Публикатор

Назад к целой странице
Назад

3. Профилактика повреждения документов плесневыми грибами

Главный способ профилактики повреждения документов плесневыми грибами - поддержание оптимального микроклимата, при котором исключается прорастание спор, но сохраняются благоприятные условия для хранения бумаги. Такие условия создаются при температуре 16 - 200С и влажности 50-60%.

При повышении относительной влажности воздуха необходимо провести его осушение. Это мероприятие можно осуществить несколькими способами:

  • в сухую погоду - проветривать помещение;
  • использовать осушители типа селикогеля;
  • при понижении температуры и повышении относительной влажности воздуха необходимо повысить температуру доступными средствами.

При понижении влажности угроза биоповреждений отсутствует, но слишком сухой климат приводит к пересушиванию бумаги, что также неблагоприятно отражается на ее сохранности. В такой ситуации необходимо повышать влажность путем установки в хранилище кювет с водой, развешивая на батареях влажные тряпки или чаще проводя влажную уборку.

В соответствии с требованиями ГОСТ 7.50-90. СИБИД. "Консервация документов. Общие требования." для наблюдения за микроклиматом в каждом хранилище организованы метеопосты. Они оснащены приборами для измерения температуры и влажности воздуха. Наиболее точным является аспирационный психрометр. Он позволяет мерить как температуру, так и влажность. Можно пользоваться также термометрами или термографами для измерения температуры и гигрометрами или гигрографами для измерения влажности. Верность показаний волосяных гигрометров, которыми оснащены большинство метеопостов в архивах, и самописцев необходимо проверять с помощью аспирационного психрометра и при необходимости проводить их регулировку. В настоящее время выпускаются электронные приборы, измеряющие как температуру, так и влажность, причем делают они это практически мгновенно. Достаточно иметь один такой прибор на архив, проводить обход хранилищ, производить необходимые замеры и заносить их в журнал. Волосяные гигрометры на многих метеопостах устарели, слабо реагируют на изменение влажности и с трудом поддаются регулировке. Их рекомендуется заменить аспирационными психрометрами или электронными термогигрометрами. Адреса фирм, торгующих этими приборами, приведены в приложении N 1.

Измерения температуры и влажности должны проводиться не реже 3‑х раз в неделю утром в одно и то же время, до проветривания. При повышении влажности выше нормы и проведении операций по ее коррекции контролировать влажность нужно ежедневно.

Большую опасность представляет хранение документов в воздухонепроницаемых и негигроскопичных емкостях: полиэтиленовых пакетах, чемоданах и т.п. При понижении температуры воздуха, особенно в период отключения парового отопления, внутри пакета влажность резко повышается вплоть до выпадения росы. При этом происходит увлажнение бумаги, что способствует прорастанию спор плесневых грибов.

Весна и осень вообще являются наиболее опасными периодами. Отключение парового отопления приходится на дождливые сезоны года. Из-за этого повышается влажность в хранилищах и создается опасность развития грибов. Поэтому с апреля по сентябрь необходимо проводить выборочный просмотр документов на предмет выявления новых поражений. В первую очередь документы проверяют в углах, около наружных стен и вентиляционных отверстий. Документы со свежими поражениями должны подвергаться дезинфекции, а до этого - удаляться из хранилища.

Кроме поддержания оптимального микроклимата для предотвращения заражения документов необходимо снижать концентрацию спор грибов в воздухе хранилища и на поверхности папок, коробок и оборудования. В окружающей среде споры грибов всегда содержатся в воздухе и на поверхности почвы. С током воздуха они попадают в хранилище и оседают на документах. Споры могут переноситься с пылью на обуви сотрудников. Источником распространения спор могут стать и сами документы, пораженные грибами.

Снизить концентрацию спор в хранилище и, тем самым, уменьшить риск заражения документов можно, проводя в хранилище санитарно-гигиенические мероприятия и используя антисептики.

