградского губернского архивного бюро, по адресу наб. канала Грибоедова, д. 103. Самостоятельным учреждением архив становится в 1929 г., когда на основе собранных материалов создается Ленинградское отделение Единого партийного архива (ЛО ЕПА). Первым заведующим архивом стал С.П. Волков, возглавлявший одновременно Ленинградское областное архивное бюро.

 

1

Циркулярное письмо ЦК РКП(б) областным и губернским комитетам партии об организации областных и губернских бюро Истпарта. 31 января 1922 г.

2

Постановление секретариата ЛОК ВКП(б) от 13 декабря 1929 г. об организации Ленинградского областного единого партархива. (Приложение к протоколу заседания секретариата ЛОК ВКП(б)).

3

Выписка из протокола заседания секретариата ЛОК ВКП(б) от 13 декабря 1929 г. об организации Единого областного партийного архива. 20 декабря 1929 г.

4

Положение о Едином партийном архиве ВКП(б). Утверждено секретариатом ЦК ВКП(б) 28 июня 1929 г.

5

Первый заведующий ЛО ЕПА С.П. Волков (1929-1931 гг.). ЦГАКФФД СПб. Выкопировка.

6

Письмо Ленинградского губернского комитета РКП(б) в Губернское архивное бюро С.П. Волкову о порядке передачи партархивов  Истпарту. 21 мая 1925 г.

7

Выписка из протокола заседания Оргколлегии Ленинградского Губкома ВКП(б) об утверждении С.П. Волкова зав. Губархивбюро. 24 апреля 1924 г.

 

Здание на наб.  канала Грибоедова, д. 103, где с 1929 г. размещался партархив.

 

Витрина № 2. 30-е годы ХХ века.

Первые шаги по становлению и развитию деятельности ленинградского партийного архива как самостоятельного учреждения осуществлялись в 30-х гг. XX в., в период массовых репрессий в стране. Руководители в архиве сменялись каждые 2-3 года, что сопровождалось острой нехваткой квалифицированных кадров архивного дела, однако, и в это время архив не переставал совершенствоваться. Большое внимание в архиве уделялось методической работе. Так, например, на выставке представлена одна из первых инструкций для работы в читальном зале. В прошлом материалами читального зала архива могли пользоваться только члены партии и ВЛКСМ. Лишь с 90-х годов ХХ века документы стали доступны для широкой научной общественности.

На основании Постановления ЦК ВКП(б) «О партархивах» от 2 декабря 1939 г. руководство всеми партархивами было передано местным партийным органам. Ленинградское отделение Центрального партийного архива было преобразовано в Партийный архив Ленинградского обкома ВКП(б) (ЛПА).

1

Приказ заведующего ЛО ЦПА И.Г. Федорова о смене печатей и углового штампа архива. 13 октября 1934 г.

2

Приказ по архиву от 13 июня 1936 г. о размере зарплаты сотрудников ЛО ЦПА.

3

Заведующая ЛО ЕПА А.М. Пономарь (1931-1933 гг.)

4

Заведующая ЛО ЦПА А.Н. Ельчанинова (1938-1940 гг.)

5

Инструкция о работе в читальном зале ЛО ЦПА. 1 апреля 1934 г.

6

Докладная записка зав. отделом парткадров ЛГК ВКП (б) С. Лукьянова А.А. Жданову о проверке состояния ЛО ЦПА. 11 сентября 1936 г.

7

Печати Выборгского и Ломоносовского райкомов КПСС

8

Нумератор листов. [Начало 1930-х гг.]

 

Инструкция бригадира по выявлению. 1939 г.

 

Из отчета о работе ЛО ЦПА за 1936 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Витрина № 3. Война.

Череду испытаний пережил архив в годы Великой Отечественной войны. В августе 1941 г. секретариат Ленинградских обкома и горкома ВКП(б) принимает постановление об эвакуации архива в Челябинск. Предстояла тяжелая работа по обеспечению сохранности перевозимых фондов. В этот период архив возглавлял Иван Никитич Никитин. К 1 января 1941 г. на учете в архиве числилось более 500 тыс. ед. хр. Для эвакуации архивных фондов потребовалось 23 крытых товарных вагона, а сопровождали ценный груз всего 5 сотрудников. В самом Челябинске с августа 1941 г. по февраль 1942 г. архив переезжал четырежды. В апреле 1944 г. Ленинградский обком партии принимает решение о возвращении архива в Ленинград. Между тем, занимаемое архивом помещение на наб. канала Грибоедова д. 103 еще в 1940-е гг. было заполнено до отказа.      На основании Решения Ленгорисполкома от 24 октября 1944 г. архиву было передано новое помещение, входящее в ансамбль Смольного монастыря (ул. Смольного, д. 1/3), где ныне располагается факультет Международных отношений СПбГУ. За годы войны и эвакуации фонды архива были не только сохранены, но и приумножены. Объем документов к моменту реэвакуации увеличился в 2,5 раза!

1

Заведующий партархивом И.Н. Никитин (1940-1948 гг.)

 

2

Акт о передаче документов ЛОК и ЛГК ВКП (б) заведующему партархивом И.Н. Никитину для эвакуации в Челябинск. 13 августа 1941 г.

3

Постановление секретариата ЛОК и ЛГК ВКП(б) о порядке эвакуации архива ЛОК и ЛГК ВКП(б). 11 августа 1941 г.

4

Пропуск сотрудника аппарата ЛОК КПСС.

5

Недостроенное здание Драматического театра в Челябинске, где во время войны находились документы ЛПА. Фото 1948 г.

6

Красный карандаш, использовавшийся в партийном делопроизводстве.

