Публикатор

Назад к целой странице
Назад

8 марта или как это было: к 100-летнему юбилею празднования Международного женского дня

              Н.В.Савинова,
к.и.н., гл.археограф ЦГАИПД СПб

8 марта 2013 г. мы отметили не только Международный женский день, но и 100-летний юбилей его празднования в России. Сегодня День 8 марта – популярный и любимый весенний женский праздник, и редко кто задумывается, какова его история, и какое значение он имеет в истории Санкт-Петербурга. Между тем, именно в нашем городе 100 лет назад впервые в России были проведены мероприятия, посвященные этому дню, и именно этот день в Петрограде (23 февраля по старому стилю, 8 марта – по новому) знаменовал собой начало Февральской революции 1917 г.

Появление праздника в мировой истории связано с именем Клары Цеткин, известной деятельницы германского и международного социалистического и женского движения. В 1910 г. в Копенгагене на 2-й Международной социалистической женской конференции она предложила ежегодно отмечать Международный женский день. Единой даты у праздника тогда еще не было, и в разных странах его проводили в разные числа марта (февраля по ст.ст.). Да и «праздником» этот день тогда еще сложно было назвать – это был день борьбы женщин за свои права и политические свободы, устраиваемый с целью привлечения внимания общества к вопросам «угнетенного положения» женщин.

В России, как говорилось выше, впервые отметили Международный женский день в 1913 г.: 2 марта (17 февраля по ст.ст.) в Петербурге в здании Калашниковской биржи было организовано «Научное утро по женскому вопросу», где петербургские работницы под присмотром полицейских чинов обсуждали социальные и политические вопросы. Газета «Правда» посвятила Международному женскому дню отдельный выпуск (Правда. 1913. 17 февр. Из фондов библиотеки ЦГАИПД СПб). В опубликованных в нем сообщениях разъяснялось, что такое «женский день» и «не вредит ли он единству рабочего движения», поднимались вопросы всеобщего и равного избирательного права для женщин, сокращения рабочего дня, равной с мужчинами оплаты женского труда и т.п. Выражались надежды на то, что этот день ускорит развитие классового сознания и организации русской работницы.

В следующем, 1914 г. Международный женский день отмечался в России широко, как, впрочем, и в других европейских странах. В Петербурге, Москве, Киеве и других городах, несмотря на преследования полиции и аресты активных участников и докладчиков, удалось организовать собрания женщин, хотя и не в планируемом масштабе. В первые годы Первой мировой войны тяжелая ситуация в стране не давала возможности отмечать «женский день». Однако уже в 1917 г. наступила новая эпоха в истории «женского» праздника. С датой Международного дня работниц совпало начало Февральской революции, непосредственными «виновницами» которой оказались забастовавшие работницы Петрограда. Возможно, именно этот факт предопределил то огромное значение, которое придавалось «Женскому дню» в советский период российской истории, и особенно, в первые годы советской власти.

В Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга хранятся многочисленные документы по истории празднования Международного женского дня в советский период, дающие представление о процессе планирования, подготовки и проведения праздничных мероприятий.

Большевистская власть уделяла пристальное внимание проводимой среди женщин политике, наделила женщину политическими и социальными правами, закрепив юридическое равноправие мужчин и женщин в Конституции 1918 г. С 1919 г. на базе комиссий агитации и пропаганды среди рабочих и крестьянок при ЦК РКП(б) и местных партийных комитетах создаются отделы по работе среди женщин, призванные воспитать женщину в духе социализма и привлечь ее к хозяйственному строительству, к управлению государством.

В условиях гражданской и Советско-польской войн, в годы НЭПа, разрухи и голода советской власти нужна была организованная и организующая сила работницы и крестьянки. Указанным выше комиссиям и отделам, наряду с партийными комитетами, принадлежала основная роль в руководстве организацией празднования Международного женского дня в 1919 – 1920-х гг. «Так как вся работа среди женщин ведется нами от имени партии и имеет целью привлечь работницу к борьбе за коммунизм и к участию в строительстве новых форм жизни, в наши советские и профессиональные организации, то и праздник должен быть нами использован в этих же целях», – отмечалось в Инструкции комиссии по пропаганде и агитации среди работниц при ЦК РКП(б), постановившей в 1919 г. «устроить по всей России празднование 8 марта» (Ф. 16. Оп. 1. Д. 12533. Л. 3).

