Публикатор

Назад к целой странице
Назад

5. Дезинфекция

Дела, на которых по результатам анализа присутствуют жизнеспособные остатки грибов, нуждаются в дезинфекции. Дезинфекция может проводиться полистно или в камере. Выбор метода дезинфекции зависит от объема документов, пораженных грибами, степени зараженности документов, характера материалов, из которых документы изготовлены. При массовом поражении документов на бумажной основе можно рекомендовать камерную дезинфекцию документов. Полистная дезинфекция проводится, когда поражено небольшое количество дел и степень их поражения незначительна, то есть небольшое число листов в деле имеют признаки поражения. Полистная дезинфекция также рекомендуется для документов в кожаных переплетах и для документов большого формата. Решение о выборе способа дезинфекции должен принимать специалист Лаборатории после всестороннего обследования документа.

Принципы работы камер для дезинфекции различны. Дезинфекция может осуществляться в парах формалина, токами высокой частоты, радиоизотопами. Наиболее распространены первые два метода. Оба они имеют свои преимущества и недостатки.

В камере токов высокой частоты происходит нагрев материала до температуры 95-1050С, при которой грибница и споры грибов погибают. Можно дезинфицировать как переплетенные, так и непереплетенные документы. При высокой температуре бумага теряет излишнюю влагу, поэтому камеру ТВЧ можно использовать для сушки отсыревших и подмоченных документов. Кратковременный нагрев не приносит вреда бумаге и тексту. Однако кожу и печати нельзя подвергать воздействию высоких температур. При дезинфекции ТВЧ из документов должны быть удалены все металлические элементы (скрепки, булавки и т.п.). Кроме того, ТВЧ нельзя обрабатывать документы, склеенные силикатным клеем или поливинилацетатной эмульсией (ПВА). Металл и такого вида клеи в электромагнитном поле токов высокой частоты сильно разогреваются и вызывают возгорание бумаги.

Камерная дезинфекция формалином пригодна только для бумаги. Кожу и пергамен дезинфицировать формалином нельзя, так как они становятся хрупкими. Нельзя также воздействовать на сильно пигментированные грибами документы, так как формалин задубливает грибные пигменты и их трудно удалять или обесцвечивать при реставрации. Формалин плохо проникает вглубь бумаги, поэтому документы при загрузке в камеру необходимо веерообразно раскрывать. В противном случае в глубине дел и в корешках могут оставаться споры грибов. Это - основной недостаток дезинфекции в формалиновой камере.

После обработки формалином документы проветривают, но полностью удалить формалин из бумаги практически невозможно. Его остаток продолжает испаряться в архивохранилище и создает среду, опасную для здоровья сотрудников архива и пользователей. Кроме того, остаточные количества формалина не только не предупреждают развитие живых спор, которые не были убиты при дезинфекции, но, напортив, стимулируют рост колоний грибов.

После любых видов камерной дезинфекции желательно провести полистную очистку документов от остатков грибов и только после этого помещать их в хранилище.

Полистная дезинфекция более трудоемка, чем камерная, но при этом одновременно выполняется полистная очистка. К тому же, использование атисептиков нового поколения, например, метатина, позволяет избежать недостатков, связанных с камерной обработкой ТВЧ и формалином.

Для полистной дезинфекции используют 1%-ный водный раствор метатина. Он не летуч, не обладает запахом, не требует специальных средств защиты. В то же время, метатин в концентрации 3% можно использовать для дезинфекции кожи.

При полистной дезинфекции обрабатывают пораженные листы и прилегающие к ним 5-6 "здоровых" листов без видимых признаков поражений. Обработку проводят тампонами, смоченными в растворе дезинфицирующего вещества и хорошо отжатыми. После обработки раствором метатина документы высушивают при комнатной температуре и возвращают на место хранения. Коробку , в которой хранились пораженные документы, тоже протирают метатином и после просушивания загружают документами.

Ограничением для использования метатина является текучий текст или рисунки водорастворимыми красками. В этом случае, если позволяет локализация биоповреждения, можно применить метатин, но очень хорошо отжимать тампоны, которые используют для обработки документа. Если текучий текст обойти не удается - дезинфекцию осуществляют методом прокладок. Листы фильтровальной бумаги, смоченные 5%-ным раствором формалина и подсушенные до почти сухого состояния, прокладывают между пораженными и прилегающими листами, плотно заворачивают в полиэтилен и помещают на сутки в теплое место. Через сутки документ проветривают, очищают от остатков грибов и возвращают в хранилище.