7

Выписка из протокола заседания секретариата ЛОК ВКП (б) о реэвакуации Ленинградского областного партархива. 3 апреля 1944 г.

8

Решение Ленгорисполкома о предоставлении партархиву ЛОК и ЛГК ВКП(б) помещения 2-го юридического института по ул. Смольного д. 1/3. 24 апреля 1944 г. Завер. копия.

9

Докладная записка заведующего Ленинградским областным партархивом И.Н. Никитина об эвакуации архива. 6 августа 1941 г.

 

Здание в Челябинске по ул. Кирова, д. 118, в котором в годы Великой Отечественной войны размещалась часть эвакуированного из Ленинграда партархива.

 

Помещение 2-го юридического института по ул. Смольного д. 1/3, где до 2005 г. размещался партархив

Витрина № 4. Послевоенные годы.

В послевоенный период возросли требования к сохранению государственной тайны в стране. В декабре 1947 г. руководитель архива И.Н. Никитин получил инструктивное письмо ЦПА ИМЭЛ, разосланное во все партийные архивы обкомов (крайкомов) ВКП(б) и ЦК КП союзных республик, в котором говорилось о необходимости неуклонного выполнения указаний партии и правительства, о строжайшем соблюдении государственной партийной тайны. В личном деле И.Н. Никитина сохранилось обязательство о неразглашении гостайны.

5 марта 1953 года было объявлено о смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. После смерти Генерального секретаря главной задачей архива становится выполнение запросов по реабилитации ранее репрессированных граждан. 27 марта 1953 года Президиум Верховного совета СССР издал указ «Об амнистии», согласно которому подлежали освобождению свыше трети заключённых в СССР. Практически все сотрудники ЛПА в этот период были привлечены к справочной работе.

Одним из важнейших направлений архива оставалось обеспечение сохранности документов на должном уровне. Для сотрудников архива в Москве были организованы курсы по реставрации документов. В архиве сохранился альбом, который подробнейшим образом демонстрирует кропотливую работу реставратора. 

1

Обязательство И.Н. Никитина о неразглашении государственной тайны. 31 декабря 1947 г.

2

Справка заместителя директора партархива Е.Ф. Писарцевой секретарю Ленинградского обкома КПСС А.И. Попову о состоянии справочной работы в партийном архиве. 21 февраля 1957 г.

3

Инструменты для реставрации документов. 1963 г.

4

Напальчники для отлистывания документов и образец дела в переплете 1963 г.

5

Письмо заведующего ЦПА ИМЭЛ П.Б. Жибарева директору ленинградского филиала ИМЭЛ К.Г. Шарикову о работе с секретными документами. 29 декабря 1948 г.

6

Архивариус справочной группы А.В. Кислякова. 1959 г.

 

Информация ЛПА в ЦПА ИМЛ о работе микрофотолаборатории архива. 18 октября 1960 г.

 

Витрина № 5. Современная жизнь архива.

С периодом перестройки неизбежно наступают радикальные изменения. В 1991 г. в соответствии с Указом Президента РСФСР «О партархивах» ЛПА перешел в ведение Архивного управления Мэрии СПб и Администрации Ленобласти и в декабре того же года был переименован в ЦГАИПД СПб. В 2008 г. архив получил статус Государственного учреждения. На сегодняшний день здесь хранится около 5,5 тыс. фондов, насчитывающих более 3,5 млн. ед. хр. Содержание документов отражает политическое, социально-экономическое и культурное развитие Петрограда-Ленинграда-Санкт-Петербурга и области ХХ – нач. ХХI вв. Важной задачей на современном этапе остается пополнение Архивного фонда Санкт-Петербурга. С 1992 г. ЦГАИПД СПб комплектуется документами современных общественно-политических организаций, партий, политических объединений, блоков. С 90-х годов в процессе интеграции в систему государственной архивной службы ЦГАИПД СПб стал проводить работу по подготовке документов к рассекречиванию. Фонды архива имеют большую социальную и информационную значимость. Сотрудники исполняют социально-правовые и тематические запросы граждан и учреждений, осуществляют подготовку статей и документальных публикаций, проводят историко-документальные выставки.

1

Директор ЛПА - ЦГАИПД СПб И.П. Бабурин (1983-2007 гг.)

2

Распоряжения мэра Санкт-Петербурга А.А. Собчака о переименовании ленинградских архивов. 16 декабря 1991 г.

3

Юбилейные медали сотрудника архива Г.П. Тузовой «В память 250-летия Ленинграда» и «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Из личной коллекции.

4

Буклет к выставке «Рассекреченная история. Из фондов ЦГАИПД СПб» 23 апреля-31 мая 2013 г.

5

Благодарность председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Маркова коллективу ЦГАИПД СПб. 2014 г.

6

Участники «Марша пустых кастрюль», организованного движениями «Женщины за выживание», «Наши», «ЛО РКРП». Санкт-Петербург, 7 марта 1993 г.

7

Митинг в поддержку жителей Крыма. Санкт-Петербург, 18 марта 2014 г.

8

Распоряжение губернатора Ленинградской области В.А. Густова о рассекречивании документов. 14.07.1998 г.

9

 

Публикация сотрудника ЦГАИПД СПб в газете «Петербургский дневник»

10

Решение ЦЭПМК Архивного управления СПб и ЛО о комплектовании ЦГАИПД СПб. 27 марта 1992 г.

 

Указ Президента РСФСР «О партийных архивах» от 24 августа 1991 г.

 

Здание по ул. Таврическая, д. 39, в котором размещается ЦГАИПД СПб

 

Вторая часть выставки