Из корреспонденции в журнал «Работница» о праздновании дня «в честь международного раскрепощения женщин от уз рабства» в 1919 г. по Смольнинскому району Петрограда: «мы.., работницы нашей Советской России, должны с большой торжественностью отпраздновать этот день, так как ни одна женщина в мире не добилась таких широких политических прав, какие имеет русская работница» (Ф. 1. Оп. 1. Д. 440. Л. 1).

В 1920-е гг. День 8 марта использовался для широчайшей агитации среди «несознательного элемента», для «вовлечения возможно большего количества работниц в движение к социализму». Начало 20-х гг. XX в. с точки зрения истории празднования Международного женского дня прошли весьма ярко: в 1920 г. отмечался первый 10-летний юбилей этого дня в мировом масштабе, в 1921 г. по решению 2-й Коммунистической женской конференции в Москве Международный женский день прочно укрепился за датой 8 марта в память об участии женщин в петербургской демонстрации 23 февраля 1917 г. по ст. ст. и получил статус государственного праздника, а в 1923 г. отмечался уже юбилей существования «женского» дня в России. В 1920-е гг. произошло изменение задач «дня работницы»: ввиду достижения избирательных прав встала новая политическая задача – организация работниц вокруг III Интернационала. К этому добавились задачи борьбы с хозяйственной разрухой, налаживания работы транспорта и т.п., что выдвигало лозунг первоочередной организации «бескровного», трудового фронта (Ф. 1. Оп. 1. Д. 968. Л. 2). Отражением нового смыслового наполнения праздника стал лозунг «Да здравствует Международный день тружениц!», открывший передовую статью праздничного номера газеты «Путь работницы и крестьянки» (Ф. 1. Оп. 1. Д. 968. Л. 3). Стоит заметить, что издание номера было осуществлено в условиях острой нехватки бумаги, что подтверждает переписка Петроградских губернского и городского комитетов РКП(б) (Ф. 1. Оп. 1. Д. 767. Л. 73).

Агитационная работа, связанная с проведением Международного женского дня, оживленно проходила не только в городе, но и в деревне, в уездах и волостях. Среди распространенных лозунгов 1920-х гг. был лозунг «смычки» города и деревни, работницы и крестьянки. Для проведения агитационных мероприятий на места отправлялись агитаторы и докладчики из центра (Ф. 16. Оп. 1. Д. 12666. Л. 140), использовалась наглядная агитация (Ф. 16. Оп. 1. 12892. Л. 70). Отделы работниц и крестьянок уездных комитетов партии к 8 марта выпускали листовки, в которых содержались разъяснения сути праздника и его значения, целей и задач, поставленных праздничными кампаниями (Ф. 16. Оп. 1. Д. 12634. Л. 11; Там же. Л. 34), призывы собраться на праздничный митинг (Ф. 16. Оп. 1. Д. 12634. Л. 35). При этом, в ходе агитационной деятельности, как в городе, так и на местах, неоднократно подчеркивался общепролетарский, а не «сугубо женский» характер Международного дня «интернациональной солидарности» (Ф. 9. Оп. 1. Д. 2683. Л. 8; Ф. 16. Оп. 1. Д. 12785. Л. 11 - 11 об.). Отмечалось, что «Красный праздник» 8 марта не должен быть «днем красных слов». Его задача заключалась в практической, ощутимой помощи трудящейся женщине. Вот почему в рамках проведения «женского» дня осуществлялись практические меры по улучшению быта работниц и крестьянок, помощи безработным и одиноким женщинам, к этому дню приурочивалось открытие прачечных, детских домов, столовых и др.