В качестве антисептиков можно применять катапол, лизоформин, метатин. Широко применявшийся ранее формалин использовать не рекомендуется. Он летуч, быстро испаряется с обработанной поверхности и накапливается в воздухе. Тем самым эффективность его применения снижается. С другой стороны формалин представляет опасность для человека, так как раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и является канцерогеном. Антисептики нового поколения безопасны для человека, не летучи и обладают пролонгированным действием. Это означает, что они убьют не только споры, которые находились на поверхности в момент обработки, но и те, которые взвешены в воздухе и осядут на обработанную поверхность.

Антисептик рекомендуется применять при влажной уборке, добавляя его в воду для мытья полов. У входа в хранилище желательно положить коврик, смоченный раствором антисептика, и вытирать о него ноги при входе. Нельзя входить в хранилище в уличной обуви, чтобы не занести споры.

Независимо от выбранного антисептика схема работы с ними одинакова. Могут отличаться только концентрации: для катапола - 5%, для лизоформина - 2%, для метатина - 2%-ный раствор для обработки стеллажей и полов и 0,5%-ный для обеспыливания папок и коробок.

Для обеспыливания фондов также рекомендуется использовать раствор антисептика. Регулярность проведения обеспыливания устанавливает администрация архива. Проводить его нужно в следующем порядке:

  1. коробки, папки и отдельные документы снимают сполок. Полки протирают тряпками, смоченными в растворе антисептика и хорошо отжатыми.
  2. коробки и папки также протирают смоченными в растворе антисептика и хорошо отжатыми тряпками.
  3. книги протирают в следующем порядке: корешок, верхний обрез, боковой и нижний обрезы, крышки переплета.
  4. после полного испарения влаги с поверхности папок, коробок и полок - документы возвращают на постоянное место хранения.

Степень увлажнения тряпок варьирует в зависимости от запыленности, материалов, из которых изготовлены коробки и оборудование, и других особенностей хранения документов. При этом следует помнить, что гибель микроорганизмов происходит только в водной среде. Сильно загрязненные тряпки заменяют новыми или полощут их в емкости со слабым раствором антисептика (0,5%), а не в воде, чтобы концентрация антисептика не снижалась.

В результате аварий отопления, нарушений гидроизоляции стен, протечек крыши в хранилище могут появиться участки сырых стен и потолков, которые становятся местом развития плесневых грибов. Оттуда происходит распространение спор грибов по хранилищу и заражение документов. Даже после ликвидации источника отсыревания стены поселившиеся на ней грибы могут продолжать развиваться, так как в процессе жизнедеятельности грибы выделяют метаболическую воду. Признаком появления грибов является шелушение штукатурки. Чтобы ликвидировать колонии грибов, необходимо аккуратно очистить стену от отслоившейся штукатурки и осыпающейся известки так, чтобы пыль не распространялась по хранилищу. Затем пораженные участки стен и потолка необходимо дважды обработать 5%-ным раствором катапола и 2%-ным раствором метатина. Между обработками стена должна просохнуть. Проводить такую операцию можно кистью для побелки. Если источник отсыревания стены и потолков ликвидировать невозможно - рекомендуется проводить обработку этих участков антисептиком один раз в 3-4 месяца.

Вещества, используемые при реставрации, например, мучной клей, желатин и т.п. являются питательной средой для развития грибов, даже более благоприятной, чем бумага. Поэтому одной из профилактических мер является добавление в мучной клей какого-нибудь биоцида. Использовать для этого формалин не рекомендуется по тем же причинам, что и для обеспыливания. Хорошо зарекомендовал себя вантол (бронитрол). В мучном клее он подавляет рост грибов в концентрации 0,05% и при этом безвреден для бумаги. Для приготовления клея с бронитролом сначала делают 5%-ный раствор вещества, а затем добавляют его в готовый клей из расчета 5 мл раствора на 500 мл воды, взятой для приготовления клея. Клей с бронитролом используют для реставрации точно также, как обычный.

 

Наверх