Публикатор

Назад к целой странице
Назад

4. Выявление пораженных дел

Выявление дел, пораженных грибами и требующих дезинфекции, осуществляется в процессе проверки наличия и состояния дел, при выдаче дел пользователям, подборе для реставрации и других работах с документами. Хорошая возможность обнаружить документы, пораженные грибами, - перемещение их из одного хранилища в другое. Поврежденные дела выявляют при упаковке и сразу же изолируют от "здоровых". Зараженные дела подвергают анализу и дезинфекции, а остальные - обеспыливанию с раствором антисептика.

Особое внимание надо уделять вновь поступающим документам, так как до этого они могли храниться в неприспособленных помещениях и подвергаться отсыреванию. Документы, имеющие биоповреждения, не должны попадать в хранилище, поскольку они могут вызвать заражение остальных документов, прежде всего ближайших соседей.

Для выявления зараженных грибами документов среди дел, поступающих в архивы от предприятий, и получения рекомендаций по их дезинфекции можно обращаться в научно-исследовательский сектор ЛОСД. Лаборатория проводит эти работы на хозрасчетной основе.

Как указывалось выше, необходимо проводить сезонные осмотры документов весной и осенью.

Существуют различные рекомендации о количестве дел, которые должны быть осмотрены для выявления биоповреждений. Наиболее целесообразным можно считать 15 дел на каждую тысячу, то есть примерно каждое семидесятое дело. При обнаружении дела с признаками повреждения плесневыми грибами нужно выявить очаг поражения. Для этого осматривают подряд все соседние дела, пока не будет выявлен весь очаг поражения.

В случае подмочки документов в результате аварий должен быть проведен сплошной осмотр дел через месяц после ликвидации аварийной ситуации и в дальнейшем этот участок хранилища должен быть взят под особый контроль.

Напомним, что признаками поражения плесневыми грибами являются пушистые колонии грибов, налет спор, цветные пятна, выпавшие участки бумаги, ветхая бумага, сцементированные листы. При выявлении биоповреждений сначала осматривают обложки, корешок, обрез, потом - внутренние стороны переплета, листы. Особое внимание необходимо обращать на места, проклеенные клеями из природных продуктов (мука, крахмал, желатина).

Обнаруженные остатки грибов могут быть старыми, потерявшими жизнепособность. В то же время на участках со старыми повреждениями, на которых остались только пятна или отверстия в бумаге, могут сохраняться живые споры. Определить жизнеспособность остатков грибов и опасность повторного заражения можно только в лабораторных условиях, проращивая пробы с поверхности документа на питательной среде. Поэтому сотрудники архивов в случае обнаружения биоповреждений обязательно должны обращаться в научно-исследовательский сектор Лаборатории обеспечения сохранности документов к биологу. Только специалист может дать квалифицированное заключение по данному вопросу и рекомендации по дезинфекции.

Если окажется, что остатки грибов являются мертвыми, документ желательно очистить от них, и только после этого помещать дела обратно в хранилище. Так же следует поступать с документами после камерной дезинфекции. Дело в том, что мертвые остатки мицелия и споры могут попасть с бумаги в воздух, а оттуда - в дыхательные пути работников архива и пользователей документов и вызвать аллергические и респираторные заболевания.

Документы с признаками поражения грибами необходимо учитывать и заносить сведения о них в документы, характеризующие физическое состояние дел. Если в результате проведенных анализов оказалось, что выявленные биоповреждения не представляют опасности, или документы прошли дезинфекцию - эти сведения также должны быть зафиксированы, чтобы в будущем исключить необходимость повторных анализов и дезинфекции.