1923 г. прошел под знаком празднования 10-летнего юбилея первого в России Международного женского дня. В фонде Петроградского губернского комитета РКП(б) сохранилось отдельное дело, посвященное подготовке и проведению юбилейных торжеств в Петроградской губернии. Среди документов дела имеются: план проведения агитационной кампании 8 марта (Ф. 16. Оп. 1. Д. 12962. Л. 8); списки используемых лозунгов (Там же. Л. 15 об. - 16); списки литературы, рекомендуемой агитаторам и докладчикам (Там же. Л. 72), приветственные телеграммы работниц (Там же. Л. 90), а также тезисы докладчиков, сведения по истории праздника и другие материалы. Особый интерес представляет отчет Петроградского губернского подотдела работниц о проведении Международного дня работниц (Там же. Л. 97).

Наряду с перечисленными материалами в фонде сохранилась однодневная стенная газета женщин военнослужащих, изготовленная к юбилею Международного дня работницы и посвященная женщинам во флоте (Ф. 16. Оп. 1. Д. 12960. Л. 1).

Основное содержание проводимых в середине 1920-х гг. кампаний по подготовке празднования Международного женского дня раскрывает Циркуляр ЦК РКП(б) от 27 января 1925 г., адресованный ЦК национальных компартий, областным бюро ЦК, крайкомам, обкомам, губкомам и окружкомам РКП(б) (Ф. 9. Оп. 1. Д. 2724. Л. 12).

В фонде Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б) за 1926 г. отложились докладные записки отдела работниц и крестьянок Карельского обкома ВКП(б), содержащие не только ценные статистические данные о практических результатах проведения Международного дня работниц (Ф. 9. Оп. 1. Д. 2796. Л. 11), но и любопытные сведения о «недочетах» в проведении праздничной кампании. В частности, среди «недочетов» по Петрозаводску оказалось «допущение танцев и даже буфета после торжества» (Там же. Л. 12).

Международный день работниц 1927 г. был связан с 10-летней годовщиной Февральской революции. С целью недопущения превращения 8 марта в «специфически женский день» и придания ему политического характера обращалось внимание на тщательную предварительную проработку плана его проведения. Для удобства подготовки кампании праздничных мероприятий отделом работниц и крестьянок при ЦК ВКП(б) был издан сборник циркуляров и постановлений партийных, советских, профессиональных и кооперативных органов, опубликованных к 8 марта 1927 г. в периодической печати (Ф. 16. Оп. 1. Д 13295. Л. 25). Сборник подлежал рассылке во все отделы работниц и крестьянок на местах.

Во второй половине 1920-х гг. в рамках кампаний празднования 8 марта актуальными являлись такие социальные проблемы, как усилившаяся в ходе проведения НЭПа женская безработица и связанная с ней проституция (Ф. 24. Оп. 8. Д. 27. Л. 37). Сохранила свое важное значение задача усиления охраны материнства и младенчества (Ф. 24. Оп. 8. Д. 36. Л. 25). Празднование Международного женского дня в 1929 г. проходило в обстановке привлечения внимания общественности к значению индустриализации промышленности и поднятию урожайности, в условиях широкой популяризации идей обороноспособности Советского союза. Активное участие в кампании празднования 8 марта принимало Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), проводившее собрания с трудящимися женщинами на тему угрозы вооруженного нападения (Ф. 24. Оп. 8. Д. 41. Л. 46). В целях агитационно-вербовочной работы использовали 8 марта и местные комитеты РОКК, ставящие вопросы участия женщин в санитарной обороне страны и в поднятии ее санитарной культуры.

Специально к 8 марта был организован показ фильмов, содержание которых было связано с бытом работниц и крестьянок и их общественной работой. Так, фильмы демонстрировали тяжелое положение женщины в дореволюционный период, раскрывали темы участия женщин в революционном движении и гражданской войне, призывали к борьбе с «нездоровыми» социальными явлениями (Ф. 24. Оп. 8. Д. 41. Л. 76).

Отметим также, что распространенным атрибутом мероприятий в День 8 марта были красные платки, вручаемые женщинам по случаю праздника (Ф. 24. Оп. 8. Д. 36. Л. 2).

В 1930-х гг. Международный женский день отмечался в обстановке популяризации идей укрепления обороноспособности страны, подведения итогов вовлечения женщин в социалистическое строительство и готовности к дальнейшей мобилизации женских трудящихся масс. В фонде Ленинградского горкома ВКП(б) сохранился стенографический отчет торжественного собрания ленинградских работниц 8 марта 1934 г., посвященного «боевому революционному празднику трудящейся женщины всего мира» и организованного в здании Оперного театра. В приветственном слове председателя заседания секретаря Ленинградского горкома ВКП(б) А.И. Угарова отмечалась героическая роль женщины в борьбе рабочего класса за создание нового общества (Ф. 25. Оп. 2. Д. 18. Л. 3), красной же линией выступлений был подсчет достижений женского труда в городе и деревне за предшествующие годы советской власти, успехов женщины в области науки, техники и освоения новых производств (Ф. 25. Оп. 2. Д. 18. Л. 8).

С началом Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда подготовка и проведение Международного коммунистического женского дня осуществлялась под знаком широкой мобилизации трудящихся женщин на всемерную помощь Красной армии, фронту, на активное участие женщин в производстве, на замену мужского труда и обеспечение тыла. Одной из первостепенных задач ленинградской партийной организации в этот период становится использование 8 марта для разъяснения роли советской женщины в войне и мобилизации женских сил на поддержание чистоты и порядка в городе (Ф. 408. Оп. 2. Д. 84. Л. 8; Ф. 417. Оп. 3. Д. 207. Л. 7).

Среди характерных проблем, поднимаемых в рамках празднования 8 марта в послевоенные годы, были: усиление заботы о матери и ребенке, улучшение быта женщин, выдвижение их на руководящую работу, борьба женщин за мир, проведение смотров достижений в социалистическом строительстве и успехов в выполнении решений партийных съездов.

В 1960 г. по всей стране широко отмечался полувековой юбилей «женского» праздника в мировой истории. В соответствии с постановлением Президиума ЦК КПСС от 25 февраля 1960 г. «О праздновании 50-летия Международного женского дня – 8 марта» в Ленинграде были проведены торжества под знаком дальнейшего повышения роли советских женщин в коммунистическом строительстве и широкой мобилизации всех трудящихся на досрочное выполнение народнохозяйственного и семилетнего планов. В связи с празднованием юбилея 200 передовых женщин Ленинграда и области были представлены к званию Героя Социалистического Труда и награждены орденами и медалями СССР.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. Международный женский день стал выходным праздничным днем. Однако по-прежнему этому дню посвящались торжественные собрания трудящихся, представителей партийных, советских и общественных организаций, в подготовительной работе были задействованы первичные партийные организации предприятий, учреждений и учебных заведений. О схеме организации и проведения праздника 8 марта в 1970-х – 1980-х гг. можно судить, например, по протоколу заседания секретариата Ленинградского обкома КПСС 1978 г. (Ф. 24. Оп. 168. Д. 66. Л. 17), а также по документам отдела культуры Ленинградского обкома КПСС, среди которых сохранились программы праздничных мероприятий и концертов, посвященных 8 марта в 1980-е гг. (Ф. 24. Оп. 240. Д. 55. Л. 22).

Необходимо отметить, что со временем политическая окраска Международного женского дня утратила свое значение. В наши дни 8 марта больше ассоциируется не с красными гвоздиками и красными косынками на голову, а с весенним солнышком, пестрыми букетами и подарками от коллег и любимых. Большинству современных женщин не понять причину недовольства, связанную с такими «недочетами» в проведении праздничных мероприятий, как «допущение танцев и даже буфета» во время торжеств. В то же время, при всей легкости восприятия современного праздника не стоит забывать о его «боевой» составляющей, сохранившей свою актуальность, ведь Международный женский день в 2013 г. объявлен ООН временем активных действий за прекращение насилия в отношении женщин.

 

Представленные документы из фондов ЦГАИПД СПб публикуются впервые. При использовании текста статьи и цифровых копий документов ссылка на данную публикацию обязательна.